Исследовательская работа по изобразительному искусству «История одного памятника». Тема «Молёбский гвоздь»
Автор публикации: Ю. Сердитых, ученица 4В класса
МБОУ «Кишертская средняя общеобразовательная школа
им. Л.П. Дробышевского»
Исследовательская работа по изобразительному искусству
«История одного памятника».
Тема «Молёбский гвоздь»
Автор: Сердитых Юлия
ученица 4 «В» класса
Руководитель: учитель Ватолина С.А.
с. Усть-Кишерть 2023 г.
План:
Введение.
История памятника. «Молёбский гвоздь»
Заключение.
Источники.
Приложение. Презентация.
Введение.
Меня зовут Юля, я учусь в 4 классе. На уроках изобразительного искусства мы изучали тему «Скульптура в музее и на улице». Меня заинтересовали памятники нашего края. Я решила поподробнее узнать об оном из них.
История памятника «Молёбский гвоздь»
Слайд 2. (Приложение 2. Презентация.)
На высоком берегу реки Сылвы в селе Молёбка в Пермском крае стоит самый впечатляющий памятник в этом поселении – «Молёбский гвоздь».
Он установлен в 2013 году и напоминает о Молёбском заводе, на котором выпускались, в том числе гвозди.
Слайд 3. (Приложение 2. Презентация.)
Восьмиконечная звезда олицетворяет символическую связь Молёбки с космосом. На основании вырезана надпись «Пермь – Екатеринбург». Арт-объект символизирует ещё и связь между Пермским краем и Свердловской областью (Молёбка находится около границы двух регионов). Авторы памятника: Иван Сторожев и Ольга Круглова.
Слайд 4. (Приложение 2. Презентация.)
Как гласит легенда, кто хочет обрести силу и прочность духа и тела, должен непременно коснуться Молёбского гвоздя!
На месте, где расположился арт-объект, ранее находилась Покровская единоверческая церковь, освященная в 1835 году. В 1935 году в ней располагался клуб, а в 1952 и библиотека. Снесена в 1969 году.
Слайд 5. (Приложение 2. Презентация.)
Покровская единоверческая церковь
Место Молёбка— необычное.
Молёбская аномальная зона (известна также под названиями М-ский треугольник, Молёбкинский треугольник, Пермский треугольник, М-зона), территория в России на границе Свердловской области и Пермского края, на левом берегу реки Сылва, между селом Молёбка и деревней Каменка (в 37 км от железнодорожной станции Шумково), в которой, по утверждениям российских уфологов, происходят паранормальные явления.
Слайд 6. (Приложкние 2. Презентация.)
Площадь оценивается примерно в 70 км², общая площадь района наблюдения НЛО и аномальных явлений превышает 1000 км². Стала известна широкой публике после цикла публикаций «М-ский треугольник или Чужие здесь не ходят» журналиста Павла Петровича Мухортова в рижской газете «Советская молодёжь» (1989).
Появление Молебского передельного завода напрямую связано с произошедшим в 1773 - 1774 годах восстанием под предводительством Емельяна Пугачева. Повстанцы разорили и сожгли многие промышленные предприятия, среди которых был и Суксунский завод, принадлежащий Демидовым. После подавления восстания, горное ведомство начало выделять на восстановление заводов достаточно крупные ссуды, суммы которых часто превышали заявленные убытки. «Погорельческие деньги» позволили Демидовым быстро восстановить предприятия и расширить дела. В 1782 году Александр Демидов получил разрешение на постройку молотового завода на реке Молебке.
Слайд 7. (Приложение 2. Презентация.)
Молебский завод (рис. неизв. авт. 1870 г.)
Строительство затянулось на пять лет, и лишь 7 октября 1787 года Молебский завод выдал первую продукцию. На заводе выпускали чугун, боеприпасы для русской армии и гвозди. После смерти Александра Григорьевича Демидова, его заводы, в том числе и Молебский завод, перешли в собственность его детей – Григория и Софьи. Первое время дела шли так хорошо, что наследники задумали расширить производство. Но после того, как в права наследства вступили внуки Александра Григорьевича – Пётр, Павел и Александр – в производстве наступил застой. (Приложние 1. Справочный матерал.)
В 1893 году Молебский завод, вместе с двумя другими - Тисовским и Суксунским, был куплен братьями Каменскими, бывшими крепостными князей Голицыных, выбившимися в купцы.
К 1899 году дела на Молебском заводе пошли в гору. Каменские намеревались даже устроить собственную железную дорогу, которая соединяла бы Суксунский и Молебский заводы с Пермью и Кунгуром. Но этим планам помешал кризис начала XX века, а также истощение сырьевой базы завода. В 1913 году выплавка металла в Молебке была окончательно прекращена. В 1915 году сын Григория Козмича Каменского – Иван – продал основную часть Суксунских заводов Министерству императорского двора и уделов. В эту часть вошел и Молебский завод. Восстановление его было отложено до окончания Первой мировой войны. Но затем Октябрьская революция и Гражданская война окончательно похоронили эти планы. Завод и плотина постепенно разрушались, оборудование и производственные здания расхищались местными жителями. И к середине 30-х годов восстанавливать завод уже не имело смысла.
В настоящее время от Молебского завода остались лишь пруд, стена одного из заводских цехов, да развалины двух домов демидовского и конторы купцов Каменских.
Слайд 8. (Приложение 2. Презентация.)
Здание правления Молебского завода и резиденции П. Г. Демидова (фото 2000 гг.)
Здание конторы торгового дома «Ф. и Г. Братья Каменские» (фото 2000 гг.)
Заключение.
Слайд 9. (Приложение 2. Презкнтация.)
Вот такой арт-объект есть в нашем Кишертском районе, со своей историей и продолжением. На стадионе в с. Кишерть в прошлом году создали площадку со стилизованными памятниками архитектуры и скульптуры нашего края из металлических прутьев. Вот он гвоздь!
Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Молёбская_аномальная_зона
https://vk.com/wall-1616899_120220
https://tagilstories.livejournal.com/12455.html
https://uraloved.ru/selo-molebka
Приложения:
1. Справочный материал. Династия Демидовых.
2. Презентация для показа в классе.
Потамошнева Наталья Алексеевна
Ватолина Светлана Анатольевна
Ивлиева Наталия Алексеевна
Лупей Виктория Владиславовна
Фролова Елена Николаевна