12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ольга11
Россия, Ижевск
1

Исследовательская работа Великая Отечественная война в судьбе моего прадеда

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Чуровская средняя общеобразовательная школа







Исследовательская работа

Великая Отечественная война

в судьбе моего прадеда







Автор: Шкляев Дмитрий,

учащийся 5 класса

Руководитель: Ельцова О.Е.., учитель русского языка и литературы


Чур

2020

Введение

Прошло более 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Драматической страницей вошла в нашу историю эта война. Наша страна ежегодно чествует ветеранов Великой Отечественной войны. Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывались из отдельных личностей. И каждая отдельная история личности интересна и важна. Ведь вся сила народа в его прошлом.

   Я услышал фразу:  «Война вошла в каждый дом, в каждую семью, прошла через сердце каждого человека» Пламя войны не обошло стороной ни одну семью, оно коснулось практически каждой семьи.

На войну забрали и моего прадеда Погудина Климентия Ивановича. Он пережил все жестокости и трудности войны. Я понял, что я совсем ничего не знаю о нем.  Мне захотелось узнать,  кем  был мой прадед? Где воевал? Как сложилась его дальнейшая судьба?

Так возникла тема моей исследовательской работы.

Актуальность

Тема актуальна, так как важно сохранить для потомков события Великой Победы, боль и страдания, которые принесли с собой. Мне стало интересно, что я слишком мало знаю об этом трудном и героическом периоде в жизни нашей страны.

Цель моей работы:

исследовать роль ветерана в Великой Отечественной войне, изучить его боевой путь, награды.

В своём исследовании я поставил задачи:

собрать сведения о Погудине Климентии Ивановиче - участнике Великой Отечественной войны;

познакомиться с сохранившимися фотографиями, документами;  поработать с семейным архивом;

проанализировать материал Интернет – ресурсов, дающие сведения о Великой Отечественной войны;

рассказать о своей работе всем заинтересованным лицам.


Объектом моего исследования

являются  собранные материалы о - Погудине Климентии Ивановиче ветеране Великой Отечественной войны.

Предметом исследования следует считать вклад в победе над фашисткой Германией.

Методы исследования:

изучение семейного архива,

беседы с родственниками,

сопоставление полученных фактов биографии с историей страны,

анализ и обобщение собранной информации.

Жизненный путь Погудина Климентия Ивановича.

Мой прадед Погудин Климентий Иванович родился 4 декабря 1912 года в семье Погудиных Ивана Дмитриевича и Анисьи Ивановны. Родители жили в деревне Вожьяк, в которой было около сорока домов. Был там колхоз «Зеленый Бор». Он был большой, богатый. Семьи в деревне были большие и трудолюбивые. Иван Дмитриевич работал на мельничной электростанции, которая называлась «Динамо». Также работал жестянщиком, ему приносили посуду на ремонт. Он очень любил рыбалку и охоту. Иван Дмитриевич был единственным механиком в деревне, который понимал в электричестве. Анисья Ивановна работала в колхозе. Весной участвовала в посадке картофеля и зерновых. Летом сенокос, ухаживала за скотом. Осенью на полях серпами убирала урожай пшеницы и овса. Шла мирная жизнь, подрастали сыновья Ефим и Климентий.

Работал Климентий в Чуровской пекарне. Вскоре женился. Родились двое детей. Жена Погудина Феодосья Илларионовна работала бригадиром полеводческой бригады. Работала в колхозе: выращивала лён, пшеницу, садила картошку, свеклу огурцы. Также работала на ферме.

Но весть о вероломном нападении фашисткой Германии на СССР прервала мирную жизнь, стала перестраивать ее на военный лад.

Прадеда призвали на фронт 23 июля 1941 года. Он участвовал в составе 1070 стрелкового полка 313 стрелковой дивизии. Дивизия сформирована в июле-августе 1941 года в Ижевске и Воткинске (Уральский ВО). В ней были уроженцы Башкирии, Удмуртии, Свердловской и Челябинской областей. В ее состав вошли:

- 1068, 1070, 1072 стрелковые полки

- 856 артиллерийский полк

- отдельная зенитная рота

-202 отдельная разведывательная рота

- 241 медико-санитарный батальон

- 761 отделение связи и другие обслуживающие подразделения.

По завершении формирования директивой Генштаба от 28 августа 1941 года направлена на Карельский фронт (в Петрозаводск) и поступила в действующую армию 5 сентября 1941 года. В течение сентября 1941 года вела бои с наступающими на Петрозаводск войсками финской Карельской армии. После оставления Петрозаводска директивой СВГК от 13.10.1941 передана из 7-й отдельной армии в состав Медвежьегорской ОГ Карельского фронта. С декабря 1941 года занимала позиционную оборону к западу от Медвежьегорска. Дивизией командовал Павлович Антон Александрович (10.07.1941 - 16.10.1941), генерал-майор.

Климентий 16 октября 1941 участвовал года в оборонительных боях под городом Медвежьегорском в составе группы красногвардейцев в уничтожении пулеметной точки противника по заданию командира стрелковой роты, но, не дойдя до пулеметной точки, был тяжело ранен в обе ноги. Вследствие чего лишен левой ноги и лишен возможности нормального движения правой ноги. Тяжелое ранение в ноги разлучила бойца со своим подразделением. Вновь стать в строй он уже не смог. Только  после продолжительного лечения в госпитале Климентий вернулся с фронта домой. Там его ждали жена и двое детей: Анисия и Геннадий. За активное участие в боях на фронте награжден орденом Отечественная война 2 степени, медалью за победу над Германией.

На тему войны он при жизни был немногословен. Военный билет, личная карточка красноармейца, несколько фотографий да пара писем с передовой – вот и все источники, по которым  мы, его родственники, нынче пытаемся воссоздать подлинную историю его жизни до войны  и шествие фронтовыми дорогами.

По воспоминаниям сына Владимира Климентьевича : « Мой отец-очень строгий, требовательный, честный, трудолюбивый. Нас воспитывал по-честному. С фронта писал письма-треугольники, беспокоился о детях, семье. Про войну практически ничего не писал, боялся расстраивать родных. Жили после войны дружно, но бедно. Были тяжелые и голодные годы, так как главный кормилец семьи был без ног».

После войны работал ветеринаром, а потом счетоводом.

У Климентия Ивановича было 5 детей из которых двое родились до войны а остальные после неё. Всех воспитали достойно.

Старшая Анисия работала учителем окончила Якшур-Бодьинское педагогическое училище

2- Геннадий работал зуботехником в Якшур-Бодье, потом уехал в город Ижевск и работал там начальником цеха

3-Любовь работала зубным врачом, окончила Ижевское медицинское училище

4-Володя работал водителем широкого профиля также служил в пограничных войсках имеет юбилейную медаль за хорошую службу

5-Михаил работал водителем широкого профиля

Умер Климентий Иванович в феврале 1967года. Смерть прадедушки - тяжелая утрата не только для меня и семьи, родных и близких.



Заключение.

Таких героев, как мой прадед, у России много. Их нужно знать, ими нужно гордиться. Благодаря подвигам таких людей, их самоотверженности, доблести мы одержали великую победу. Они совершали подвиги не ради подвигов, а просто выполняли свой долг. С этих героев нужно брать пример. Да, война стоила нашему народу большой крови, но победили мы именно благодаря патриотизму, героизму наших солдат, защищавших не Сталина, не коммунистическую партию, а свой дом, своих детей и матерей, свою землю. Они исполнили древнюю заповедь, данную еще Александром Невским: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет Русская земля».

Надо ли нам в 21 веке узнавать историю Великой Отечественной войны? Надо ли вспоминать о далеких сражениях? Надо ли вспоминать имена героев?

Надо. Это наш долг – хранить благодарную память. Один философ научился абсолютно точно предсказывать войны. Он говорил, что новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую. Ветераны достойно и честно прожили свою жизнь. Будем помнить о них. Я могу гордиться своим прадедом и считаю, что помнить о нем должны и последующие поколения нашей большой семьи. Поэтому я хочу сохранить его историю для них

Мы, потомки участника Великой Отечественной войны, можем им гордиться!!! Мой прадедушка был человеком великой воли, мужества и отваги.

Подвиг жив до тех пор, пока живы те, кто о нем помнит.

Я помню! Я горжусь!

Автор материала: Д. Шкляев (5 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.