Исследовательская работа «Мой прадед герой великой войны»

3
1
Материал опубликован 12 June 2019 в группе

Пояснительная записка к презентации

/data/files/v1560330917.pptx (Мой прадед герой великой войны)

 

Исследовательская работа

«Мой прадед – участник Великой Отечественной войны»

выполнила ученица 5 Б класса МКОУ «СОШ № 3» им. Ю. А. Гагарина г. Аши Челябинской области Галиаскарова Яна Вадимовна

Руководитель Галимова Елена Владимировна, учитель истории

 

Для жителя нашей страны слово «Победа» наполнено особым смыслом. Среди тех, кто вёл нашу Родину к победе, был и мой прадед Дильмухаметов Гарей Мухаметович.

Мы предполагаем, что роль в войне каждого её участника нуждается в уважении и внимании.

Мы поставили перед собой цель: изучение событий ВОВ и роли в них моего прадедушки Дильмухаметова Гарея Мухаметовича.

Для решения поставленной цели было проведено анкетирование среди учащихся 5-х классов, изучены документы и фото семейного архива, проведены интервью с представителями старшего поколения моей семьи, проведен поиск информации в интернете, отправлено обращение в центральные архивы, рассмотрена специальная литература.

В подготовленном нами анкетировании приняло участие 80 человек.

73% опрошенных ответили, что они знают, что их прадеды участвовали в войне, а вот знакомы с военной биографией своих предков только 46% опрошенных, 97,5% опрошенных отметили, что им интересна данная тема.

Результаты анкетирования подтверждают актуальность нашей работы.

Дильмухаметов Гарей Мухаметович родился в 1909 году 24 сентября в селе Карамалы Иглинского района БаССР в крестьянской семье.

Прадедушка рассказывал детям о своём детстве и юности так: «В семье я был старшим ребенком. Родной отец умер рано, мать вышла замуж за другого. Учиться не пришлось, так как жили бедно, приходилось много работать, чтоб прокормиться. Моя мать была женщиной очень злой и жестокой. С 9-ти лет я уже пахал землю.

В 22 года женился и начал жить своей семьей. Построил дом, завел хозяйство. В 1937 и 1940 родились две дочери».

О начале войны Гарей Мухаметович узнал в деревне Лимезы БаССР. Впоследствии уже как пулеметчик, рядовой Дильмухаметов Гарей Мухаметович стал участником боев под Ленинградом Волховского направления, где был рядовым в составе 486 стрелкового полка 177 стрелковой дивизии.

Из воспоминаний Дильмухаметова Гарея Мухаметовича:

«В августе 1941 года шли ожесточенные бои. Противник непрерывно наступал. А кругом сплошная вода, топь и болота. Снаряды для пушек таскали на себе по пояс в воде. Не спали по несколько дней. Когда без сна и отдыха уже силы покидали нас, то мы привязывали себя ремнями за стволы деревьев и, стоя в вязкой воде, засыпали. Начался жуткий голод. Питались корнями кустарников, шишками, листвой, молодыми стеблями растений, корой деревьев, ежами и лягушками, даже приходилось варить голенища кирзовых сапог погибших бойцов».

Со второй половины августа до середины сентября 1941 года германские войска пытались штурмовать Ленинград, но решающего успеха не достигли, перешли к блокаде и осаде города. 16 октября 1941 г. четыре немецких дивизии форсировали реку Волхов, чтобы  замкнуть второе блокадное кольцо восточнее Ладожского озера.

Волховский фронт имел к началу операции лишь четверть нужного боекомплекта. Почти совсем отсутствовали прицелы для орудий, оборудование связи. Недоставало в новых армиях и теплой одежды.

Ценой значительных потерь 177 стрелковая дивизия перерезала железную дорогу по фронту до 2 км, овладела железнодорожным мостом в районе ст. Погостье. На этом рубеже части дивизии были остановлены и были вынуждены перейти к обороне.

Из воспоминаний Дильмухаметова Гарея Мухаметовича:

«Враг продолжал наступать со всех сторон. В одном из боев меня страшно ранило. Одна пуля прошла вскользь по руке, вырвав клок мяса, но, не задев кость и сухожилий; еще одна прошла через грудь навылет. Но самое страшное ранение было в живот. Боль была невыносимой.

В госпитале ко мне подошел пожилой солдат из деревенских. Он сказал, если я хочу жить и преодолеть свое ранение, то мне нужно есть черемуху. И вот я, собрав все свои оставшиеся силы, пополз к лесочку, но сил подняться за ягодами у меня не было. Тогда ножичком я стал срезать кору с дерева. Я потерял сознание. Придя в сознание, в палатке я начал жевать эту горькую кору дерева. Не знаю, это ли меня спасло или что-то еще, но я был жив.

Когда появилась возможность, нас, раненных, вывезли. Полгода пробыл в Красноярске в госпитале. Однако после тяжелого ранения я полностью не восстановился, к строевой службе был не пригоден и по этой причине был демобилизован»

Весной 1942 года Гарей Мухаметович вернулся в свою деревню к жене и дочерям. Почти все это время родственники не знали о нем ничего. Прадед был безграмотным.

После возвращения с фронта прадедушка работал на заводе по изготовлению снарядов в Урмане.

Когда война закончилась, прадедушка вернулся работать в колхоз, но из-за голода его семье пришлось переехать в деревню Муталаб Ашинского района. В 1964 году прадедушка ушёл по инвалидности на пенсию. С 1997 года переехали в Ашу.

Как ветеран Великой Отечественной войны Дильмухаметов Гарей Мухаметович был награжден многочисленными медалями и орденами: Орденом Отечественной войны I степени, Юбилейными медалями, медалью Жукова.

Нам удалось выполнить поставленную перед собой цель. Мы считаем, что своей работой доказали, что роль каждого солдата в великой победе неоценима.

Собранную в процессе работы информацию мы представили в рамках сетевых проектов Правнуки победителей и Живая память потомков Победы. Также оформленный в виде презентации материал стал основой для классных часов в 5 – 6 классах нашей школы.

Предварительный просмотр презентации

IX Ашинский районный конкурс реферативно-исследовательских работ для учащихся 5-8 классов Муниципальное казеное общеобразовательное учреждение «средняя общеобразовательная школа № 3 имени Ю.А.Гагарина» г.Аша Мой прадед – участник великой войны Общественно-исторические науки Выполнила: ученица 5Бкласса Галиаскарова Яна Вадимовна Руководитель: Галимова Елена Владимировна, учитель истории и обществознания

Гипотеза: роль в войне каждого её участника нуждается в уважении и внимании. Цель: изучение событий ВОВ и роли в них моего прадедушки Дильмухаметова Гарея Мухаметовича. Предмет исследования: военная биография моего прадеда Дильмухаметова Гарея Мухаметовича. Методы исследования: исторический и поисковый анализ, наблюдение, интервьюирование, фотофиксация, обобщение.

Задачи: Провести анкетирование Изучить документы и фото семейного архива. Провести интервью Поиск информации на специализированных сайтах Обратиться за подробной информацией в архивы Изучить литературу Представить результаты своей работы на классных часах, проектных мероприятиях, а также в рамках сетевых проектов.

Итоги анкетирования

Биография Дильмухаметова Гарея Родился в 1909 году 24 сентября в селе Карамалы Иглинского района БаССР в крестьянской семье. В 23 года женился на Шарафутдиновой Парваз Мужавировне Работал в колхозе. В 1937 году у них родилась дочь Дильмухаметова Гуратенгаян Тимиргареевна. В 1940 году родилась Галия Гареевна.

Фронтовой путь прадеда С 01.07.1941г - Луга  С 20.09.1941г - Ленинград, "Невский Пятачок"  С 01.01.1942г - Волховский фронт, ст. Погостье, Любань, Вырица  Рядовой Дильмухаметов Гарей Мухаметович стал участником боев под Ленинградом Волховского направления, где был в составе 486 стрелкового полка 177 стрелковой дивизии.

Из воспоминаний… …А кругом сплошная вода, топь и болота. Снаряды для пушек таскали на себе по пояс в воде. Не спали по несколько дней. Когда без сна и отдыха уже силы покидали нас, то мы привязывали себя ремнями за стволы деревьев и, стоя в вязкой воде, засыпали...

Из воспоминаний… …В одном из боев меня страшно ранило. Одна пуля прошла вскользь по руке, вырвав клок мяса, но, не задев кость и сухожилий; еще одна прошла через грудь навылет. Но самое страшное ранение было в живот… …В госпитале ко мне подошел пожилой солдат из деревенских. Он сказал, если я хочу жить и преодолеть свое ранение, то мне нужно есть черемуху…

Послевоенные годы Весной 1942 года Гарей Мухаметович вернулся в свою деревню к жене и дочерям. Работал на заводе по изготовлению снарядов в Урмане В 1953 году они переехали на станцию Ерал в связи с переводом по работе. В 1956 году родилась моя бабушка Раиса Гареевна. В 1964 году прадедушка ушёл по инвалидности на пенсию. С 1997 года переехали в Ашу

Награды моего прадеда орден Отечественной войны I степени медаль «За отвагу» юбилейные медали медаль Жукова

Мой прадед прожил долгую и очень тяжелую жизнь. Но она его не сломила, не озлобила, не сделала жестоким, несмотря на пережитые ужасы войны. По воспоминаниям его дочерей и внуков, за всю его жизнь никто ни разу не слышал от него ни одного грубого слова, не замечал ни одного дурного поступка. Умер в 87 лет от старости в кругу любимой семьи. У него было 9 детей, 21 внук и 34 правнука.

Нам удалось выполнить поставленную перед собой цель. Мы считаем, что своей работой доказали, что роль каждого солдата в великой победе неоценима. Собранную в процессе работы информацию мы представили в рамках сетевых проектов Правнуки победителей и Живая память потомков Победы. Также оформленный в виде презентации материал стал основой для классных часов в 5 – 6 классах нашей школы.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Спасибо, очень нужная тема!

12 June 2019