Исследовательский проект
Автор публикации: И. Лучина, ученица 3 класса
Содержание.
Введение…………….……………………………………………2
Актуальность…………...………………………………………. 2
Основная часть…………………………………………………..3
III. Практическая часть………………………………………………4
1. Опыт № 1. C кипяченным и некипяченым молоком……..……….4
2. Опыт № 2. Молоко, заквашенное уксусной кислотой…………….5
3. Опыт № 3 Молоко, заквашенное кусочком ржаного хлеба..…….6
IV. Заключение………………….……………………………………..6
Выводы……………………………………………………………. 6
V. Использованные ресурсы………………………………..……… 7
VI. Приложения …………………………………………………….....8
Введение.
Меня зовут Илана Лучина, я представляю свою исследовательскую работу «Почему скисает молоко?»
Молоко, является уникальным продуктом по своей питательной ценности и при этом оно прекрасно усваивается в организме человека. Это наиболее сбалансированный и незаменимый продукт, особенно для питания детей и пожилых людей. Это замечательный, вкусный и полезный напиток, настоящий эликсир роста, который придумала сама природа.
С 1 января во всех школах ученикам каждый день в столовой дают стакан молока.
. Я очень люблю пить кипяченное молоко. Но так же известно, что молоко имеет свойство скисать. Я решила выяснить, почему это происходит?
Итак, цель моего исследования: выяснить, почему скисает молоко
Задачи:
Изучить научно-познавательную литературу и интернет-ресурсы по теме.
Провести исследования процесса скисания молока.
Исследовать, что может усилить и замедлить скисание молока.
Использование прокисшего молока.
Сделать выводы, обобщить и систематизировать материал.
Гипотеза: предполагаю, что молоко скисает из-за того, что в нём размножаются бактерии и другие микроорганизмы
Объект: молоко.
Предмет исследования: свойства молока
Методы исследования:
- изучение литературных источников; проведение эксперимента; наблюдение, фотографирование, сравнение.
Основная часть.
Работу начали с подбора информационных ресурсов, изучения художественной и энциклопедической литературы.
( показать энциклопедии и книги )
За время исследования, вот что я узнала. Что молоко пили еще в глубокой древности, в чём свидетельствуют найденные при археологических раскопках в пещерах первобытных людей сосуды для молока.
Молоко бывает коровье, козье, верблюжье, соевое и даже ореховое. Коровье молоко является наиболее популярным, козье - наиболее усвояемое для маленьких детей.
Состав молока различен. В нем содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать: белки, жиры, углеводы, витамины и неорганические соли. Поэтому молоко хорошо и быстро усваивается организмом человека. Но самое замечательное вещество, которое содержится в молоке – это молочный сахар. Его название – лактоза. Защищает молоко от прокисания именно лактоза. Если парное ( только что выдоенное ) постоит какое-то время, то оно начинает приобретать кислый вкус.
Почему так происходит? Кто ворует молочный сахар? Это молочные бактерии. Они любят сахара , не могут жить без многих витаминов и других соединений.
Откуда же молочнокислые бактерии попадают в молоко? Бактерии обитают повсюду – в воздухе, в воде, на руках, могут попасть из недостаточно обработанного оборудования, и даже оказаться в таре, куда доится молоко. Прокисает только маленькая капелька, которая остается снаружи. Она разбавится в стерильном молоке, и кислый вкус будет незаметен. Но стоит немного подождать, бактерии размножаться и непременно дадут о себе знать.
Из литературы я так же узнала, что некоторые кисломолочные продукты изготавливают путем сквашивания молока. Добавляя в него различные виды микроорганизмов.
Но всегда ли это хорошо когда скисает молоко?
Нет! Если нужно сохранить молоко в неизмененном виде, как сделать так, чтобы молочнокислые бактерии не размножились и не «переделали» вкус молока?
Для уничтожения микробов можно применять простое кипячение молока. Эта технология называется – пастеризация молока. Молоко выдерживают при 61–63° С. Это не ухудшает вкуса продукта, но убивает болезнетворные бактерии. ( см.приложение 1)
Давно известна польза хранения пищевых продуктов на холоде. Люди прибегали к различным способам хранения.
Молоко хранили в глубоких холодных погребах, обкладывали молочные сосуды льдом, а в северных регионах даже замораживали молоко, и при необходимости откалывали нужную порцию молока, и употребляли в пищу.
А чтобы в молоке не заводились бактерии, в глиняные сосуды наши предки клали лягушку! Кожа лягушки выделяет ряд бактерицидных веществ, благодаря которым молоко долго не скисает.
Практическая часть.
Мы решили проверить, в какой среде молоко киснет быстрее?
и свой ОПЫТ № 1 я представлю вам по видео:
( видео )
Для исследования подготовила свежее коровье молоко. В одной банке оно некипяченое, в другой кипяченное.
Приготовила стаканчики, на которых сделала надписи: некипяченое молоко № 1, некипяченое молоко №2, некипяченное № 3 и кипяченное №4 и кипяченное №5
Разливаю молоко по стаканчикам.
Стаканчики под номерами 1,2,4 оставляю в теплой комнате. Один стаканчик накрываю сверху пленкой, чтобы туда не попали бактерии. Остальные стаканчики с кипяченным и некипяченым молоком оставляю не закрытыми.
Стаканчики под номерами 3 и 5 уношу в холодильник.
Теперь моя задача – наблюдать и результаты записывать в таблицу.
В ходе эксперимента молоко скисало в следующем порядке:
1. Быстрее всего, в тепле, скисло молоко некипяченое (через сутки)
2. Через двое суток скисло кипяченное молоко.
3. В закрытом стакане молоко начало закисать позднее, чем в открытых.
4. Молоко, которое поставила в холодильник, кипяченное и некипяченое, не скисало очень долго, в течение двух недель.
Вывод: молоко некипяченое в открытом виде скисает быстрее, чем в закрытом. В холоде сохраняется дольше.
А можно ли заставить скиснуть молоко и превратиться в творог не за два дня, а за две секунды? Оказывается можно.
Мы провели ОПЫТ № 2: В свежее молоко я добавила немного уксусной кислоты. На поверхности молока образовались хлопья молочного цвета. Из литературы я выяснила - это казеи́н (лат. caseus — сыр) — сложный белок. Он в молоке растворён как сахар в воде. Но стоит прибавить к молоку кислоты, казеин выделяется, захватывая с собой жир, а после превращается в творог.
Вывод: творог – это казеин, молочный белок.
Опыт № 3 Молоко заквашенное кусочком ржаного хлеба
В комнате, в стакан с деревенским молоком положили кусочек ржаного хлеба. Молоко скисло на следующий день: за 13 часов.
Из этого опыта можно сделать вывод, что дрожжи тоже вызывают скисание молока. (см.приложение 2)
Заключение:
В ходе работы я выполнила поставленные задачи:
было изучено такое свойство молока, как скисание. Я выяснила, в какой среде молоко киснет быстрее. Уксус может усилить скисание молока, а кипячение и хранение в холоде – замедлить.
Моя гипотеза о том, что молоко скисает из-за того, что в нем размножаются бактерии подтвердилась!
Практическая значимость исследования:
Материалы работы можно использовать при проведении внеклассных мероприятий. И ещё хочу предложить вам советы по использованию простокваши. ( Раздать буклеты «Советы из ПРОСТОКВАШИНО») (см.приложение 3)
Спасибо за внимание!
Использованные ресурсы.
Энциклопедия опытов.
Познавательная литература. «Почему корова жует?»
Художественная литература «Простоквашино. Дядя Федор, Пес и Кот» Успенский.
Рецепты https://shkolazhizni.ru/health/articles/57621/
о коровьем молоке
https://www.medweb.ru/encyclopedias/poleznie_producti/article/moloko- korove https://biomui.ru/encyclopedia/ingredients/molR
картинки https://yandex.ru/images/search?text=погреб%20в%20старину%20картинка&stype=image&lr=45&source=wiz
сказка про молоко https://detskiychas.ru/sochinyaem_skazki/skazka_pro_moloko/
Приложение 1
Посуда, найденная при археологических раскопках.
Пастеризация молока.
Хранение молока от прокисания.
В погребе.
В подвале. Замораживание молока.
Клали лягушку, чтобы молоко не прокисало.
Приложение 2
Опыт 2. Скисание молока при помощи уксуса. Опыт 3. Скисание молока при помощи ржаного хлеба.
Совет 1.
Из перекисшего молока полезно делать ванночки для ног, для этого молоко нагреть и в течение получаса держать в нём ноги, затем стопы вытереть полотенцем и смазать кремом.
Совет 2.
Для лечения вен надо получить путём нагревания из кислого молока сыворотку, намочить в ней марлю, приложить её к венам на ночь, поверх марли положить компрессорную бумагу и закрепить.
Совет 3
Для очистки кожи протирать лицо на ночь ваткой, смоченной в кислом молоке.
Совет 4.
Очень полезны для волос и кожи головы маски из перекисшего молока. Тёплую сыворотку втирают в кожу головы, надевают пакет и укутывают полотенцем. Через 40 минут смыть тёплой водой с шампунем.
Приложение 3
Совет 5.
Смесь из одной части кислого
молока и 9 частей воды очень
хорошо использовать для
опрыскивания томатов, огурцов,
кабачков, тыквы. Это повысит их
урожай, спасёт от грибковых
заболеваний.
Полезные советы
из
ПРОСТОКВА-ШИНО
Управление образования муниципального района
муниципального образования «Нижнеудинский район»
муниципальный фестиваль «Радуга проектов»
Проект ( исследовательский проект )
Тема: «Почему скисает молоко?»
Автор работы:
Лучина Илана
3 класс
МКОУ «Замзорская СОШ»
Руководитель:
Куценко Татьяна Дмитриевна
учитель начальных классов
2020 г
Ирина Анатольевна
Дьячкова Наталья Анатольевна
Куценко Татьяна Дмитриевна