История одной семьи
Автор публикации: К. Бетнев, ученик 5Б класса
История одной семьи…
Бетнев Константин Алексеевич
Россия, Тюменская область, город Заводоуковск
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Заводоуковского городского округа
« Заводоуковская средняя общеобразовательная школа №2»
5 « Б» класс
Аннотация
В современном мире многие страны, которые пострадали в Великой Отечественной войне, стараются «переписать» историю. Отрекаются от своих же граждан, спасавших свою страну от «коричневой чумы»1, не говоря о том, чтобы признать огромную роль своего «соседа» Советского союза, красной армии состоявшую из простых людей, относящихся к разным национальностям. Люди, которые положили свои жизни на алтарь этой страшной войны.
Актуальность: О героях своей страны, своей семьи нужно говорить, чтобы помнили потомки и старались не допускать подобных трагедий….
Эта память –
Верьте люди, -
Всей земле нужна.
Если мы войну забудем,
Вновь придёт война.
(Р. Рождественнский)
Эти строки как никогда актуальны в наше время….
Тип проекта: познавательно - исследовательский.
Цель: узнать и рассказать историю моей семьи, о её роли в Великой Отечественной войне.
Задачи:
- проведение поисковой работы по сбору материала об истории своей семьи;
- на основе анализа воспоминаний родственников определить роль моих прадедов в истории Великой Отечественной войны.
При написании работы использованы материалы из воспоминаний родственников, интернет - ресурсы, архивные документы.
Гипотеза: трагические события 1941 – 1945 годов затронули каждую семью нашей страны, помнят ли потомки своих предков, которые ценой своей жизни сохранили целостность, и независимость страны в которой они живут.
Объект исследования: история семьи.
Предмет исследования: роль одной семьи в истории государства.
Методы исследования: работа с архивными документами, беседа, анкетирование.
Практическая значимость: данная работа позволяет на примере одной семьи, на примере простых людей увидеть какой вклад внесли наши дедушки и бабушки в историю нашей страны. Тем самым воспитать чувство патриотизма, гордости за свою страну. Сохранить память о людях, которые сделали всё, чтобы мы жили.
Выводы: таким образом, я сделал вывод, что память о подвиге простого человека жива в нашей семье и семьях моих одноклассников.
1 "... ни в одном языке, кроме русского, нет словосочетания "коричневая чума". Даже в немецком, где нужно искать его корни. Ведь именно штурмовики в Германии ходили в коричневых рубашках, их так и называли - "коричневорубашечники". "Коричневая чума" - синоним слова "фашизм". Однако больше нигде в мире прилагательное "коричневый" исторически не ассоциируется с чем-то плохим. Само слово появилось только в начале XX века и произошло от "коры". До этого народ пользовался прилагательным "бурый". Для русского сознания - это плохой цвет. В коричневой одежде ходили простолюдины. Это был цвет грязи. Про живое говорят "бурый", а про неживое "коричневый". Вот почему русским, подсознательно удерживающим негативное отношение ко всему коричневому, было легко выстроить такую метафору: "коричневая чума".