Изобразительное искусство народов России. Хохломская роспись.

1
0
Материал опубликован 11 April

Автор публикации: С. Михаил, ученик 5А класса

Предварительный просмотр презентации

Презентация на тему: Хохломская роспись выполнил: ученик 5а класса Сахаров Михаил

Посуда с хохломской росписью — такой же Узнаваемый символ России, как матрёшка или самовар. Хохлома — это яркая декоративная роспись по дереву, которую легко узнать по сочетанию золотистых, красных, чёрных и зелёных тонов. Золотой оттенок в ней есть всегда, но при отделке такая краска не используется. В Этом особенность хохломы. Вместо пигмента мастера применяют порошок олова, который при обжиге приобретает нужный цвет.

История возникновения хохломы. Хохломская роспись появилась в XVII веке, в глухих деревнях за Волгой. После татаро-монгольского ига местные земли были разорены, для жителей поселений промысел стал главным источником дохода и способом выжить. Хохломской промысел долго не развивался из-за высокой цены на олово. Но нашёлся заказчик - Троице-Сергиев монастырь, куда позже свозили работать крестьян из 80 деревень. Именно эти поселения и известны сегодня как родина хохломской росписи. Село Хохлома, куда отправляли расписную посуду, было крупным центром торговли. Через местную ярмарку расписанная посуда и мебель распространялись по всей стране и попадали за рубеж. Близость Волги помогала делу развиваться — через реку, а потом прикаспийские степи изделия перевозили в Индию и Среднюю Азию. В Европу хохлому тоже доставляли, туда она попадала через Архангельск.

В 1853 году посуда с «золотой росписью» в первый раз попала на Всероссийскую промышленную выставку в Москве, а после с успехом выставлялась в других городах страны и во Франции. Ценителей хохломы становилось всё больше, и в их число попала царская семья. Известно, что императрица Мария Фёдоровна хвалила мастерство народных умельцев и даже одарила одного из них, Михаила Красильникова, золотыми часами за искусство.

В 1899 году хохлома покоряет Париж — завоёвывает Гран-при на Всемирной выставке и после неё получает настоящую международную любовь. Это резко увеличивает экспорт. В XIX веке хохломская ложка стала одним из самых популярных товаров среди иностранцев. При этом русские умельцы тратили на создание одного экземпляра всего 15 минут. Немцы пробовали повторить успех и организовать своё производство, но в итоге не смогли добиться нужного качества. С приходом ХХ века хохломской промысел начал угасать, но ненадолго — когда в Советском Союзе стали популярны артели, производство возобновилось. В 1960-х годах появилось объединение «Хохломская роспись» и фабрика «Хохломской художник». Эти предприятия в городе Семёнов и селе Сёмино до сих пор работают и считаются главными центрами промысла. Любой может попасть туда на экскурсию и своими глазами посмотреть, как создаётся легендарная хохлома.

Технология производства Художественную роспись не зря считают искусством, изначально ей владели только специально обученные люди. Украшенные орнаментом предметы были редкостью, доступной лишь состоятельным людям. Но чем популярнее становился промысел, тем масштабнее требовалось производство. Этапы: Создание заготовки Обработка вапой Покрытие олифой Лужение Роспись Лакировка Закалка

Основа рисунка в хохломской росписи — растительный орнамент. Стебли, плоды, листья и цветы переплетаются на поверхности предметов и делают их нарядными. Некоторые орнаменты даже имеют свои названия: «Травка» — рисунок трав, стеблей и кустов, напоминающий знакомые нам растения. Например осоку или луговик. «Под листок» или «под ягодку» — рисунок, в котором кроме травы присутствуют цветы, листья и плоды. «Пряник» — ромб или квадрат в центре посуды, украшенный солнечными лучами, плодами, цветами или травинками. Обычно используется внутри чашек. «Кудрина» — рисунок в виде листьев, цветов и ягод, которые образуют ковёр из завитков.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.