Кофемолка

0
0
Материал опубликован 8 January 2023 в группе

Автор публикации: С. Войнова, ученица 7Б класса

Кофемолка.

Нас окружает большое  количество бытовых предметов, которыми мы пользуемся, но никогда не задумываемся,  как они появились.

История появления кофемолки известна не многим, разве только, что «кофеманам», да специалистам, которые постоянно работают над  ее усовершенствованием.

Культура употребления кофе  вырабатывалась веками. Многие  люди разных национальностей не могут представить свое утро без чашечки крепкого, ароматного, бодрящего кофе, приготовленного по рецептам, выражающим самобытность и традиции каждого народа.

Чтобы приготовить ароматный напиток, необходимо приспособление осуществляющее помол кофейных зерен, благодаря которому из них  извлекаются специфические вещества, влияющие на вкус — это кофемолка (механическая, электрическая).

Ранее зерна кофе не измельчали, их предварительно замачивали в воде, а потом варили целыми. Идея молоть кофейные зерна для получения более приятного напитка (чем из целых зерен) принадлежит арабам-бедуинам.

Способ помола кофейных зерен,  предложенный арабами, был примитивным — при помощи ступы и специального песта. Этот процесс был чрезвычайно медленным, трудоемким и требовал больших усилий, им занимались в  основном мужчины. Помол получался достаточно грубым.

Процесс совершенствования помола зерен кофе способствовал появлению ручного устройства, позволяющего молоть зерна намного мельче, датируется он  XV веком и снова принадлежит  арабам.

В середине XVII века появились первые турецкие кофемолки. У них была цилиндрическая форма, позволяющая легко удерживать ее в руке.  Складную ручку можно было убрать в корпус кофемолки, она выполняла роль гаечного ключа, при помощи которого можно было менять расстояние между жерновами. Чем меньше расстояние между жерновами, тем меньше получался помол зерен.

В промышленных масштабах кофемолки начали производить только в XIX веке. Первым заводом по изготовлению кофемолок владели братья Пежо. Он располагался во Франции.

В СССР самой популярной кофемолкой стал ящик квадратной формы с вращающейся сверху ручкой и выдвижным ящичком для хранения молотых зерен. Подобные конструкции были также широко распространены и в Европе.

С t1673184712aa.jpg ледует отметить, что вышеописанные  механические кофемолки можно встретить и по сей день — это квадратное устройство, с расположенной крутящейся ручкой сверху и специального ящичка сбоку, посредством которого извлекаются молотые зерна. Помол зерен осуществляется за счет металлических или керамических жерновов.

Кофемолка ручная. Россия. Н. ХХ в. Металл. Фонд ГБУК ВОКМ.









В связи с тем, что технический прогресс не стоит на месте,  меняется  техника, технологии. Инновации коснулись и кофемолок: ручные кофемолки  были вытеснены  электрическими, либо стали составной частью кофе-машин, оснащенных специальным регулятором, с помощью которого можно выбрать тонкость помола.

Сейчас  производство ручных кофемолок является мелкосерийным, а то и штучным. Производители копируют и сохраняют незыблемые принципы действия ручных кофемолок, многовековой внешний вид изобретенных столетия назад.

Несмотря на технологический прогресс, следует отметить, что «древние» ручные кофемолки дошли до нашего времени и продолжают использоваться до сих пор. Спрос на такие простые и нужные вещи, все еще существует. Кроме того, в настоящее время, считается особым шиком, пить свежемолотый кофе, полученный   при помощи ручной кофемолки.

Следует отметить, что корпуса представленных в фондах кофемолок изготовлены  из дерева, керамики, металла на которых имеется клеймо производителя.

К t1673184712ab.jpg офемолка. Выполнена из листового железа. Форма куба с ручкой дугообразной формы. Н. ХХ в. Металл, дерево, фаянс. Фонд ГБУК ВОКМ









t1673184712ac.jpg

Кофемолка «Unbrock Patent». Западная Европа. Н. ХХ в. Металл, дерево.



В завершении хочется сказать, что несмотря на изобилие электрических кофемолок и кофе-машин в торговой сети, разной  формы, цвета любители ароматного, бодрящего напитка предпочитают традиционное устройство для измельчения кофе — ручную кофемолку.

Н t1673184712ad.jpg астенная кофемолка, изготовлена 1989 г. Волгоградским керамическим заводом, в честь празднования 400-летия со дня образования города Волгограда. Выпущена была в ограниченном количестве и является раритетом. Фонд ГБУК ВОКМ.











Церемония приготовления кофе, ручным помолом и последующим завариванием кофе в турке, так и останется предвестником настоящего наслаждения.

Старая ручная кофемолка является  уникальным приспособлением, которое не исчезнет ни в нынешнем веке, ни в грядущем, ведь механизм пережил уже не одно столетие и при этом подтвердил свою актуальность.

Перемалывание кофе- грубый процесс, разрушаются не только зерна, но и сама кофемолка.

Острые пластины из стали или керамики, вращаясь, из-за силы трения со временем стачиваются. Также на кофемолку влияют такие факторы, как плотность зерна, влажность, внешняя температура. Чем мельче получится кофейные порошок, тем быстрее произойдет диффузия при добавлении горячего молока или воды. И все же для всех напитков по- разному.

В процессе, когда жидкость под воздействием силы притяжения просачивается через кофе. Площадь поверхности молотого зерна должна быть большой, потому что в момент прохождения жидкость в контакте с молотым кофе находится крайне мало времени. Экстракция происходит только когда жидкость просачивается через своеобразный барьер необходимой плотности, исключая недоэкстракцию.

Помол- ключевое звено в приготовлении идеального кофе.

Использованная литератрура:

https://vokm134.ru/muzej-onlajn/istorija-prostyh-veshhej-kofemolka.html#:~:text=%D0%92%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%85%20%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%B8,%D1%8F%D1%89%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%BC%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%8B%D1%85%20%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD

Пособие профессионального бариста. 4-е изд. Рао Скотт. Издательство Студии А. Лебедева, 2022

https://barista.ua/



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации