12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Нилова Ольга Александровна726
"Я не знаю другого превосходства,кроме доброты". Учитель русского языка и литературы.Стаж работы 23 года.Цель моей педагогической деятельности-развитие творческих способностей и орфографической зоркости обучающихся,привитие любви к родному языку.
Россия, Рязанская обл., с.Польное Ялтуново
Материал размещён в группе «Творчество наших учеников»

Конкурсное сочинение,

посвященное 125 - летию со дня рождения К.Г.Паустовского.

                                                                                        Выполнено

обучающейся 9 класса

2017 г.


 

"Михайловские рощи" Паустовского.

                                                                                        В разные годы под вашу

                                                                                               сень, Михайловские рощи,

                                                                                               являлся я.

                                                                                                                   А.С.Пушкин

  "С детских лет мне хотелось увидеть и испытать все, что только может увидеть и испытать человек. Этого, конечно, не случилось. Наоборот, мне кажется, что жизнь была небогатая событиями и прошла слишком быстро", - с грустью и сожалением писал К.Г.Паустовский в автобиографии.

  Но воспоминания "вытягивали за собой другое, потом третье, четвертое".И прожитые годы постепенно становились разнообразнее, интереснее, ярче.

  Когда впервые знакомишься с писателем и его книгами, попадаешь в новый для тебя мир, в страну, по которой так интересно, так радостно, так прекрасно путешествовать.

  Читая книги Паустовского, мы начинаем удивительное путешествие то в обладающий "большой притягательной силой"Мещерский край, то в синюю Ялту с пейзажами Левитана в доме Чехова, то в жаркую Абхазию, то под сень Михайловских рощ, то в Париж, то в домик, где родился"веселый датский сказочник"...

 Но в какую бы страну мы ни заглянули, мы всегда попадаем в одну - единственную страну - страну Константина Паустовского.

  Что же особенного и привлекательного в этой стране? С одной стороны, все кажется очень естественным, близким, понятным. Дождь запахнет вдруг мокрой крапивой или смородиновым листом. Одуванчики покажутся нежными и мягкими, как-то особенно зашуршит листва на озерной воде. Все обыденное у писателя приобретает яркость, красоту, часто не замечаемую и кажущуюся привычной. С другой стороны, Паустовского можно назвать романтиком. Он был сторонником романтического взгляда на жизнь. Это, по мнению писателя," не позволяет человеку быть лживым, невежественным, трусливым и жестоким". Понятие нравственности, ответственности за свои дела и поступки - не отвлеченные понятия, а то, чем он каждодневно жил, без чего не мог обходиться, как без самых обычных вещей.

  В основу книг Паустовского положены впечатления самого писателя. Ни одно его произведение не имеет захватывающего сюжета. Но произведения эти перечитывают снова и снова, каждый раз с возрастающим интересом.

 Творчество Паустовского - это проявление огромной любви к русской земле, к русской природе, особенно к Средней России."Самым плодотворным и счастливым для меня, - писал он ,- оказалось знакомство со средней полосой России...Она завладела мной сразу и навсегда. Я ощутил её как свою настоящую давнюю родину и почувствовал себя русским до последней прожилки."

  Но, признаваясь в любви к Средней России, Паустовский любит всю землю, умеет найти прелесть и в дальних морях, и в ледниковых нагромождениях гор, и в горных озерах...

  Впервые я познакомилась с Константином Паустовским, прочитав маленькую повесть "Мещерский край"."Примерно в это же время я "открыл" для себя под самой Москвой неведомую и заповедную землю - Мещеру",-писал Паустовский. Природа этого края кажется совсем простой, обыденной. В Мещерском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха".Но писатель сумел по-новому открыть для многих и многих читателей целый край.

  Затем были другие рассказы, автобиографические повести. Постепенно я открывала для себя этого необыкновенного и удивительного писателя и человека.

  Но особенно запомнился небольшой рассказ "Михайловские рощи, который писатель посвятил своей поездке в Михайловское."Я изъездил почти всю страну, видел много мест, удивительных и сжимающих сердце, но ни одно из них не обладало такой внезапной лирической силой, как Михайловское".

  Как просто и в то же время тепло, с любовью описывает автор места, где все проникнуто великой силой гения Пушкина.

  В пушкинском заповеднике три огромных парка: Михайловский, Тригорский и Петровский.

  В Тригорском парке всегда светло и радостно."Этот парк как будто создан для семейных праздников, дружеских бесед, девичьего смеха и шутливых признаний".Здесь все напоминает о Пушкине.

  Михайловский парк напротив "создан для одиночества и размышлений". Кругом вековые ели, переходящие в величественные леса. Здесь сохранился домик няни Арины Родионовны.

 Петровский парк "чёрен, сыр, зарос лопухами, в него входишь, как в погреб". В Петровском парке был дом пушкинского деда - Ганнибала.

  Как бережно и заботливо относятся простые люди к этим заповедным местам, как гордятся местные жители земляком Пушкиным. Здесь писатель встречает "маленькую веселую старушку" - внучку Анны Керн - Аглаю Пыжевскую, бывшую провинциальную актрису. Она поразила Паустовского своей неутомимостью. А.Пыжевская ходила по деревням, записывая все, что старики рассказывали о Пушкине.

  А летний праздник в Михайловском!"Сотни колхозных телег, украшенных лентами и валдайскими бубенцами, съезжаются на луг за Сороть, против пушкинского парка".Это праздник для всех, кто несет в себе частичку Пушкина - от местных жителей, бережно охраняющих эти заповедные места, до заезжих гостей, желающих прикоснуться к памяти великого поэта.

  Учитель географии из Череповца, который приезжает в Михайловское уже третье лето. Когда-то в детстве, раскрыв томик Пушкина, он горько заплакал, потому что не мог прочесть книгу. Он еще не умел читать. С тех пор"заманчивый мир" поэзии Пушкина захватил этого простого человека полностью и на всю жизнь.

  Под стенами Святогорского монастыря нашел свой последний приют великий поэт."Здесь конец блистательной, взволнованной и гениальной жизни."

  Какой небывалой энергией, какой силой, заключенной в каждом слове, пронизан этот небольшой рассказ. Желание перечесть "Михайловские рощи"возникает сразу же после первого прочтения. Все, что мы увидели и услышали, путешествуя вместе с писателем по пушкинским местам, завораживает, увлекает, учит нас добру и пониманию."Мы часто обращаемся внутренним своим взором к Пушкину. Он вместил все, чем живет человек, в пределы своей блистательной поэзии".

  Своими произведениями К.Г.Паустовский учит уважению к природе, её законам, учит нас не быть равнодушными и черствыми к окружающему нас прекрасному и удивительному в своем разнообразии миру.

Опубликовано в группе «Творчество наших учеников»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.