«Крахмал своими руками»
Автор публикации: С. Шеромов, воспитанник 7 группы
7
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №352» г. Перми
Тип работы: Исследовательская работа
Тема работы: «Крахмал своими руками».
Автор: Шеромов Степан Станиславович
Актуальность: Я часто помогаю маме готовить разные блюда. Один раз мы готовили блюдо из картофеля и я заметил, когда мама резала его на ломтики, выделялся белый сок. Мне стало интересно, что это такое? Мама ответила: - Это выделяется крахмал.
Гипотеза: Если мы узнаем, из чего и как можно получить крахмал, то сможем сами сделать крахмал, расскажем другим и будем экспериментировать с ним.
Цель проекта: узнать способ изготовления крахмала в домашних условиях.
Задачи проекта:
1. Найти информацию о крахмале.
2. Изучить способы приготовления крахмала в домашних условиях.
3. Приготовить крахмал.
4. Поделиться исследованием с ребятами своей группы.
Для здоровой жизни человека необходима энергия. Она зависит от питания, в рацион которого включены белки, жиры и углеводы. Именно углеводы являются основным источником энергии. Крахмал - является сложным углеводом. Его можно обнаружить в корнеплодах, стеблях, семенах растений, в плодах фруктов, пшенице, кукурузе, рисе, овсе, ячмене, гречихе, бобовых.
Виды крахмала:
Кукурузный - обладает жёлтый оттенок, чаще всего используется в кулинарии.
Картофельный - самый популярный вид крахмала, используется в приготовление соусов, кремов, выпечки, киселя.
Пшеничный - используется при выпечке хлеба: участвует в процессе брожения, выступает как связующий элемент.
Рисовый - богат натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, цинком и медью.
Соевый - является источником растительного белка.
Где используется крахмал?
Бумажная промышленность (бумага, картон) Где используется крахмал?
Пищевая промышленность (колбасы, тесто, соус, мармелад)
Кондитерское производство (загуститель кремов)
Текстильная промышленность (обработка тканей)
Медицина и фармацевтика (присыпки, лекарства)
Строительная сфера (сухие смеси)
Косметология (крема, маски, пенки)
Как изготовить крахмал в домашних условиях?
Три доступных продукта из которых можно добыть крахмал - это кукуруза, картофель, пшеница. Я использовал картофель, в нём содержится наибольший процент крахмала.
Пошаговый процесс:
1. Взяли 4 картофелины, хорошо промыли, очисти от кожуры.
2.Натерли на терке картофель, потом измельчили в блендере.
3. Готовое пюре процедили через сито и салфетку
4. Получилась жидкость коричневого цвета. Подождали 15 минут пока крахмал осядет на дно тарелочки. Слили жидкость, добавили чистую воду и оставили на 2 часа.
5.Сырой крахмал, осевший на дно, выложили на тарелку и оставили на ночь сушиться.
На утро обнаружили готовый крахмал!
Опыт дал положительный результат
Собрав информацию из разных источников, таких как интернет, кулинарная книга и знания моих родителей.
Могу с успехом сказать, что я изготовил крахмал самостоятельно.
Четко следовал всем инструкциям и советам.
Где я использую крахмал?
1.Изготовить игрушку антистресс
2. Изготовить пальчиковые краски
3. Накрахмалить одежду
Список источников и литературы:
1.Журнал «Ребенок в детском саду» №1 2008 статья «Методика и практика»
2. Научные опыты для детей/ Пер.с англ., А.О. Ковалевой.- М.:Эксмо, 2013.-96с.
3. http.//histpro.narod.ru/potat.html
4. http://persona.rin.ru/view/f/0/19665/ivan-iv-groznyj
5. http://konctanciya.info/post206151761
Кияйкина Наталья Федоровна
Ирина Владимировна Казарцева