"Легкая атлетика из Греции в современность".

2
0
Материал опубликован 26 November 2023 в группе

Автор публикации: В. Туркадзе, ученица 9А класса

«Легкая атлетика» из Греции в современность Выполнила: ученица 9А класса Туркадзе В. Проверила: учитель Якунина Л.М.

Лёгкая атлетика Интересный факт - Легкую атлетику принято называть королевой спорта, потому что она является одним из самых массовых видов спорта и в её дисциплинах всегда разыгрывалось наибольшее количество медалей на Олимпийских играх. Легкоатлеты – спортсмены, которые занимаются одним или несколькими видами легкой атлетики. —это олимпийский вид спорта, который включает в себя беговые виды, спортивную ходьбу, многоборье, прыжки и метания.

Интересный факт - Легкую атлетику принято называть королевой спорта, потому что она является одним из самых массовых видов спорта и в её дисциплинах всегда разыгрывалось наибольшее количество медалей на Олимпийских играх. Легкоатлеты – спортсмены, которые занимаются одним или несколькими видами легкой атлетики.

История развития- Лёгкая атлетика считается очень древним видом спорта, об этом говорят повсеместные археологические находки (монеты, вазы, скульптуры и т.д.). Самым древним из легкоатлетических видов является бег. Кстати, бег осуществлялся на дистанцию, равную одному стадию — ста девяносто двум метрам. Именно от этого названия произошло слово стадион.

Древние греки называли все физические упражнения атлетикой, которую в свою очередь было принято делить на «легкую» и «тяжелую». К легкой атлетике они относили упражнения, развивающие ловкость и выносливость (бег, прыжки, стрельба из лука, плавание и т.д.). Соответственно, все упражнения, которые развивали силу, относились к «тяжелой» атлетике. Интересный факт - исторические данные говорят о том, что участвовать в соревнованиях разрешалось только мужчинам. При этом женщины не могли даже подойти и понаблюдать за состязаниями.

История легкой атлетики начала свой отсчет еще с Олимпийских игр в Древней Греции. Руины Олимпии, где были проведены спортивные игры впервые в 776 году до н. э. На самых первых олимпиадах соревновались только в беге на длину стадиона (192,27 м).Позже в программе появился диаулос - то есть бег в две стадии(туда и обратно). После чего появился бег на выносливостью В 708г. до н.э атлеты уже мерились силами в пятиборье, а позже в - эстафетном беге.

Интересный факт - Леонид Родосский (др.-греч. Λεωνίδας ὁ Ρόδιος) — наиболее прославленный герой древних Олимпийских игр. Атлет с острова Родос 12 раз удостоился главной награды — олимпийского венка. Родосский побеждал в беге, двойном беге, в беге в гоплитском снаряжении. Рекорд —12 олимпийских венков, установленный Леонидом, был побит в 2016 году американским пловцом Майклом Фелпсом. Майкл на Олимпийских игр 2016 года завоевал 13-ю индивидуальную золотую медаль.

Когда Римская империя завоевала Грецию в середине 2 в. до н. э., была продолжена традиция проведения игр. Но, это были уже совсем другие игры, другое качество и спортивные состязания все стало приходить в упадок. Следующие 200 лет игры были довели до фарса: известен случай, когда император Нерон участвовал в Олимпийских гонках на колесницах с единственной целью: объявить себя победителем, его не остановил даже тот факт, что он упал с колесницы. Прошло еще чуть больше трехсот лет, и последний император единой Римской империи Феодосий I, бывший христианином, выступил против всех языческих праздников, на этом закончилась древняя Олимпийская традиции, просуществовавшая 12 столетий (1 200 лет). Графическая реконструкция римского ипподрома Циркус Максимус .

До «воскрешения» Олимпийский игр, пройдет еще больше времени: 1 500 лет. Основную роль в этом сыграл французский барон Пьера де Кубертена (1863-1937). В 1892 году на собрании в Париже Союза атлетов от Кубертена поступило предложение вспомнить про Олимпийские игры и начать проводить периодически международные спортивные соревнования. Уже через 2 года были полномочия создать Международный олимпийский комитет (МОК). Он до сих пор является управляющей организацией современных Олимпийских игр. Барон Пьер де Кубертен считается человеком, который возродил Олимпийские игры.

Соревнования по лёгкой атлетике впервые появились на возрождённых летних Олимпийских играх 1896 в Афинах и с тех пор включались в программу каждых последующих Игр. Первоначально соревнования были мужскими, но на летних Олимпийских играх 1928 в Амстердаме были введены женские дисциплины. В этом виде спорта разыгрываются 47 комплектов наград.

Для руководства развитием легкой атлетики в странах Европы и регулирования календаря европейских соревнований, их проведения в 1967 г. была создана Европейская атлетическая ассоциация, объединяющая легкоатлетические федерации европейских стран. В 2002 г. федерация изменила свое название, сохранив прежнюю аббревиатуру. Теперь она называется Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF). Возглавляет федерацию президент. В настоящее время им является Лэмайн Диак.

Виды легкой атлетики: Бег Стадиодром — бег на один стадий. Греко-римский стадий равнялся 176,6 м, олимпийский — 192,28 м, дельфийский — 177,55 м. Позднее словом словом «стадий» стали обозначать место, где проводились состязания. Стадий имел форму длинного узкого четырехугольника (отношение 1:7). Диаул — двойной бег на дистанции две стадии. Атлет пробегал один стадий в одну сторону, затем бежал в обратную. Со временем количество стадий увеличилось до 25. В отдельные периоды на соревнования допускали мальчиков. Для них дистанцию сокращали в два раза.

Эстафетный бег. Особой популярностью пользовался эстафетный бег, он назывался лампадериомас. Участникам приходилось передавать друг другу горящий факел. Если огонь гас — команду дисквалифицировали. До 40 человек входило в одну группу бегущих.

Гоплитодром — бег в доспехах и со щитом. Данный вид спортивных состязаний присутствовал на праздниках, посвященных богам. В 520 году до н.э. гоплитодром добавили в программу Олимпийских игр. Обнаженные атлеты со щитоми-гоплономи, в шлемах и поножах соревновались на дистанции две стадии.

Современные Олимпийские игры значительно разнообразились: В 1908 году спортивная ходьба вошла в программу летних Олимпийских игр в Лондоне. Впоследствии спортивная ходьба неоднократно включалась и исключалась из программы Олимпийских игр. История стипль-чеза уходит своими корнями в 19 век, когда в Великобритании начали проводиться атлетические соревнования. Однако, формальное признание дисциплины пришло лишь в 1912 году, когда стипль-чез был включен в программу Олимпийских игр в Стокгольме. Бег на 110 метров с барьерами среди мужчин включен в олимпийскую программу по легкой атлетике с момента ее первого проведения в 1896 году. Барьерный бег у женщин впервые был включён в программу Олимпийских игр 1932 года. 

Метания Метание копья На стартовую линию атлеты выходили с деревянным копьем без металлического наконечником. Длина копья не превышала рост человека. Для изготовления снаряда греки использовали древесину ели или ясеня, а для придания копью вращательного движения к его середине прикрепляли ремень с петлей — «эмму». Атлет перед броском вставлял в петлю указательный и средний пальцы. Бросок копья делался с разбегу.

Метание диска Для придания отличительной черты на диск наносили узор, изображение сцен спортивных состязаний или птиц, животных. Для изготовления дисков применяли дерево, камни, железо или бронзу. Вес диска начинался от 1,25 кг и доходил до 6,63 кг, диаметр снаряда составлял от 16,5 до 34 см. Для сравнения: вес современного диска у мужчин — 2 кг. Из исторических источников следует, чтобы совершить бросок, атлет вставал на возвышенность и боковым движением, держа диск перпендикулярно земле, совершал бросок снаряда. Наилучший результат зафиксирован на отметке 28 м.

В метаниях в 1900 году организаторы Олимпийских игр добавили в программу метание молота, а толкание ядра среди мужчин присутствует в программе Олимпийских игр по легкой атлетике с 1896, женское соревнование было добавлено на Олимпийских играх 1948 года чуть более пятидесяти лет спустя.

Прыжки в длину Техника отличалась от современного исполнения элементов. При прыжке спортсмены держали в руках груз — хальтерес (гальтерес), по форме напоминающие гантели. Считалось, чтобы увеличить длину прыжка необходимо в момент отталкивания выбросить руки с тяжеловесом вперед, а при приземлении руки отвести назад. Есть предположение, что хальтерес регулировали направление размаха рук и способствовали более точному приземлению атлета. Из летописей известно, что в 656 году до н.э. на Олимпийских играх атлет Хионис поставил рекорд, прыгнув на расстояние 7,05 м.

Изменения в прыжках: прыжки в высоту среди мужчин присутствуют в олимпийской программе  с первых летних Олимпийских игр 1896 года. Женские прыжки в высоту были одним из пяти видов спорта, включенных в первую женскую программу по легкой атлетике в 1928 году. Тройной прыжок среди мужчин присутствует в олимпийской программе по легкой атлетике с первых летних Олимпийских игр 1896 года. Тройной прыжок среди женщин является одним из последних дополнений к программе, впервые он был разыгран в 1996 году. Прыжки с шестом среди мужчин были включены в олимпийскую программу  со времен первых летних Олимпийских игр 1896 года. Среди женщин являются одним из последних дополнений к программе, впервые они были разыграны на летних Олимпийских играх 2000 года – наряду с добавлением в программу соревнований метания молота, это привело к тому, что программа соревнований среди женщин сравнялась с мужской.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации