Любить родину- значит знать её историю.
Автор публикации: В. Елизаров, ученик 9В класса
Любить свою родину- значит знать её историю.
Не знаю, как сложится судьба, в каких местах нашей необъятной России мне удастся побывать, но точно знаю, что всегда буду стремиться сюда, в мой родной город, где живёт моя семья, где я родился и живу, где прошли мои детские годы.
Моя малая родина – это Онега. Город наш расположился по живописным берегам реки Онеги, берущей начало в озере Лача и впадающей в Белое море.
Городок, конечно, не большой, но и у него есть своя история, запечатлённая в достопримечательностях и памятниках архитерктуры. Купеческие каменные дома на улице Кирова, старые деревянные постройки на проспекте Октябрьском, Свято-Троицкий собор – все эти строения хранят историю нашего города. Парк Победы, памятники Онежским мореходам и жертвам интервенции, мемориал памяти воинов – интернационалистов, бюст А.О.Шабалину, памятник первым маёвкам заставят замедлить шаг как гостей нашего города, так и местных жителей. Я же с гордостью и трепетом в груди всегда прохожу мимо обелиска судну «Персей». И неслучайно…
«Персей» — первое советское научно-исследовательское судно. Оно начало строиться как зверобойная шхуна в 1916 году промышленником Епимахом Могучим, но из-за революционных событий достроено не было. В 1920 году недостроенный корпус судна был национализирован, а в 1922 году был передан Плавучему морскому научному институту. Это было первое советское гидрографическое экспедиционное судно, приспособленное к плаванию во льдах. В 1923 – 1940 годах было выполнено 84 рейса в Белое, Баренцево, Карское и другие моря. Во время войны судно было переоборудовано в транспортное. Почти месяц оно доставляло грузы в Мурманск. Это было нелегкое дело, ведь на Баренцевом море вели охоту вражеские подлодки и самолеты. На долю судна выпал трагический жребий . 10 июля 1941 года «Персей», был атакован фашистскими бомбардировщиками и затонул в Мотовской губе Кольского полуострова.
«Персей» был для науки предназначен,
Смешала планы все война,
У полуострова Рыбачий
Погиб он в огненных волнах.
Корабль ушел дорогой чести,
Летели бомбы. Сорок первый год…
И с той поры он с нами вместе
Плывет под синевою беломорских вод.
В память о легендарной судьбе корабля 21 июля 1979 года и была открыта стелла, по одним сведениям, на месте закладки, по другим - спуска на воду, судна «Персей». Над чертежами памятника трудились и онежские краеведы, в том числе и мой прадедушка Сынчиков Дмитрий Иванович. А его сын, мой дедушка, Владимир Дмитриевич Сынчиков, выполнил для обелиска корабль, венчающий главу, и мемориальную доску с надписью « «Персей». Первое научно-исследовательское судно. Заложено в Онеге. 1919год».
Расположился памятник в уютном местечке набережной им. Комарова. Мне дорого это место на высоком берегу реки. Я люблю, особенно летними вечерами, гулять здесь, любоваться великолепными видами, заходящим в воды моря солнцем. Приходя сюда, я вспоминаю своих предков и думаю о том, что должен быть достойным потомком их начинаний, труда, жизни. А для этого мне надо хорошо учиться, изучать и помнить историю своего края.
Сегодня в нашем городе многое меняется: люди строят новые дома, появляются новые магазины, не всегда украшающие наш город, оборудуются парки и детские площадки. Но мы должны с уважением относиться к памятным местам, беречь их для будущих поколений, мы должны приложить все усилия, чтобы сохранить культурный облик нашего города, облик, связанный с историей. Ведь когда-то Александр Сергеевич Пушкин сказал: «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости…» А значит, мы не должны быть равнодушны к истории нашей малой родины.