Люди и муравьи. Сходство сообществ.
Автор публикации: Р. Попов, ученик 8К класса
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение муниципального образования «Город Архангельск» | |
«Средняя школа № 55 имени А.И.Анощенкова» |
Номинация
Исследовательский проект
Люди и муравьи. Сходство сообществ.
Класс: 7к
МБОУ СШ № 55
Руководитель: Калашникова Любовь Федоровна
Архангельск-2018
Наука мирмекология в современном обществе недостаточно глубоко раскрыта. Это всего лишь 2-3 серьёзных научных труда. Муравьи вызывают особый интерес у ученых по 2 причинам. Во-первых, это насекомые, обладающие несоответствующей их параметрам силой: один муравей может унести груз, превышающий в 100 раза массу своего тела. Во-вторых, социальное устройство жизни муравьев практически совпадает с устройством жизни человека – члена социального общества.
Наука мирмекология интересует меня прежде всего в части построения социальных отношений внутри муравейника.
Гипотеза: жизнь муравейника полностью сходна с жизнью человеческого общества.
Цель работы: выяснить, насколько социальное устройство жизни муравейника сходно с социальным устройством жизни человека.
Задачи:
- сравнение социального деления общества;
- сравнение устройства жилища;
- сравнение семейственности.
Жизнь нашего общества очень сильно напоминает жизнь большого муравейника – аналогия его сложной организации очевидна: разделение труда и специализация, жесткая иерархия и строгий порядок подчинения, ежедневное и монотонное исполнение своих жизненных обязанностей. Иерархия отношений внутри большого муравьиного сообщества такова.
В каждой муравьиной семье есть царица или матка (иногда их бывает несколько), которая, как правило, крупнее, чем остальные, и имеет крылья. Самка откладывает яйца на протяжении всей своей жизни (приблизительно 10-20 лет).
Многие считают, что царица является ключевым звеном в муравьиной семье, но это не так. Главную роль в жизни муравейника играют рабочие муравьи. Именно они распоряжаются жизнью матки и имеют право переселять их из одной части гнезда в другую, обмениваются матками из других муравьиных семей или убивают ту царицу, которая стала приносить слишком мало приплода, так как кормить ее уже нет смысла.
Еще один слой муравьиного сообщества – самцы. Самцы муравьев почти не имеют никакого значения в жизни муравейника. Выполнив свою задачу, то есть, оплодотворив матку, они вскоре погибают. Интересным является тот факт, что все рабочие муравьи — это недоразвитые самки, и их главной задачей является забота о семье.
Однако не все рабочие муравьи одинаковы: многие из них делятся по специализациям. То есть, у рабочих муравьев существуют разные "профессии". Одни муравьи ухаживают за молодым приплодом (муравьи-няньки), другие — строят и укрепляют гнездо (муравьи-фуражиры), третьи — занимаются уборкой помещения, четвертые - экономией и распределением запасов пищи.
Главная отличительная черта муравьиной цивилизации - полное подавление индивидуальности, индивидуального поведения. В мире людей все несколько иначе. Пресловутый человеческий фактор разрушает привычный порядок, заданный теорией муравейника. Люди, проявляя свою индивидуальность, опровергают наше мнение о полном сходстве людей и муравьев.
Теперь рассмотрим, как устроен муравьиный быт.
Типичный муравейник имеет сложное многокамерное устройство. В таком сооружении могут жить до полутора миллионов муравьев. Муравейник состоит из следующих частей.
1. Покрытие из иголок и веточек. Защищает жилище от превратностей погоды, ремонтируется и обновляется рабочими муравьями.
2. "Солярий" - камера, нагреваемая лучами солнца. Весной обитатели забегают сюда погреться.
4. "Кладбище". Сюда рабочие муравьи относят умерших собратьев и мусор.
5. Зимовальная камера. Насекомые собираются здесь, чтобы пережить холода в состоянии полуспячки.
6. "Хлебный амбар". Здесь муравьи хранят зерна.
7. Царская камера, где живет матка, откладывающая до полутора тысяч яиц в день. За ней ухаживают рабочие муравьи.
8. Камеры с яйцами, личинками и куколками.
9. "Коровник", где муравьи содержат тлей.
10. "Мясная кладовка", куда фуражиры приносят гусениц и другую добычу.
Как видите бытовое устройство жизни муравьиного сообщества практически не отличается от человеческого. Но человеческая индивидуальность заставляет нас, людей, стремиться к разделению. Приобретая эксклюзивную мебель, дизайнерски оформляя своё жилище, мы все больше разнимся с муравьями. Мы отделяемся друг от друга высокими заборами, звуконепроницаемыми окнами и тонированными стеклами. Разделение общества, желание отгородиться от других опровергает нашу гипотезу.
Семейственность муравьев проявляется в высшей мере. Если гибнет муравейник, то гибнут и все муравьи. Определенный уклад жизни практически не нарушается, т.к. это грозит вымиранием семьи. У людей семейственность развита в меньшей мере. Психологи доказали, что человек, сам того не сознавая, прежде всего на уровне инстинктов будет стремиться сохранить свою жизнь, а потом уже жизнь близкого. У муравьев, напротив, рабочие особи гибнут сотнями, чтобы сохранить свою семью.
Таким образом, мы склоняемся к тому, что наша гипотеза не подтвердилась. Человек в современном обществе слишком индивидуален, зациклен на своем «эго», на своих амбициях, своем личностном развитии. С утратой советских идеалов, наше общество уходит от сходства с муравьиным сообществом все дальше и дальше.
Интернет – ресурсы:
drevniy-daos.livejournal.com>353781.html
mobus.com>134844.html
murawajnik.ucoz.ru>publ/muravi/1-1-0-1
stepandstep.ru>catalog/your-tape/153404
o-zhizni-muraver.html