Автор публикации: Д. Медведев, студент 1 курса
Родион Яковлевич Малиновский Малиновский Р.Я. родился вне брака: мать — Варвара Николаевна Малиновская — русская, предполагаемый отец — одесский землемер Яков, убитый в Одессе до рождения сына. Существует также версия, что отец — Яким (Яков) Иванович Бунин, одесский полицмейстер, из потомственных дворян Тамбовской губернии, полковник, однако она не подтверждается никакими источниками. После смерти Якова Варвара Николаевна вернулась в родные места и работала прачкой в госпитале, а затем около двух лет кухаркой, и затем экономкой в имении графа Гейдена, где познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Залесным, работавшим лакеем в имении.
Первая мировая и Гражданская войны. В августе 1914 года, не достигнув ещё и 16 лет, не имея документов и приписав себе возраст, в эшелоне Елисаветградского пехотного полка отправился на фронт Первой мировой войны. По малолетству Родиона собирались возвратить домой, но он уговорил оставить его и в конце концов был зачислен подносчиком патронов в пулемётную команду 256-го Елисаветградского пехотного полка 64-й пехотной дивизии. С 1916 года в составе 1-й бригады экспедиционного корпуса Русской армии во Франции воевал на Западном фронте. 3 апреля 1917 года был ранен в руку и с трудом уговорил хирурга не ампутировать ему кисть. Получил французские награды — 2 военных креста. За героизм при прорыве германской линии обороны (линии Гинденбурга) в сентябре 1918 года французы отметили Малиновского Военным крестом с серебряной звездочкой, а колчаковский генерал Дмитрий Щербачев, желая поощрить русских бойцов, представил его к награждению Георгиевским крестом III степени.
Военная карьера. После гражданской войны Малиновский окончил школу младшего начсостава, назначен командиром пулеметного взвода, затем — начальник пулеметной команды, помощник командира и командир стрелкового батальона. Окончив Военную академию имени М. В. Фрунзе в 1930 году, Родион Малиновский стал начальником штаба кавалерийского полка, офицером штабов Северо-Кавказского и Белорусского военных округов и начальником штаба кавалерийского корпуса. В 1937—1938 годах полковник Малиновский находился в Испании в качестве военного советника во время испанской Гражданской войны (псевдоним «полковник Колонель Малино»), где разрабатывал боевые операции против франкистов, за что был награждён двумя орденами, а по возвращении в СССР пошёл на повышение и получил звание комбрига. 15 июля 1938 года ему было присвоено воинское звание комбриг. С 1939 года — преподаватель в Военной академии имени М. В. Фрунзе. С марта 1941 года — командир 48-го стрелкового корпуса в Одесском военном округе.
Великая Отечественная война. Войну встретил в должности командира 48-го стрелкового корпуса Одесского военного округа, расположенного в молдавском городе Бельцы. В начале войны, несмотря на отступление, Родион Малиновский сумел сохранить главные силы своего корпуса и проявил хорошие командирские навыки. С августа 1941 года командовал 6-й армией, а в декабре 1941 года назначен командующим Южного Фронта. В январе 1942 года Южный и Юго-Западный фронты отбросили немецкий фронт в районе Харькова на 100 километров в ходе Барвенково-Лозовской операции. Однако в мае 1942 года в этом же районе оба этих фронта потерпели сокрушительное поражение в ходе Харьковской операции. Затем противник отбросил войска под командованием Малиновского от Харькова к Дону, в ходе чего советские войска понесли большие потери. В июле 1942 года Малиновский был снят с должности командующего фронтом и назначен с понижением командующим 66-й армией, действовавшей севернее Сталинграда. С октября 1942 года — заместитель командующего войсками Воронежского фронта. С ноября 1942 года — командующий войсками 2-й гвардейской армии. На этом посту он вновь проявил себя с наилучшей стороны: войска армии выдвигались на ростовское направление, когда ударная группировка немецкого генерала Манштейна нанесла удар с юга в направлении на Сталинград, имея задачу прорвать советское кольцо окружения вокруг 6-й армии Фридриха Паулюса. Пока заместитель наркома обороны, генерал-полковник Александр Василевский доказывал И. В. Сталину необходимость привлечь армию Малиновского к отражению немецкого удара, Малиновский по собственной инициативе остановил движение армии и развернул её в боевые порядки.
Р. Я. Малиновский, 1945 год. В результате Сталин в феврале 1943 года вновь вернул Малиновского на должность командующего войсками Южного фронта. На этом посту ему удалось освободить Ростов-на-Дону. С марта 1943 года командовал войсками Юго-Западного фронта, с октября 1943 года переименованного в 3-й Украинский фронт. На этом посту самостоятельно и во взаимодействии с другими фронтами в период с августа 1943 по апрель 1944 года провёл Донбасскую, Нижне-Днепровскую, Запорожскую, Никопольско-Криворожскую, Березнеговато-Снигиревскую, Одесскую наступательные операции. В результате были освобождены Донбасс и вся Южная Украина. В апреле 1944 года ему довелось освободить свой родной город Одессу. Присвоено звание генерал армии (28 апреля 1943). Весной 1945 года во взаимодействии с войсками Фёдора Толбухина фронт Родиона Малиновского успешно провёл Венскую операцию, по существу ликвидировав немецкий фронт в Австрии и соединившись с войсками союзников. За полный разгром войск противника в этой операции Малиновский удостоен высшего советского полководческого ордена «Победа». Закончив Великую Отечественную войну в Австрии и Чехословакии, Родион Малиновский был переведён на Дальний Восток, где в ходе советско-японской войны вступил в командование Забайкальским фронтом, который совершенно неожиданно для японского командования прорвался через пустыню Гоби в центральную часть Маньчжурии, довершив окружение и полный разгром японских войск. Малиновскому за эту операцию было присвоено звание Героя Советского Союза
Послевоенный период. После войны Малиновский 11 лет продолжал оставаться на Дальнем Востоке. С сентября 1945 года он командовал войсками Забайкальско-Амурского военного округа. С 1947 года являлся Главнокомандующим войсками Дальнего Востока. С 1953 года — командующий войсками Дальневосточного военного округа. В марте 1956 года он стал заместителем министра обороны СССР Георгия Жукова — главнокомандующим Сухопутными войсками СССР. 26 октября 1957 года назначен министром обороны СССР и оставался на этой должности до своей смерти. На Октябрьском (1957 года) пленуме ЦК КПСС, где обсуждался вопрос о «бонапартизме» Жукова и его выводе из состава ЦК КПСС, выступил с критикой Жукова. На посту Министра обороны СССР Малиновский, с одной стороны, осуществлял политику наращивания военной мощи, приоритетного развития ракетно-ядерных сил стратегического сдерживания, с другой — выполняя директиву партийного руководства, провел массовое сокращение Вооружённых Сил. Внёс большой вклад в усиление боевой мощи СССР, в стратегическое перевооружение армии. Умирал от рака тяжело, со страшными болями, метастазы проникли уже в кости, однако в госпиталь маршал лёг только после парада 7 ноября 1966 года. Скончался 31 марта 1967 года в Москве. После кремации прах захоронен у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве. Политическая жизнь Родион Малиновский был членом ВКП (Всесоюзная Коммунистическая партия) с 1926 года. С 1952 года — кандидат в члены ЦК КПСС, с 1956 года — член ЦК КПСС. Бессменный депутат Верховного Совета СССР с 1946 года до конца жизни.
Семья, личная жизнь, увлечения. С первой женой, Ларисой Николаевной, учительницей французского языка, Малиновский познакомился в Иркутске, и они поженились в 1925 году. В 1929 году родился сын Роберт, впоследствии доктор технических наук; затем родился ещё один сын — Эдуард, впоследствии преподаватель музыки. В ходе Великой Отечественной войны, после захвата фашистами Украины мать вывезла обоих сыновей из Киева сначала в Москву, а потом в Иркутск, и брак сам собой распался. Летом 1942 года при выходе из окружения генерал Малиновский познакомился с 22-летней вольнослужащей армейского банно-прачечного комбината Раисой Яковлевной Кучеренко (1920—1997), которая грамотно подсчитала вражеские танки и отличилась при сборе разведданных; в 1943 году Раиса была награждена из рук командующего фронтом Малиновского орденом Красной Звезды. В 1944 году Родион Яковлевич перевёл Раису к себе в штаб фронта и назначил заведующей столовой Военного совета. После войны они поженились, в 1946 году в Хабаровске родилась дочь — Наталья, впоследствии филолог-испанист, хранитель архива отца. Таким образом у Малиновского было четверо детей — двое родных сыновей (Роберт и Эдуард), приемный сын (Герман, сын Раисы, родившийся ещё до войны) и дочь (Наталья). По опубликованным данным, Малиновский был единственным крупным советским военачальником ВОВ, который свободно разговаривал на нескольких европейских языках. Особенно хорошо владел французским и испанским. Увлекался игрой в шахматы, составлял шахматные задачи, печатавшиеся в журналах, и участвовал в конкурсах решателей. Очень любил рыбалку.
За свою многолетнюю службу был награждён орденами и медалями. Награды Российской империи Георгиевский крест IV степени Георгиевский крест III степени Награды СССР Дважды Герой Советского Союза (8 сентября 1945, 22 ноября 1958) Орден «Победа» (26 апреля 1945) 5 орденов Ленина (17 июля 1937, 6 ноября 1941, 21 февраля 1945, 8 сентября 1945, 22 ноября 1958) 3 ордена Красного Знамени (22 октября 1937, 3 ноября 1944, 15 ноября 1950) 2 ордена Суворова 1-й степени (28 января 1943, 19 марта 1944) Орден Кутузова 1-й степени (17 сентября 1943) Медаль «За оборону Сталинграда» Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За взятие Будапешта» Медаль «За взятие Вены» Медаль «За победу над Японией» Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» Медаль «30 лет Советской Армии и Флота» Медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»
А также наградами других стран, таких как: Югославия: Орден Партизанская звезда 1 степени (1956) Монголия: Орден Сухэ-Батора (1961) Медаль «За победу над Японией» (1946) Чехословакия: Орден Белого льва «За Победу» 1 степени (1945) Чехословацкий Военный крест 1939—1945 годов (1945) США: Орден «Легион Почёта» Франция: Великий офицер ордена Почётного легиона (1945) Военный крест 1914—1918 годов (1916) Военный крест 1939—1945 годов (1945) Румыния: Орден «Защита Родины» 1, 2 и 3 степени (все в 1950) Медаль «За освобождение от фашизма» (1950) Венгрия: 2 ордена «За заслуги перед ВНР» 1 степени (1950 и 1965) Орден Венгерской свободы (1946) Индонезия: Орден Звезды Индонезии 2 степени (1963) Орден Звезды доблести (1962) Болгария: Медаль «20 лет Болгарской народной армии» (1964) Китай: Орден Сияющего Знамени 1 класса (Китай, 1946) Медаль «Китайско-Советская дружба» (Китай, 1956) Марокко: Орден Военных заслуг 1 класса (1965) КНДР: Орден знамени 1 степени (1948) Медаль «За освобождение Кореи» Медаль «40 лет освобождению Кореи» (1985, посмертно)
В память о маршале Малиновском названы улицы в некоторых городах: Москва, Хабаровск, Киев, Одесса, Харьков, Запорожье, Ростов-на-Дону, Николаев. В 1967 году приказом Министра обороны СССР имя маршала Малиновского было присвоено Военной академии бронетанковых войск в Москве (в 1998 году вошла в состав Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации). В Брно (Чехия) на площади имени Малиновского (Malinovského náměstí) установлен его бюст.