12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Эктова Светлана Александровна127
0

Материал для оформления стенда со съемной информацией в кабинете биологии и химии

Информационный комплекс для оформления стенда со съемной информацией в кабинете биологии и химии

Открытия последних лет

t1576525393aa.png

Получен металлический водород!

Гарвардские ученые Айзек Сильвера и Ранга Диас получили металлический водород! Отчет об этом событии был представлен 26 января 2017 г. в журнале Science . Суть эксперимента состояла в том, что между алмазами, в условиях невероятно огромных давлении и температуры, был зажат водород. Указывается, что показатели давления в этот момент превышали параметры в центре Земли! К сожалению, зафиксировать металлическое состояние при нормальных температурах и давлении пока не получилось. Однако, ученые собираются продолжать свою серию опытов, при более низком давлении. В случае успеха, металлический водород ждет большое будущее.

Ожидается, что это вещество найдет применение как топливо для космических ракет. Эффект от применения металлического водорода в таком качестве по расчетам превысит эффект существующих ракетных топлив более чем в 4 раза, что позволит выводить на орбиту более тяжелые грузы.

Очень перспективно использование металлического водорода в качестве сверхпроводника. Сейчас проводники изготавливаются из разных металлов, но даже в лучшем случае, потери электрического тока при прохождении через проводник достигают 15%. В случае использования металлического водорода потери приблизились бы к нулю. Так что сверхпроводимость становится все более реальной.

Новые элементы таблицы Менделеева 2016

В 2016 году таблица Менделеева пополнилась названиями сразу четырех химических элементов. Это 113-й элемент нихоний (Nihonium, Nh), 115-й — московий (Moscovium, Mc), 117-й теннесин (Tennessine, Ts) и 118-й — оганессон (Oganesson, Og). Подтверждающая информация находится на сайте Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК). Новые элементы были верифицированы и добавлены в Периодическую таблицу Менделеева в январе 2016 года.

Там же приведены объяснения новых названий химических элементов.

Нихоний происходит от японского слова Нихон, которое означает «Страна восходящего солнца». Именно японские ученые открыли этот химический элемент.

Московий назван в честь Московской области, где находится Объединенный институт ядерных исследований( Дубна), там он был синтезирован.

Теннесин также назван по географическому признаку. Он был впервые синтезирован в Национальной лаборатории Ок-Ридж в штате Теннесси (США).

Оганессон же получил свое имя в честь Юрия Оганесяна — российского ученого, специалиста в области экспериментальной ядерной физики, который известен своими научными работами по синтезу новых элементов. Кстати, Оганесян является первым российским ученым, чьим именем при жизни был назван химический элемент.



Все вышеперечисленные химические элементы синтезированы искусственно, в природе их не наблюдается.





t1576525393ab.jpg

Продукты, которые содержат очень много химии

.

Копчёности

Колбасы и сосиски.. В их производстве используются наиболее опасные добавки. Сегодня производство колбасных изделий еще больше скрывают от нас и не только из-за использования гормонов и антибиотиков в кормах для свиней и птицы, но, прежде всего, из-за ряда химических добавок для усовершенствования и повышения вкуса и аромата мяса и чтобы продлить их срок годности. В общей сложности на упаковке можно найти приблизительно 20 соединений с обозначением Е.

Чипсы

Фантастический вкус и запах этого продукта привлекает не только детей, но и взрослых. Неудивительно, что в конечном итоге это пустые калории с вредными добавками — легкоусвояемые сахара, значительное количество соли и транс-жиры. Нездоровые жиры являются компонентом большинства заранее приготовленных блюд и приводят к риску сердечных заболеваний. Можно сказать, что этого достаточно, чтобы уменьшить потребление транс-жиров в своём рационе. Транс-жиры отвечают за формирование воспалений в организме. Кроме того они участвуют в закупорке артерий, способствуя ускорению неизбежного процесса старения организма.

Газированные напитки

Газированные напитки совсем не подходят для утоления жажды по одной простой причине: они содержат много сахара. Что еще хуже, в настоящее время «белые кристаллы», извлеченные из свеклы все чаще заменяются синтетическими подсластителями такими как, например аспартам, у которого плохая репутация. Согласно исследованию, эти типы подсластителей могут способствовать развитию рака. Газированные напитки отрицательно влияют на состояние кожи и зубов. Сода разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса. Чрезмерное потребление напитков с пузырьками приводит не только к обезвоживанию организма, но также и приводит к неизбежному процессу старения кожи. Лучшей альтернативой для утоления жажды являются минеральная вода, чай, натуральные морсы и квас.

Печенье

Печенье, вафли, пряники, шоколад — все эти сладости вызывают прилив неконтролируемого аппетита, переедание и, как следствие, лишний вес. Магазинная выпечка просто напичкана химическими добавками, так что если вы хотите сохранить здоровье лучше научиться готовить.

Пицца и пироги с заварным кремом

«Полуфабрикаты» можно быстро разогреть в духовке или в микроволновой печи. Пицца и запеканки в любом виде не являются здоровыми. Продукты быстрого приготовления просто кишат ядовитой химией.

Берегите здоровье! Выбирайте экологически чистые продукты.





t1576525393ac.jpg



Обманчивые Е-добавки

Сейчас практически нет продукта, не содержащего Е-добавки. К ним относятся все возможные консерванты, усилители вкуса, красители и ароматизаторы.

Классификация Е-добавок

По набору цифр после буквы «Е» можно понять, к какому классу добавок относится одна из многочисленных.

Е-добавки разделяются на следующие категории:

красители (E100 — 199);

консерванты (E 200 – 299);

антиокислители (Е300 – 399);

загустители и эмульгаторы (Е400 – 499);

регуляторы кислотности (Е500-599);

усилители вкуса и ароматизаторы (Е600-699);

антибиотики (Е700-799);

добавки, препятствующие пенообразованию (Е900 – 999);

подсластители (Е1000-1999).

Вред «Е»: как избежать

Научно доказано, что употребление некоторых добавок крайне губительно для организма. Они провоцируют аллергию или же способствуют обострению болезней пищеварительного тракта. Однако вред от них можно избежать. В первую очередь нужно читать состав на упаковке, написанный мелким шрифтом. Производители редко хитрят, не включая туда наиболее вредные вещества. Также стоит обращать внимание на продукты неестественных цветов. Вероятнее всего, в них добавлены различные красящие вещества. Не стоит употреблять продукты с 5 и более добавками. Необходимо проверять длительность срока хранения. Чем он дольше, тем больше консервантов в продукте – наиболее опасных добавок для людей с почечной недостаточностью. Нужно выделять время для приготовления домашней пищи, поменьше употреблять полуфабрикатов.

Полезные пищевые Е-добавки

Удивительно, но не все пищевые Е-добавки причиняют вред организму. Существует определенная категория веществ, участвующих в контроле массы тела, укрепляющих иммунитет и улучшающих систему кроветворения. К ним относятся следующие:

Е916, носящее название йодата кальция, активно обогащает продукцию йодом.

Е322 участвует в поддержании иммунной системы.

Е101, Е404 и Е300 содержатся в обычном яблоке и зачастую применяются в приготовлении кондитерских изделий.

Е160 также направлена на укрепление иммунной системы.

Е270 – антиоксидант, который активно применяется в сфере фармакологии.

Итак, при покупке продуктов необходимо тщательным образом изучать упаковку на предмет Е-добавок, особенно это относится к аллергикам, число которых неуклонно пополняется. Однако не стоит скопом относить все пищевые добавки к вредным, часть из них, напротив, совершенно безобидны и полезны.















t1576525393ad.jpg

Химические яды

Яд — это вещество, которое даже в малых дозировках приводит к зловредному влиянию на человека: заболеваниям и летальному исходу. Как правило, яды изображают знаком черепа и костями, выложенными в крест. Все химические яды получают путём соединения и комбинаций различных веществ.

Сероуглерод

Сероуглерод – это вещество со специфичным и приятным «эфирным» запахом, но обладает сильно ядовитыми свойствами. Дозировка, приводящая к смерти — 1 грамм, наделён наркотическим действием. Признаки отравления сероуглеродом: мигрень, рвотный рефлекс, неравномерное дыхание (прерывистое), при соприкосновении с кожей, оставляет химический ожог.

Хлор

Хлор – это газ с характерным жёлтым оттенком. Хлор эксплуатировался в промышленных целях, быту. Газ применялся, как оружие в 1915 году. Газ причиняет непоправимый вред при проникновении в лёгкие, оставляя ожоги лёгких тканей.

Цианид калия

Цианид калия – белое вещество, напоминающее соль и характерным вкусом миндаля. Сильнейший яд, дозировка которого составляет 1мг на килограмм тела. Если яд попадёт в желудок, то смерть настанет через 10 минут. Симптомы: спазм и неравномерное дыхание.

Стрихнин

Стрихнин – белое вещество без запаха. Яд разработан в целях борьбы с грызунами, но и для человека представляет сильную опасность. Проникает в организм с помощью пищи. Этот яд побуждает сильный спазм и сбивает дыхание. Через 20-30 после отравления человек умирает.

Мышьяк

Мышьяк – это металл, который с давних времён используется в целях убийства. Действие этого яда было сложно отличить от симптомов обычных болезней (холеры и т.д.). В сильно превышенной дозе приводит к спазмам в желудке, параличу, летальному исходу. Существует версия, что Наполеон был отравлен именно мышьяком.

Ртуть

Имеется 3 вида ртути, опасные для здоровья и жизни человека: органическая, неорганическая и элементарная. Ртуть первого типа встречается в пище. Как правило, опасность представляет при постоянном употреблении. Признаки отравления: временное ухудшение зрения, провалы в памяти, спазм. Второй вид ртути эксплуатируется в производстве, приводит к летальному исходу при употреблении внутрь. Поражает почки и другие жизненно важные органы. Последний вид ртути знаком нам. Используется в градусниках, лампах и т.д. Не опасно при касании, однако крайне опасно при ингаляции. Вдыхание яда мгновенно уничтожает лёгкие, мозг и отключает центральную нервную систему.

Зарин

Зарин – опасное вещество, которое часто используется террористами в наше время. Если яд проникает в организм, то человек подвержен сильнейшим болям во всём теле. Раньше зарин использовался, как химическое оружие, но в конце 20 века производство яда было остановлено.

Автор материала: Д. Кузнецов (1 курс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.