3.История возникновения моего города.

4.Люди моего края.

5. Традиции семьи

​​​​​​​6. Любовь к Родине в любви к родному краю.

При слове «Родина» у меня в памяти возникает картинка любимого города. Наверняка, каждый в этот момент вспоминает что-то свое: деревню, город, страну. В любом случае, Родина - это место, где ты родился и рос. Малая родина может быть только одна, и никто не может ее изменить или выбрать другую. Любовь к родному краю начинается с семьи, ведь именно здесь прививают с ранних лет такие качества, как: гордость за свою страну, уважение к земле, на которой жили твои предки.

Я очень люблю свой родной город Кировград. В его окрестностях есть лес, который красив в любое время года и в любую погоду. Есть замечательное место отдыха – озеро Зеленое. Я люблю сюда приходить с мамой, чтобы просто отдыхать или собирать грибы. Мы любим и наш городской пруд, здесь в жаркое лето люди купаются, на пляже - загорают, играют в игры, жарят шашлыки, ловят рыбу. Важно сохранить наш город чистым, поэтому мы с мамой, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью, во время прогулки в окрестностях пруда убираем мусор. Зимой и весной мы всегда кормим птиц. А еще в прошлом году мы посадили две яблоньки! А нынче планируем посадить березку и ель.

Когда я был маленький, мы всей семьей ходили в деревню Вересовая. Там сажали картошку, отдыхали, отмечали дни рождения и праздники. Именно там я научился ездить верхом на лошади. А еще работать топором, пилой, секатором, серпом. Тут меня научила бабушка копать картошку вилами, пропалывать ягоды, поливать помидоры, а осенью собирать урожай. Из этих воспоминаний и складывается доброе отношение к месту, где ты живешь.

Интересна история нашего города. Мне ее рассказала бабушка. Раньше он назывался поселением Калата. Существует много легенд о происхождении названия. Долгие годы поселение Калата имело одну улицу. Вплотную к жилищам подходила тайга, где было очень много диких зверей. Мужчины по ночам по очереди ходили по улице с «колотушками», отгоняя их от домов. Может быть, отсюда и пошло название? Первое документальное упоминание о Калате относится к 1808 году. Хотя люди здесь жили примерно с 1661 года! Здесь добывалась руда, было свое медное производство, которое существовало до 1914 года. Затем это производство возобновилось после революции. И поселок Калата стал родиной первой советской меди! Я очень горжусь, что мой родной город первым в стране выдал медь! В 1932 году Калата получила статус города, а в 1935 году была переименована в Кировград в честь С.М Кирова.

В нашем небольшом городе есть три Героя Советского Союза. Все они были летчиками. А еще - Герой Безымянной высоты Порошин Е.И., его имя носит Центр детского творчества.

Мои прапрабабушки и прапрадедушки, прабабушки и прадедушки имеют награды за участие в боях Великой Отечественной войны и за труд в тылу. Мои бабушка и дедушка всю жизнь прожили в Кировграде и очень этим гордились. Перед великим праздником Днем победы мы семьей ходим прибираться на могилы предков. Многие из них в годы Великой Отечественной войны воевали и работали в тылу. Каждый год с весны до осени там находится работа всем: убираем листву, красим оградки, сажаем цветы. Это наша дань памяти.

В заключение хочу сказать, что здесь живут близкие мне люди, друзья, и куда бы ни забросила меня жизнь, я всегда буду помнить о своем милом сердцу городе! Именно с этого и начинается Родина – с любви к родному краю!

Автор материала: А. Дубровин (8 класс)
Опубликовано в группе «О малой РОДИНЕ с любовью...»