12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Суслопарова Людмила Юрьевна49438
Учитель русского языка и литературы КОГОАУ "Гимназия г. Уржума" высшей квалификационной категории. Отличник просвещения (2023).
Россия, Кировская обл., Уржум
Материал размещён в группе «Творчество наших учеников»

                                               МОЙ ПРАДЕД

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Тысячи, даже миллионы людей испытывали ужасные мучения. На фронт уходили сыновья, дочери, братья, сестры, отцы и деды. Многие не вернулись: погибли или были без вести пропавшими. Матери навсегда теряли своих сыновей. Многие были ранены, лишь некоторые возвращались живыми и здоровыми. Эту войну запомнят все и навсегда.

В дни празднования 75-летия Победы  Великой Отечественной войны хочется рассказать о прадедушке Тарасове Александре Алексеевиче.  Хоть я и не знала его, но мне очень много про него рассказывал мой дедушка.

Мой прадед, Тарасов Александр Алексеевич, родился 22 ноября 1909 года в Калининской области в городе Бежецк. Здесь и учился. Мама работала в селе, отец – на заводе. Учился с желанием, хотел стать выдающимся ученым. Когда началась война, ему было уже 23 года. Прадед был призван на действительную военную службу в 1941 году. Так началась его военная жизнь.

Прадедушка служил на Ладожском озере, которое известно как  Дорога жизни. Дорога жизни через Ладожское озеро – знаменитая транспортная магистраль, которая во время Великой Отечественной Войны оказалась единственной нитью с осажденным Ленинградом. Он был шофером, перевозил всё необходимое для Ленинграда. Частые поездки в зоны бомбардировки требовали высокой внимательности и храбрости.  Напрочь забыв о себе, о своей жизни,  он выполнял приказы командира. В одной из бомбёжек прадед получил серьёзные ранения, также его контузило. Но он не сдавался, продолжал служить.  Помимо перевозок необходимых вещей, прадед действовал  в специальном отряде противовоздушной обороны, располагавшемся на правом берегу озера. Этот отряд прикрывал всю трассу от налетов немецкой авиации. Многое ему пришлось испытать и пережить! Как прадед рассказывал, главной целью для него и товарищей тогда было не стремление выжить в бою, а показать, что они готовы умереть за Родину, что, несмотря на все издевательства, фашисты не сломят дух русских людей.

Хоть война и закончилась 9 мая 1945 года, но прадед продолжал служить Отчизне. 26 октября 1945 года рядовой Тарасов А.А. был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета ССС. К большому удивлению, этот документ сохранился по сей день.

  Тарасов Александр Алексеевич был награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Красного знамени. К сожалению, некоторые награды утеряны.

  В прадеде сочетались лучшие черты, присущие человеку. Он был строгим и справедливым отцом. Пытался всегда сохранять в себе спокойствие, но при этом у него всегда было потрясающее чувство юмора. После войны прадед работал слесарем, потом на заводе. Ему очень нравилась рассказывать молодому поколению о своих заслугах, о том, что он, несмотря ни на что,  смог выстоять в Великой Отечественной войне.

    Умер прадедушка 27 декабря 1991 года.

 Я горжусь своим прадедом – Тарасовым Александром Алексеевичем! И, по моему мнению, мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистов, отстояли независимость нашей Родины. Они подарили нам мир и чистое небо над головой!

Великая Отечественная война не должна быть забыта не только для того, чтобы не случилось что-то страшнее, а для того, чтобы люди помнили, что человек способен на многое, чтобы никогда не теряли веру в себя, особенно в трагические моменты жизни.


Сочинение
DOC / 29.5 Кб


                                                                                                                        


Автор материала: А. Тарасова (10 класс)
Опубликовано в группе «Творчество наших учеников»


Комментарии (4)

Волкова Светлана Ивановна, 05.05.20 в 06:10 2Ответить Пожаловаться
Написано выразительно, эмоционально! Спасибо автору, что много знает о своем прадеде и с гордостью пишет о нем!
Суслопарова Людмила Юрьевна, 05.05.20 в 08:10 1Ответить Пожаловаться
Благодарю Вас за отзыв, Светлана Ивановна! Для Ани это очень важно! Обязательно покажу!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.