12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Воропаева Лилия Алексеевна2903
Я - педагог дополнительного образования, работаю в районном Доме детского творчества в селе Мильково на Камчатке. Моё объединение называется "Гуманитарная школа". Моя Программа - "Духовная культура человечества (мир мудрости и красоты)"
Россия, Камчатский край, Мильково

Мой прадед - Фаддей Егорович Еланцев (рассказ)

План 

1. Вступление

2. Жизнь Ф. Е. Еланцева до войны

2. Жизнь Ф. Е. Еланцева во время войны 

3. Жизнь Ф. Е. Еланцева после войны 

4.  Источники

 

Файл "Мой прадед Фаддей Егорович Еланцев". 

Автор - Ерофеев Артём

Мой прадед Фаддей Егорович Еланцев
DOCX / 1.44 Мб

 

Это фрагмент сборника детских творческих работ "Мильково. Память о Великой войне"

МОЙ ПРАДЕД – ФАДДЕЙ ЕГОРОВИЧ ЕЛАНЦЕВ

Рассказ Ерофеева Артёма, 7 класс, объединение «Гуманитарная школа», руководитель – Воропаева Л. А.

Привет мой юный друг! Я, Ерофеев Артём, в этом рассказе поведаю тебе о подвигах моего прадедушки Еланцева Фаддея Егорыча. На создание этой работы меня потянуло любопытство: я  мало что знал о своём прадедушке.

Информацию я искал на сайте «Память народа», некоторые истории из его биографии были рассказаны его дочкой (моей бабушкой), другие части были взяты из «Книги памяти».

 

До войны

Еланцев Фаддей Егорович родился в 1910 году в семье охотника и умер в 1976 году.

Он рано остался без матери. Его воспитывала сестра Антонина. Он два раза убегал из первого класса и только в 10 лет пошёл в первый класс без сбеганий. Учителя отмечали его аккуратность. В 1926 году закончил седьмой класс. Большое влияние на него оказал муж его сестры – Владимир Подкорытов - секретарь мильковской ячейки РКСМ. Он предложил прадедушке пойти в учителя. Когда спустя 5 дней езды на лошади, Фаддей приехал в Петропавловск, секретарь спросил его только об одном – приедет ли он на Камчатку, когда отучится. Еланцев ответил, что вернётся. Пять лет он учился в Ленинграде, в Институте Народов Севера. Тут он узнал о деяниях фашистов от детей испанских коммунистов-антифашистов, которых немцы оставили без крова и родителей.  Окончив институт, он начал учительствовать на Чукотке, в Марково, был в числе комсомольцев активистов движения освоения Севера. Его друг – Георгий Германович Поротов написал про него стихотворение и назвал его «Кочевой учитель».

 

На войне

В 1940 году был призван в армию. Прошёл всю войну, был в плену, дошёл до Берлина. Награждён двумя медалями «За отвагу», орденом Красной звезды, медалью «За взятие Берлина», Орденом Отечественной войны второй степени, Орденом Славы Третьей и Второй степени. 

Теперь я расскажу, за что мой прадедушка получил медали и ордена.

 

 

29.02.

1944

11.03.

1944

01.05.

1944

29.08.

1944

26.10.

1944

09.02.

1945

09.05.

1945.

Медаль

за

отвагу

Медаль

за

отвагу

Орден Славы Третьей степени

Орден Красной Звезды

Орден  Славы Второй степени

Орден Отечест

венной войны

Второй степени

Медаль

«За

взятие Берлина»

 

Первая медаль «За отвагу» была им получена за то, что в ночь с 28 на 29.02.1944, действуя с разведгруппой, быстро проделал проход в проволочном заграждении противника, чем обеспечил захват «языка» (пленного, от которого можно получить необходимые сведения). 

 

Вторая медаль «За отвагу» - за то, что неоднократно участвуя в разведпоисках, быстро проделывал проходы в проволочных заграждениях и минных полях противника, чем обеспечивал выполнение задач командования.

 

Орден Славы 3 степени за то, что «При отражении атаки немецких войск на высоту 1217.8 в районе деревни Осьмиговичи Турийского района Волынской области 25.04.1944. тов. Еланцев, возглавив группу коммунистов взвода, первым бросился в контратаку на противника, увлекая за собой остальных бойцов. Контратака противника была отбита с большими для него потерями. В этом бою огнём из автомата уничтожил лично пять  немецких солдат и офицеров».

 

Орден Красной звезды за то, что «при выполнении боевого задания по захвату контрольного пленного в районе деревни Шляхетский Ляс в ночь с 23 на 24 августа 1944 года первый ворвался в траншею противника, забросал её гранатами и с помощью товарища пленил немца. Задание выполнено. Пленный взят»

 

Орден  Славы Второй степени – за то, что «при выполнении боевого задания в ночь с 23 на 24 октября 1944 года в районе деревни Шляхетский Ляс товарищ Еланцев действовал решительно и энергично. Он первый ворвался в траншею противника…. Своим огнём из автомата и гранатами обеспечил выполнение боевого задания. В течение 20 минут вёл огневой бой с наседавшим на его группу противником, в то время как захватгруппа вела рукопашный бой с противником за овладение пленным. При этом стойко отразил натиск врага. Своими действиями обеспечил захват контрольного пленного и выполнение боевого задания»

 

Орден Отечественной войны Второй степени – за непосредственное участие в рядах Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны.

 

Медаль «За взятие Берлина» получали все военнослужащие, принимавшие участие в Берлинской операции

 

После войны

После войны Фаддей Еланцев учительствует в сёлах. С 1948 по 1951 учится в Высшей партийной школе в Хабаровске. В 1953 году возглавил сельский совет в Долиновке, а летом 1957 года его переводят в село Макарка. В 1960 году из Макарки его перевели в Лазо. Сначала он был заместителем председателя сельского совета, а затем сам стал председателем. В свободные минуты любил попинать мяч, поиграть в футбол. Но особенно он любил рыбачить и охотиться.

Часто приходил в школу, где рассказывал об истории района и о войне.

 

В 1972 году он, вместе с семьёй возвращается в Мильково. В ноябре этого же года получает новую квартиру на улице Партизанской 5, квартира 2. Он в это время уже ушёл на пенсию, но ему становится скучно, и он устраивается охранником в Госбанке.

Умер 12 ноября 1976 года.

Он вырастил 6 детей, у него есть 13 внуков, 18 правнуков и 3 праправнука.

 

Источники:

  1. Районная газета «Знамя труда» (семейные вырезки)
  2. Сайт «Память народа». Фадей Егорович Еланцев
  3. Фото семейного архива

 

Автор материала: А. Ерофеев (7 класс)
Опубликовано в группе «Бесплатные всероссийские дистанционные конкурсы для учащихся»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.