Автор публикации: Д. Золотарева, ученица 9 класса
МОЙ ВЕЧНО ГОРЯЩИЙ МАЯК
Темный зал. Черный пол, софиты, освещающие бледные лица. Действие на сцене, суета за кулисами. Все куда-то бегут, спешат, что-то несут. Я стою в полусонном оцепенении. В зале сидит жюри: заслуженные артисты и режиссеры, директора ведущих театров. Смотрят, судят. Следующим будет наш спектакль. Полчаса, которые станут итогом долгих месяцев подготовки. Стоим в небольшом коридорчике, в руках реквизит. Все ребята молчат. Смотришь на остальных и чувствуешь, как общая нервная дрожь охватывает окружающих. Сквозь толпу стоящих в коридоре артистов в нашу сторону пробирается человек. Аккуратно лавирует между массивными ширмами, людьми, спешит к нам. Раздаются последние вопросы, уточнения. В ответ звучит только быстрое, обобщающее: «Успокойтесь, это уже не важно». Умелые руки поправляют мой костюм, подталкивают к выходу.
Моя сцена первая. Моя фраза открывает спектакль. Раздаётся мелодия-лейтмотив. Выход. Чужой голос звучит в зале, чужие ноги идут по сцене. А мозг мой, точно мой, отчаянно ищет точку, за которую можно было бы зацепиться. Угадываю знакомый силуэт. Кажется, что в темноте зала только этот силуэт и глаза. Они глядят на меня, и страх уходит. Это мой внимательный, мудрый, талантливый педагог, мой вечно горящий маяк – Елена Викторовна Шанина.
Вот уже четверть века она исполняет детские мечты, дарит им возможность стать настоящими актёрами. С каждым воспитанником у Елены Викторовны свой путь, пройденный от прихода в студию до выпускного. На этом пути случается разное: ссоры и разногласия, достижения и победы. Но есть то, что остаётся неизменным – доверие. «Дети исключительно чутко распознают ложь, какая бы она ни была: большая или совсем маленькая, – говорит Елена Викторовна. – И если они хотя бы раз замечают ее, то будьте уверены, близких отношений выстроить не получится никогда. Поэтому там, где есть творчество, лжи нет».
«Я не представляю себя в другой профессии, – делится Елена Викторовна. – Мои дети, мой театр – моя жизнь. Я без него не существую, живу и действую только нашими общими мечтами и планами».А планов у студии все больше и больше. Только осенью прошлого года юные актёры посетили три фестиваля в городах Орле и Санкт-Петербурге, где показали три разные работы. И студийцы не планируют останавливаться на достигнутом, ведь творчество – это быстрый, непрерывный поток, несущий театралов к новым свершениям.
Дарья Золотарева, объединение "Юные журналисты" Детско-юношеского центра