12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Реутова Екатерина Витальевна250
Россия, Москва, Москва

Всероссийский творческий конкурс на лучшее сочинение

 «Монолог предмета». Аквариум.

Здравствуйте! Разрешите представиться! Меня зовут Аквариум Глассович (ведь по-английски glass – это стекло). Я еще молодой аквариум, в Новый год мне исполнится 5 лет. Меня подарили мальчику по имени Степа пять лет назад. Стою я в его комнате на самом почетном месте – отовсюду меня видно! И я могу наблюдать за всеми событиями, происходящими в Степиной комнате. Но главные события, по моему мнению, происходят именно во мне!

Когда-то давно, когда я только появился у Степы, событий было немного. Потому что было мало обитателей. Наполнили меня водой, посыпали песка, сунули пару искусственных водорослей и пустили несколько мелких рыбешек: гуппи, скаляры, меченосцы.

Менялась вода, менялось наполнение, менялись обитатели. Сейчас во мне живут три маленькие рыбки, черепашка и лягушка. Но я хочу поведать вам о своей мечте, о скрытом желании, которому никогда не суждено сбыться. Мне бы хотелось иметь внутри себя самых необычных рыб: рыбу-фугу, глубоководного удильщика и электрического угря. Послушайте, как я представляю свою жизнь с такими обитателями.

Одна из рыбок – рыба-фуга. Говорят, она очень дорогая, и купить ее можно только в Китае. Кто привез бы Степе эту экзотическую рыбку?

Рыба-фуга – ядовитая, даже икра, кровь, мясо. Съедобным считается лишь пятая часть этой рыбки. В Китае есть повара, которые умеют отделять эту съедобную часть и подавать к столу. Однако все равно есть риск отравиться. Как-то раз вся императорская стража отравилась, отведав это экзотическое кушанье. Поэтому император издал указ, запрещающий в последующие 150 лет потреблять эту рыбу всем знатным и высокопоставленным лицам Китая.

Понятно, что и при продаже с этими рыбами надо быть осторожными. Чтобы обезопасить себя, нужно даже икринки обрабатывать специальным раствором.

Рыба-фуга – каннибал, она поедает себе подобных. Поэтому малькам отрезают «клюв», на котором потом выросли бы острые зубы. И малек не может никого съесть. В будущем он питается маленькими кусочками мяса, которые заглатывает целиком.

Во мне рыба-фуга – мирный житель. Она привыкла к своим соседям – удильщику и угрю, черепашке и лягушке, никогда не раздувается и не выпускает свои ядовитые иголки. Она спокойно плавает между водорослями.

Второй житель, о котором я мечтаю, – удильщик-мальчик, самец. Он небольшого размера, его чешуя серовато-черного цвета. Удильщик плавает в основном по дну, в темноте. Глубоководные удильщики - одни из немногих рыб, которые могут обитать в Марианской впадине. Интересно, что рыбе дали такое название из-за особенности девочки-удильщика. Девочки значительно больше мальчиков. У них огромная зубастая пасть и смешной отросток на голове с «фонариком», слабое свечение которого привлекает маленьких рыбок. Рыбки подплывают к «фонарику», и удильщик их ловит. Внезапность нападения – его козырь. А как же питается самец? Ведь у него нет ни «фонарика», ни огромных зубастых челюстей. Оказывается, он выделяет некие вещества, которые привлекают к нему самку, и она находит мальчика в полной темноте сама. Мальчик прокусывает кожу самки где-то на животе, где кожа более тонкая. Он как бы приклеивается к ней, и эта пара остается склеенной всю жизнь. Через это отверстие к мальчику поступает питание от девочки, а к девочке – такие вещества, которые помогают сделать потомство.

Еще один необычный обитатель, который живет во мне только в моих мечтах, - электрический угорь. Он похож на червя, но не очень длинный. Этот угорь зеленого цвета. Хотя у него маленькие глазки, но он все равно очень хорошо видит.

Угри быстрые и ловкие. Они стремительно нападают на рыбку, ей не уйти! Они хорошо умеют маскироваться, под песок, например, или водоросли и кораллы, и это им помогает охотиться на рыб. В теле угря есть электрические органы, которые используются для охоты и защиты. Угорь обладает такой силой тока, которая может свалить даже лошадь! Когда угорь вплывает в стаю рыб, его ток парализует всех рыб на расстоянии до 5 метров.

В США, в городе Нью-Йорк, существуют аквариумы, в которых люди разводят угрей для получения электроэнергии. Когда в аквариум с угрями попадает другая рыба, угри выделяют столько энергии, что можно переплавить тонну металла!

Никогда бы я не узнал о таких интересных рыбах, если бы Степа не был увлечен ими! Мне хочется верить, что когда-нибудь, когда Степа будет взрослым, он будет работать в Московском Океанариуме и, может быть, повидает много разных рыб и морских животных. И его мечты сбудутся!

Автор материала: С. Коротнев (5 класс)
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.