"Моя родословная"

9
0
Материал опубликован 30 June 2023 в группе

Автор публикации: В. Горбатько, ученица 3А класса


Презентация "Моя родословная"PPTX / 1.29 Мб

/data/files/k1688128385.pptx (Презентация "Моя родословная")Пояснительная записка

В своей работе Вероника Горбатько рассказывает о своих родных, на долю которых выпали тяжёлые испытания Великой Отечественной войны. Она рассказывает о своей родной прабабушке Клавдии Петровне Горбатко и её папе, прапрадедушке Вероники, Горбатко Петре Васильевиче. Материал помогали собрать папа Горбатько Александр Валерьевич и его двоюродные братья и сёстры. Мягкий знак появился в фамилии при ошибке, допущенной при выдаче документов ещё в шестидесятые годы. Автор сделала презентацию к своей работе. В презентации использованы фото из семейного архива.

МОЯ РОДОСЛОВНАЯ

Я хочу рассказать о родных, на долю которых выпало самое тяжёлое испытание – война.

В их числе – мой прапрадедушка Пётр Васильевич Горбатко (мягкий знак в нашей фамилии появился позже, в результате ошибки при выдаче документов). Его родина – село Лубяное Чернянского района Курской области. Там он в 1896 году появился на свет, вырос, женился и жил с женой Марией Афанасьевной и четырьмя детьми. В 1942 году Пётр Васильевич был призван на фронт местным райвоенкоматом. Воевал в 1101 стрелковом полку 326 стрелковой дивизии. Сражаясь с врагом. Красноармеец П.В. Горбатко дважды был ранен. Последнее письмо от него семья получила в сентябре 1944 г., а с декабря того же года, как сообщается в Книге Памяти Белгородской области, он считается пропавшим без вести. В городе Москве есть храм Вооружённых Сил России. При нём открыт музейный комплекс «Дорога Памяти», и там находится мемориальная стена, где помещена фотография моего прапрадедушки.

Отдельного рассказа заслуживает судьба прабабушки – Клавдии Петровны Горбатко – старшей дочери Петра Васильевича. Это родная бабушка моего папы. Когда началась Великая Отечественная война, её вместе с односельчанами-подростками мобилизовали на заготовку торфа в Ленинградскую область. В начале осени 1942 года она возвратилась домой, ей тогда было 17 лет. И вот, в одну из ночей её разбудили полицаи – под надзором немцев, к тому времени оккупировавших территорию Чернянского района. С постелей подняли 12 молодых людей. Их погрузили в крытые грузовики и увезли в неизвестном направлении. Как и многим сотням тысяч сверстников Клавдии Петровне пришлось испытать горькую участь рабства. В немецком порту Киле она с ещё двумя угнанными землячками выполняла самую тяжёлую работу: грузила щебень, шпалы, копала землю. Кормили узников плохо – в день давали по 200 граммов хлебных остатков и по пригоршне варёной картошки. Но выжить прабабушке помогали светлые воспоминания о родных местах, куда ей так хотелось вернуться. В 1945 году, 5 апреля, пришло долгожданное освобождение от войск союзников. Пройдя тщательную проверку и едва поправив здоровье, Клавдия Петровна вернулась домой и сразу же пошла работать: надо было кормить младших братьев и сестру. В 1953 году она завербовавшись, уехала в Калмыкию, где до пенсии трудилась в одном из колхозов. Прабабушка была награждена медалью «50 лет Победы» и отмечена званием «Ветеран труда». У прабабушки Клавдии Петровны было двое детей: дочь Валентина и сын Валерий, мой дедушка. Всего у прабабушки пять внуков и девять правнуков. Прожила она 81 год.





План проектаDOCX / 11.77 Кб
в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.