Автор публикации: Ю. Плахина, ученица 1 класса

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Травнинская основная общеобразовательная школа









ПРОЕКТ

МОЯ РОДОСЛОВНАЯ











Выполнила: ученица 1 класса

Плахина Юлия Евгеньевна

Руководитель проекта

учитель информатики

Плахина Елена Владимировна





2020



Введение.

«Где одному не справиться, там род поддержит», – гласит народная мудрость. И на самом деле так. В самые трудные минуты жизни именно близкие, родные люди становятся надежной опорой и защитой. Человек же, только звено в цепочке поколений. Одно поколение сменяется другим, передается какой-то опыт. Почитать и уважать предков, хранить память о них – раньше это было, можно сказать, священной обязанностью каждого. Сейчас мало кто знает о своих дальних родственниках.

Однажды я была в гостях у дедушки с бабушкой и нашла у них на антресоли сверток, на котором были изображены прямоугольники и какие-то имена. Данный рисунок чем-то напоминал дерево. Я спросила: «Что это?» и «Почему он так выглядит?» Дедушка мне ответил, что это генеалогические древо его семьи. Мне захотелось узнать, что это такое, и создать своё древо, а дедушкино дополнить уже новыми именами, в котором меня еще нет.

Я, думаю, каждый мыслящий человек хотя бы раз задавался вопросом: «А какова моя родословная? Как выглядит моё семейное, фамильное генеалогическое древо?». Попыталась и я сделать первые, несмелые, неумелые шаги по составлению родословной: «Я – моя семья – мой род». Оказывается, это очень интересно – изучать свои корни.

Актуальность: каждый человек хоть раз в жизни задумывался о своём происхождении. Изучить историю рода, судьбы своих предков – что может быть интереснее? Полученная информация позволит познакомиться с привычками, образом жизни, манерами поведения и социальным положением родственников.

Сегодня проблема изучения истории своей семьи особенно важна, потому что современные семьи теряют связь поколений, мало общаются не только дальние, но и близкие родственники. Как отмечали многие знаменитые люди, нельзя построить будущее, не зная своего прошлого. А знать нужно не только прошлое своей страны, своего народа, но и прошлое своей семьи. Вот и мне захотелось подробнее узнать о своих семейных корнях. Кто же были мои родственники?

Чтобы ответить на эти и другие вопросы, касающиеся моей родословной, я обратилась за помощью к своим родителям и родственникам.

Объект исследования: моя семья.

Предмет исследования: моя родословная.

Гипотеза: если глубже изучить свою родословную, то у меня установятся тесные контакты с родственниками, близкими.

Цель: создать свое генеалогическое древо.

Задачи:

Дать определение слову «Семья».

Узнать, что такое родословная.

Узнать откуда появилась наша фамилия.

Создать генеалогические древо своей семьи.

Установить связующую нить между всеми поколениями моей родословной.

План проекта

- Теоретический: дать определение словам «семья» и «родословная», выяснить откуда появилась фамилия «Плахины».

- Практический: создать генеалогическое древо своей семьи, установить связь между поколениями.



Теоретическая часть Семья

Термин «семья» изучают самые разные науки, и каждая даёт свое толкование.

В социологии семья обозначает нескольких людей, которые объединены кровным родством либо узами брака.

В юридическом смысле – это люди, проживающие совместно и связанные друг с другом правовыми отношениями, появившимися после официального оформления брака.

Закон РФ трактует фамилию как организованную группу людей, связанных совместным бытом и моральной ответственностью.

Психологи базируют понятие на личных взаимоотношениях, отмечая важную роль воспитания, преемственности традиций от старших к младшим.

Термин «семья» имеет множество определений и понятий, но в целом – это ячейка общества, связывающая двух людей совместным бытом и отношениями, оформленными по закону. [5]

Проект мне помогала создавать мама, когда она прочитала мои определения, она спросила, «а что значит для меня семья?»

Для меня семья – это дом, папа и мама, бабушка, дедушка и моя любимая кошка. Люди, которые друг друга любят, помогают в трудную минуту, заботятся друг о друге и просто всегда рядом.

Что такое родословная?

Родословная история семьи – это информация, объединяющая несколько поколений рода, при этом демонстрирующая родственные отношения и связь фамилий. Она может быть выражена несколькими видами. Например, существует такой термин, как генеалогическое древо семьи – это графическая схема, наглядно показывающая, как развивалась династия. [4]

Родословное, или генеалогическое древо – схематичное представление родственных связей, родословной росписи в виде условно-символического «дерева», у «корней» которого указывается родоначальник, на «стволе» – представители основной (по старшинству) линии рода, а на «ветвях» – различных линиях родословия, известные его потомки – «листья»; но зачастую, если она, роспись, не стилизована в виде дерева реального, что было очень распространено в прошлом, схема представляет родословное древо в перевёрнутом виде, когда родоначальник располагается в верхней части таблицы. [3]

Происхождение фамилии Плахиных

Фамилия Плахиных принадлежит к древнему типу русских семейных именований, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к крестильному имени сохранилась у восточнославянских народов вплоть до XVII века. Во многих случаях сегодня бывает сложно понять, даже если значение самого слова известно. К числу таких именований можно отнести и прозвище, образованное от слова «плаха», которое в русском языке в старину имело несколько значений.

Согласно «Толковом словарю русского языка» Даля, слово «плаха» образовалось от слова «половина» и повсеместно в старину означало «колотое долготьё, бревёшки, расколотые пополам». Но в разных местностях это слово имело и другие, дополнительные значения. В северорусских говорах «плахой» называли «основную часть сохи – отёсанную пластину, на которую насаживают сошники», в псковских и тверских говорах так назвали «решето, изнанку денег», в сибирских говорах – «огниво, кресало». Кроме того, в новгородско-тихвинском говоре « плахой» называли «сборное место лодочников, сидящих у берега, пристани на бревне или на плахе». Таким образом, Плахой человека могли прозвать по самым различным причинам – как профессионала, изготавливавшего либо плахи из бревен, либо для сохи, и как лодочника, и как по какому-то яркому жизненному случаю с любым предметом с названием «плаха».

К началу XVII века наиболее распространенной моделью образования русских фамилий стало прибавление к основе типичных фамильных суффиксов –ов/-ев и –ин. Их основой обычно становилось имя или прозвище отца. Так потомки человека, которого в давние времена именовали прозвищем Плаха, стали носить фамилию Плахины, как например белоозерский крестьянин Плахин Иван (1526).

Кроме того, в XVII веке северорусских областях сложилась своеобразная территориальная разновидность фамилий, оканчивающихся на –их/-ых. Эти фамилии, в которых прилагательное закрепилось в родительном падеже множественного числа, имели значение «из семьи такие-то»: глава семьи – Плахин, члены семьи – Плахины, каждый из них – из семьи Плахиных. Фамилии на –их/-ых очень быстро стали повсеместными на севере, а затем на Урале и в Зауралье, которые поначалу заселялись переселенцами из северных земель.

Когда и где именно впервые возникла фамилия Плахины, в настоящее время невозможно установить без специальных генеалогических исследований, однако очевидно, что она имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.[2]



Практическая часть

Мои родители познакомились в прекрасный февральский день – в день влюбленных. В этот день падал пушистый снег и была теплая погода. Папа с первого взгляда влюбился в маму, а мама позже ответила взаимностью. Официальна наша семья появилась 6 сентября 2003 года, а я появилась уже позже, после того как родители окончили академию. Я родилась 24 апреля 2011 года, на данный момент проживаю с мамой и папой в селе Травное, Мокроусовского района, Курганской области.

Папа – Плахин Евгений Николаевич, 7 июля 1982 года рождения, имеет высшее экономическое образование, работает в СПК «Большекаменский» инженером по технике безопасности.

Мама – Плахина (Кузнецова) Елена Владимировна, 9 ноября 1982 года рождения, имеет высшее экономическое образование и педагогическое образование, работает в МКОУ Травнинская ООШ учителем информатики и математики.

Дедушка – Плахин Николай Леонидович, 11 декабря 1955 года рождения, имеет высшее технологическое образование, сейчас пенсионер, раньше работал в колхозе инженером.

Бабушка – Плахина (Бучельникова) Полина Викторовна, 5 марта 1961 года рождения, имеет среднее специальное образование, работает главой администрации Травнинского сельсовета.

Бабушка – Кузнецова (Ташкинова) Антонина Кузьминична, 28 марта 1960 года рождения, имела среднее специальное образование.

Дедушка – Кузнецов Владимир Евгеньевич, 1 июля 1960 года рождения, имел среднее специальное образование.

К сожалению, я никогда не видела бабушку и дедушку с маминой стороны они умерли до моего рождения. Мою маму воспитала ее бабушка – Кузнецова (Вохменцева) Фаина Григорьевна, которая родилась 9 ноября 1939г, окончила основную школу, сейчас она пенсионерка, проживает в
д. Губерля Юргамышского района Курганской области. Прадедушка – Кузнецов Евгений Яковлевич родился 7 ноября 1931 году.

Прадедушки и прабабушки с папиной стороны:

Прадедушка – Плахин Леонид Ефимович (1927 – 1999гг.) – в Великую Отечественную войну он служил на корабле у берегов Японии, работал в колхозе трактористом.

Прабабушка – Плахина Клавдия Сергеевна (1929 – 2016 гг.) - работала в детском саду няней.

Прадедушка – Бучельников Виктор Семёнович, работал слесарем на ферме

Прабабушка – Бучельникова Валентина Евгеньевна, работала в магазине продавцом. (Приложение 1)

Во время исследовательской работы я познакомилась со своей пятиюродной сестрой Анжелой Турченко. Её семья раньше жила в Курганской области, а сейчас живет в Москве. Когда Анжела училась в КГУ на историческом факультете, она проходила практику в Государственном архиве Курганской области и смогла более подробно узнать историю нашего рода.

Мой папа и сестра Анжела общими усилиями составили древо, которое насчитывает более 550 человек. (Приложение 2). Самым старшим предком нашего рода является Плахин Иван 1735 года рождения. По данным архива он прибыл в д. Могильная Курганского уезда (теперь это с. Рассвет Мокроусовского района, Курганской области) из Пятковской волости Ялуторовского уезда Тобольской губернии. Нам с папой захотелось узнать, где находится Пятковская волость и на старых картах Тобольской губернии Ялуторовского уезда мы нашли её местонахождение. (Приложение 3).

Эти данные подтверждают, что мои предки были переселенцами с севера страны в Зауралье.



Заключение

В ходе работы над проектом я узнала понятия слов «семья» и «родословная». Выяснила, как появилась наша фамилия. Научилась создать генеалогические древо. Установила связь между всеми поколениями моей родословной.

Наша семья очень большая и дружная, мы часто ездим друг к другу в гости, отмечаем семейные праздники, такие как новый год, рождество, дни рождения, свадьбы и просто часто проводим выходные вместе. Оказывается у меня очень много братьев и сестёр, а также дядей и тётей, бабушек и дедушек, о которых я мало знаю, но приложу усилия, чтоб узнать как можно больше. Потому что история рода — это великое наследие, получаемое человеком при рождении. Испокон веков знание истории своего рода являлось делом чести. Изучение родословной семьи и составление генеалогического древа объединяло поколения общим героическим прошлым, воспитывало в детях уважение к предкам, прививало чувство сопричастности к подвигам, достижениям и ценностям своей семьи. [7]


​​​​​​​

Список использованной литературы.

MyHeritage https://www.myheritage.com/site-family-tree-226735941/%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0?lang=RU

Анализ фамилии центр исследований https://www.analizfamilii.ru/

Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE

История, культура и традиции Рязанского края https://62info.ru/history/node/15393

Российский дом родословия. https://xn----dtbebvqepcbbtq4r.xn--p1ai/blog/chto-takoe-semya

Сайт Словарь Даля http://slovardalja.net/word.php?wordid=26147

Фамильные традиции https://family-tradition.ru/uslugi/rodoslovnaya-semji

t1607357942aa.pngПриложение 2

t1607357942ab.jpg

t1607357942ac.jpg

Приложение 3

t1607357942ad.jpg

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.