Презентация «Боевые подвиги сокольчан» на тему «Мы нашей памятью сильны»

3
0
Материал опубликован 22 January 2019 в группе

Автор публикации: О. Муравьева, ученица 9 класса

Выполнила ученица 9 класса Пелеговской ООШ Муравьёва Олеся Руководитель учитель математики Ильинская Надежда Фёдоровна 2018 год

Г.Д. Кузнецов А.В. Тюрин Л.С. Круглов А.Н. Соколов С.И. Петров Е.М. Солодов

Родился 20 июля 1914 года в деревне Марковская ныне Пучежского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал масленщиком, мотористом, механиком на судах Волжского пароходства. В 1936-1938 годах служил в Красной армии. После службы вернулся на родину. Работал на Волжско-Сурском технологическом участке пути мотористом катера, механиком гидромонитора СП-1, механиком мотокатера №26.

В ноябре 1941 года вновь призван в армию, с марта следующего года - на фронте. С боями прошел путь до Германии. Командир отделения мотористов старший сержант Петров отличился при форсировании реки Одер. 13 апреля 1945 года при наводке понтонного моста в районе населенного пункта Целлин (Польша) его катер, буксируя понтоны, совершил несколько рейсов под ожесточенным огнем противника. Получил семь пробоин, но оставался на плаву. В последнем рейсе прямым попаданием катер был выведен из строя, потерял управление, а сержант Петров был тяжело ранен. Теряя сознание, он отдал последние распоряжения для спасения катера и понтона. Умер от ран 14 апреля

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Петрову Семену Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-й степени, медалями. Похоронен в городе Бервальде (Германия). Одна из улиц города Пучеж Ивановской области и судно речного флота носят его имя. Имя Героя увековечено на мемориалах в поселке Сокольском и городе Иваново.

Родился 30 января 1923 года в деревне Векшино Родился 30 января 1923 года в деревне Векшино ныне Сокольского района Нижегородской в семье крестьянина. Русский. В 1935 году окончил начальную школу, работал в колхозе. В мае 1942 года был призван в Красную Армию. Окончил полковую школу младших командиров в 30-й запасной стрелковой бригаде. С августа 1943 года в составе 101-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии участвовал в боях на Брянском фронте. В критическую минуту боя за населённый пункт Красное был убит командир роты. Командир отделения младший сержант Солодов взял командование на себя. Он поднялся и первым устремился на врага . За инициативу и воинскую смётку Солодов был награждён медалью"За отвагу".

Особо отличился сержант Е.М.Солодов при освобождении Волынской области. 21 июня 1944 года он с расчётом одним из первых скрытно преодолел реку Турья у села Блаженик и, закрепившись на берегу, метким огнём обеспечил переправу основных сил подразделения. В боях за расширение плацдарма забросал гранатами вражеский дзот, сдерживавший продвижение пехоты, и в рукопашной схватке овладел им. В ходе боёв за удержания плацдарма 21-22 июня 1944 года отважный пулемётчик участвовал в отражении 11 контратак противника. В одной из атак расчёт пропустил через свой окоп танки и отрезал огнём пехоту. Оказавшись в окружении, один из всего расчёта, Е.М.Солодов продолжал вести огонь, уничтожив большое количество гитлеровцев. Особо отличился сержант Е.М.Солодов при освобождении Волынской области. 21 июня 1944 года он с расчётом одним из первых скрытно преодолел реку Турья у села Блаженик и, закрепившись на берегу, метким огнём обеспечил переправу основных сил подразделения. В боях за расширение плацдарма забросал гранатами вражеский дзот, сдерживавший продвижение пехоты, и в рукопашной схватке овладел им. В ходе боёв за удержания плацдарма 21-22 июня 1944 года отважный пулемётчик участвовал в отражении 11 контратак противника. В одной из атак расчёт пропустил через свой окоп танки и отрезал огнём пехоту. Оказавшись в окружении, один из всего расчёта, Е.М.Солодов продолжал вести огонь, уничтожив большое количество гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержанту Солодову Ефиму Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда” (№ 3083), медалями (в их числе - 2 медалями "За отвагу" и 2 медалями "За боевые заслуги"). На время представления к званию Герой Советского Союза: командир расчёта станкового пулемета 2-й пулемётной роты 220-го стрелкового полка 4-й Бежецкой стрелковой дивизии 25-го стрелкового корпуса 69-й армии1-го Белорусского фронта, -сержант. Скончался 5 сентября 1991 года. Имя Героя увековечено на мемориале в поселке Сокольское.

Родился 18 июня 1911 года в деревне Шевелёво ныне Сокольского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. После окончания школы уехал в Якутию. Работал на золотодобывающем руднике в приисковом поселке Незаметный. Отсюда в 1937 году был призван в Красную Армию. Отслужив срочную службу вернулся в город Алдан. В 1942 году вновь призван в Красную Армию Алданским райвоенкоматом. На фронтах Великой отечественной войны с сентября 1942 года. Боевое крещение получил под Сталинградом. Был ранен, награжден медалью "За отвагу". Во время летнего наступления 1943 года разведчик Кузнецов за добычу важного "языка" получил вторую медаль "За отвагу".

Особо отличился в боях за освобождение Украины, во время Криворожской наступательной операции. В ночь на 3 марта 1944 года помощник командира взвода гвардии старший сержант Григорий Кузнецов умело организовал форсирование реки Ингулец у поселка Зелёное (Криворожский горсовет, Днепропетровской области). Разведчики атаковали опорный пункт противника на берегу, разбили станковый пулемет, гранатомет, уничтожено шестнадцать гитлеровцев. Кузнецов лично уничтожил пулеметный расчёт. Продвигаясь дальше, группа разведчиков оседлала железную дорогу. Своим появлением они не только нарушили движение по ней вражеских эшелонов с людьми и техникой, но и вклинивались в заранее подготовленную оборону немцев. Отвлекая на себя огонь, своими действиями помогли наступающей роте овладеть посёлком Зелёное. Умело маневрируя Кузнецов атаковал второй опорный пункт немцев, истребил 20 солдат и офицеров, взял в плен 6 гитлеровцев. . Особо отличился в боях за освобождение Украины, во время Криворожской наступательной операции. В ночь на 3 марта 1944 года помощник командира взвода гвардии старший сержант Григорий Кузнецов умело организовал форсирование реки Ингулец у поселка Зелёное (Криворожский горсовет, Днепропетровской области). Разведчики атаковали опорный пункт противника на берегу, разбили станковый пулемет, гранатомет, уничтожено шестнадцать гитлеровцев. Кузнецов лично уничтожил пулеметный расчёт. Продвигаясь дальше, группа разведчиков оседлала железную дорогу. Своим появлением они не только нарушили движение по ней вражеских эшелонов с людьми и техникой, но и вклинивались в заранее подготовленную оборону немцев. Отвлекая на себя огонь, своими действиями помогли наступающей роте овладеть посёлком Зелёное. Умело маневрируя Кузнецов атаковал второй опорный пункт немцев, истребил 20 солдат и офицеров, взял в плен 6 гитлеровцев. .

Родился 23 июля 1916 года в селе Жулиха ныне Сокольского района Нижегородской области. Русский.В 1930 году окончил неполную среднюю школу. Работал мастером на масломолочном заводе. В 1939 году призван в Красную Армию. После окончания срочной службы в 1941 году вернулся на родину. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.В январе 1942 года вновь призван в армию. Воевал на Западном фронте. Окончил курсы младших лейтенантов. Прошёл путь от командира взвода до заместителя командира стрелкового батальона. За мужество и доблесть, проявленные в боях с врагом, награждён тремя боевыми орденами.

Отличился на завершающем этапе войны, в боях по разгрому врага в Восточной Пруссии. 24 апреля 1945 года гвардии старший лейтенант Круглов руководил батальоном сводного отряда во время высадки десанта на берег косы Фрише-Нерунг (Балтийская коса). Он с первым катером, которые подошли с моря, высадился на берег. До подхода других катеров его отряд отбил семь контратак гитлеровцев. Своими решительными действиями Круглов увлекал подчиненных, показывая пример стойкости и героизма. В этом бою он лично уничтожил около сорока вражеских солдат и офицеров. Передовой отряд блестяще выполнил задание командования: необходимый для высадки десанта плацдарм был отвоеван. Отличился на завершающем этапе войны, в боях по разгрому врага в Восточной Пруссии. 24 апреля 1945 года гвардии старший лейтенант Круглов руководил батальоном сводного отряда во время высадки десанта на берег косы Фрише-Нерунг (Балтийская коса). Он с первым катером, которые подошли с моря, высадился на берег. До подхода других катеров его отряд отбил семь контратак гитлеровцев. Своими решительными действиями Круглов увлекал подчиненных, показывая пример стойкости и героизма. В этом бою он лично уничтожил около сорока вражеских солдат и офицеров. Передовой отряд блестяще выполнил задание командования: необходимый для высадки десанта плацдарм был отвоеван.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Круглову Леониду Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6940).Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями. В 1947 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава. После увольнения в запас в 1955 году майор Круглов вернулся на родину. Жил в деревне Решетники Сокольского района, работал в колхозе.Умер 27 ноября 1968 года. В деревне Решетники установлена мемориальная доска. Его имя увековечено на мемориалах в поселке Сокольское и в городе Иваново.

Родился в 1913 году в деревне Родился в 1913 году в деревне Коренево ныне Сокольского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе. В августе 1941 года был призван в Красную Армию. На фронте с сентября 1941 года. Защищал подступы к столице. В составе 36-й саперной бригады минировал дороги, мосты, строил оборонительные рубежи в района Волоколамска и Можайска.Член ВКП(б) с 1943 года. В начале 1943 года сержант Соколов был назначен командиром саперного отделения. Участвовал в июне 1944 года в прорыве Витебского укрепленного района. 1913 - 12.10.1944

Отличился в боях за освобождение Прибалтики. 7 июля 1944 года на подступах к городу Вильнюсу гранатами уничтожил вражеский дзот и обеспечил выполнение поставленной задачи. Когда наши войска подошли к городу, Соколов доставил командиру вражеской части ультиматум, но гитлеровцы не сложили оружие. В уличных боях 10 июля пробравшись в занятый врагом дом, уничтожил пулеметчика и минометного корректировщика, взял в плен семь гитлеровцев. Грудь воина украсил орден Красной Звезды. В ночь на 26 июля 1944 года сержант Соколов с несколькими бойцами форсировал реку Неман в районе местечка Румшишки (Кайшядорского района Литвы). Ориентируясь по вспышкам пулеметов, бойцы переползали от одной огневой точки к другой, забрасывая их гранатами. В ночном бою боевое охранение было уничтожено, огневые точки взорваны. Шестнадцать гитлеровцев взяты в плен. Немцы попытались контратаками сбросить смельчаков в воду. Но отделение Соколова стойко удерживало отвоеванный кусок земли, и дало возможность навести переправу. За это бой Соколов был представлен к геройскому званию. Отличился в боях за освобождение Прибалтики. 7 июля 1944 года на подступах к городу Вильнюсу гранатами уничтожил вражеский дзот и обеспечил выполнение поставленной задачи. Когда наши войска подошли к городу, Соколов доставил командиру вражеской части ультиматум, но гитлеровцы не сложили оружие. В уличных боях 10 июля пробравшись в занятый врагом дом, уничтожил пулеметчика и минометного корректировщика, взял в плен семь гитлеровцев. Грудь воина украсил орден Красной Звезды. В ночь на 26 июля 1944 года сержант Соколов с несколькими бойцами форсировал реку Неман в районе местечка Румшишки (Кайшядорского района Литвы). Ориентируясь по вспышкам пулеметов, бойцы переползали от одной огневой точки к другой, забрасывая их гранатами. В ночном бою боевое охранение было уничтожено, огневые точки взорваны. Шестнадцать гитлеровцев взяты в плен. Немцы попытались контратаками сбросить смельчаков в воду. Но отделение Соколова стойко удерживало отвоеванный кусок земли, и дало возможность навести переправу. За это бой Соколов был представлен к геройскому званию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержанту Соколову Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Отважный воин 12 октября 1944 года был сражен осколком вражеского снаряда. Похоронен в 7 км северо-западнее литовского города Казлу-Руда. На городской площади был установлен памятник. На родине именем Героя был назван колхоз, в деревне Коренево установлены бюст и мемориальная доска. Его имя увековечено на мемориалах в поселке Сокольское и в городе Иваново.

Родился в 14.081913 году в деревне Родился в 14.081913 году в деревне Деушиха ныне Сокольского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП с 1943 года. Окончил начальную школу.Был председателем колхоза. В Красной Армии с 1941 года, на фронте с ноября 1941 года. Помощник командира взвода 240-го стрелкового полка старшина. 14.08 1905 - 17.10.1943

Отличился в боях за освобождение Белоруссии осенью 1943 года. 11 октября старшина Тюрин под огнём противника в районе безымянной высоты подполз к вражескому дзоту, забросал его гранатами, уничтожил пулемёт с расчётом. Был ранен, но продолжал бой. 17 октября во время наступления на деревню Крицки уничтожил вражеское штурмовое орудие, мешавшее продвижению роты. Погиб в этом бою. Отличился в боях за освобождение Белоруссии осенью 1943 года. 11 октября старшина Тюрин под огнём противника в районе безымянной высоты подполз к вражескому дзоту, забросал его гранатами, уничтожил пулемёт с расчётом. Был ранен, но продолжал бой. 17 октября во время наступления на деревню Крицки уничтожил вражеское штурмовое орудие, мешавшее продвижению роты. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине Тюрину Александру Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина. Похоронен в деревне Гурки Городокского района Витебской области. На родине, в деревне Дресвищи Сокольского район установлен обелиск. Его именем названы школа в этой деревне и улица в городе Пучеж Ивановской области. Имя Героя увековечено на мемориале в районном центре поселке Сокольское.

Трудовые и боевые подвиги сокольчан отражены в мемориальном комплексе в парке Победы поселка Сокольское.

Мы помним о прошлом и благодарим старшее поколение за Великую Победу. Она оплачена миллионами жизней, слезами родных и близких. Спасибо павшим и живым. Спасибо и низкий поклон всем нашим ветеранам, труженикам тыла.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.