Определение жёсткости воды различных источников п.Жигалово

5
1
Материал опубликован 13 January в группе

Автор публикации: С. Рудых, ученица 9А класса

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №2 п.Жигалово








ИТОГОВЫЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Определение жесткости воды различных источников п.Жигалово






Выполнила: Рудых Снежана,

ученица 9 класса

Руководитель:

Суворова Анна Александровна,

учитель химии






                                                                                
















п.Жигалово, 2023г

Из-за высокой жёсткости, многие жители микрорайона Дорожный не удовлетворены качеством питьевой воды. Излишне жесткая вода может быть причиной некоторых заболеваний, например: камней в почках, желчном пузыре, шелушение и сухость кожи и др. кроме того, жесткость воды нужно учитывать при эксплуатации бытовых приборов (чайник, утюг, водонагреватель, отпариватель и т.д). Зная жесткость воды, можно продлить срок службы бытовых приборов, систем отопления, а также, применяя различные смягчители, следить за своим здоровьем.

Цель: изучение жесткости воды различных источников

Задачи:

Изучить литературу по выбранной теме.

Отобрать пробы питьевой воды из водопроводных и природных источников.

Отработать навыки титрования.

Определить жёсткость воды различных источников.

Сделать выводы, предложить рекомендации.

Гипотеза: вода различных образцов имеют различную жёсткость.

Объект исследования: скважина СОШ№1, скважина №210,скважина дом № ул.Щорса, ручей Федоровский, ручей левобережный Тихого Плёса, ручей правобережный Тихого Плёса.

Предмет исследования: жесткость воды.

Методы исследования: анализ литературы, титрование, наблюдения, сравнения.

В начале работы было проведено анкетирование среди учащихся 9 класса и жителей микрорайона Дорожный, в ходе которого выяснено, что большая часть опрошенных используют подземные воды скважин - СОШ№1 и №210 (рис. 1).

t1705120161aa.png

Рис.1. Результаты анкетирования

Объясняют тем, что они глубокие: первая – более 60м., вторая – 20м., а также проходят мониторинг на качество питьевой воды. Объясняют тем, что они глубокие: первая – более 60м., вторая – 20м., а также проходят мониторинг на качество питьевой воды.

9% употребляют родниковые воды Тихого Плёса: в летний период – Федоровский, левобережный; в зимний период – правобережный, который по мнению потребителей, считаются самыми чистыми и безопасными в использовании, не оставляют разводов на утюге, сантехнике и накипь.

С целью сбора информации об источниках проведены экскурсии, отработаны методики отбора проб воды, проведены исследования жёсткости воды методом титрования и получен результат в сравнении с предельно допустимым (рис.2).

t1705120161ab.png

Рис. 2 Результаты жёсткости воды различных источников (мг-экв/л)

На основе полученной информации определены группы вод по жёсткости и проведено обсуждение о влиянии используемой воды на здоровье человека.

Таблица1 Группа воды исследуемых источников по показателю жёсткости

скважина/источник

Показатель жёсткости

Группа воды

скважина СОШ№1

3,9

умеренно жесткая

скважина №210

2,2

мягкая

скважина ул. Щорса (индивид.)

10,2

очень жёская

ручей Фёдоровский


3,7

умеренно жесткая

ручей левобережный Тихого Плёса

1,9

мягкая

ручей Правобережный Тихого Плёса

1,9

мягкая

Определение жесткости воды  показало, что вода двух исследуемых источников – левобережный Тихого Плёса и правобережный Тихого Плёса, мягкая (1,9 мг- экв/л), т. е. слабо минерализована. Однако, низкая минерализация воды может вызывать развитие таких заболеваний, как рахит, остеопороз, кариес, сердечно-сосудистые заболевания. В регионах с «мягкой» водой может быть значительно повышен уровень заболеваемости гипертонической болезнью. Это подтверждается цифрами: в Иркутской области заболеваемость гипертонией в среднем на 23% выше, чем в целом по стране. Показатели жесткости воды скважины по ул.Щорса, указали на её высокую жесткость (10,2 мг-экв/л), что неблагоприятно сказывается на здоровье жителей, на заболеваниях почек.

Экспериментально определены эффективные способы очистки воды скважины по ул. Щорса с использованием активированного угля, бытового фильтра «Аквафор Кристалл», кипячение и вымораживание (рис.3)

Таблица 2. Показатели жесткости воды (до и после эксперимента)

Источник пробы воды

Жесткость мг-экв/л (ПДК=6)

п.Жигалово скважина ул.Щорса д. (из скважины)

10,2


Активированный уголь

10,0

«Аквафор Кристалл»

5,0

После кипячения

6,1

После вымораживания

3,0

Жесткость воды скважины по ул.Щорса была снижена в 2 раза после пропускания через фильтр «Аквафор Кристалл». Нами было проведено эффективное снижение жесткости воды из скважины по ул.Щорса от 10,2 мг-экв/л до 3,0 мг-экв/л вымораживанием.

По результатам исследований сделаны выводы, даны рекомендации, определена практическая значимость работы.

Результаты исследований и данные рекомендации стали готовым продуктом данного проекта.

Степень удовлетворённости готовым продуктом была выявлена в ходе социального опроса обучающихся и взрослых людей, участвовавших в анкетировании. Основная часть респондентов высказали положительные отзывы о проведённом исследовании. Экологичность проекта заключается в том, что определены источники по группам вод с различной жёсткостью. Кругозор учащихся в этом вопросе расширился, что способствует развитию познавательного интереса.

В дальнейшем данный проект можно продолжить, включив в исследование другие источники вод.


Использованные источники:


Синюков В.В. Вода известная и неизвестная. М: Знание, 1987г

Очкин А.В., Фадеев Г.Н. Химия защищает природу. М: Просвещение, 1984г.;

http://lib2.znate.ru/docs/index-347029.html

https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=5&ved=0CDgQFjAE&url=https%3A%2F%2Fwww.novsu.ru%2Ffile%2F985135&ei=2SHnVP2vG8X5yQP3sYKADA&usg=AFQjCNFQNrIoUTmP3YV0gpT2vEzPlZ9tnw&sig2=6ZZ_6UjfZiOKw2yjQJnFBg&bvm=bv.86475890,d.bGQ&cad=rjt

http://www.magwater.ru/zhurnal-o-zhivoj-vode/zhestkaya_voda_kak_zawititsya_ot_nakipi/

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-56169/

http://www.aqualover.ru/hydrochemistry/general-hardness-measuring-by-the-help-of-soup.html


5



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Содержательно! Лаконично! Интересно!

13 January

Похожие публикации