Пальянова М. Сочинение по картине Чупилко В.А. .Звезда восточного ветра

4
2
Материал опубликован 28 October 2023 в группе

Пояснительная записка к презентации

Автор публикации: М. Пальянова, ученица 2 класса

Предварительный просмотр презентации

Сочинение-описание картины Владимира Чупилко «Звезда восточного ветра» Выполнила ученица 2 класса: Пальянова Маргарита Руководитель: Рыжкова Олеся Димовна БОУ ДО «ДХШ №1 им.Саниных» г.Омска 2023.

Немного об авторе… Владимир Чупилко, автор, чью картину я сегодня буду рассматривать, родился в Новосибирской области. В 1967 году семья переехала в Омскую область в город Калачинск. В 1971-1975 гг. Владимир учился в Калачинской ДХШ, в 1977-1982 гг. — на художественно-графическом факультете ОГПИ им. Горького. Владимир Анатольевич — участник многих региональных и всероссийских художественных выставок с 1994 г. Владимир Анатольевич – живописец, график (условные, декоративные композиции). На данный момент проживает в р. п. Кормиловка Омской области. Шумному городу он предпочитает природу. Вся его жизнь связана с ней: с деревней, тишиной и поиском истоков. Художник выбран мной не случайно – с данным автором мы схожи не только местом жительства, но и датой рождения, а именно – одиннадцатое марта.

16.4.23 «Звезда восточного ветра» Сегодня, с творчеством этого замечательного художника мы познакомимся на примере картины «Звезда восточного ветра». Сам автор говорит о своих работах: " Может быть художник создаёт своё произведение сознательно, но невозможно, чтобы какая-то часть этого произведения не стояла выше сознания Художника. Какая часть? Процитирую строфы автора "Луньши": "Когда я был молод и учился писать, то страдал от того, что не получалось гладко. Скажу одно: старания только полдела, ими одними не достигнешь совершенства. Когда состарюсь, тогда только пойму, что силой не берут: три части - дело человека, семь частей - дар неба".

16.4.23 На картине, что была написана в 2007 году, мы видим поток воздуха. Кажется, в танце он обретает форму, мысли и чувства. И вот, пред нами уже не песочные, туманные волны, а вьющиеся волосы, обрамляющие светлое лицо. «Звезда восточного ветра» Фоном произведению служат локоны, рассыпавшиеся темными волнами. Возможно, их трудно собрать, но легко запутаться в них. На переднем плане картины, выполненной в теплой, «пустынной» гамме, мы видим кота. Его морды не видно, а сам он выглядывает из-за рукава девы-песочной дюны. Судя по всему, взгляд мудрых глаз устремлен на яркую, словно вырвавшуюся из смуты звезду. Восточный ветер, обратившийся девушкой, оберегает светило, чей свет бьет бессмертным ключом от пыли, которая в песочной буре норовит скрыть лучи. Следы востока заметны не только в цветовой гамме и облике самой девы, накрывающей рукою грудь. Бесчисленные и бесконечные, как пустыни, на одеяниях героини картины «разливаются» орнаменты, узоры.

16.4.23 Но в чем же заключается идея, посыл и эмоциональная нагрузка этого удивительного произведения? Думаю, ответ для каждого будет своим. Для меня эта картина – напоминание о доме и о том, что путь к дому всегда оберегается, всегда светит мне звездой восточного ветра. Женщина же, помимо всего прочего, может быть символом хранительницы домашнего очага. Раскрывая данную мысль, можно так же отметить, что в работах художника присутствует и символика – например кот. Его присутствие во многих картинах Владимира Анатольевича, как мне кажется, не случайно. Возможно, это символ домашнего уюта и духа семейной жизни. Кот во многих трактатах является олицетворением глубинного, интуитивного «Я». «Звезда восточного ветра»

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Благодарю за интересный материал и творчество!

28 October 2023

При регистрации работ, указывала класс в ДХШ, а не общеобразовательной школе. В первый класс ДХШ они поступают в возрасте 10-12 лет.

6 November 2023

Похожие публикации