12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 

II Всероссийский конкурс исследовательских работ школьников «История одного памятника».

​​​​​​​ «Памятник Мамонову и Орешкову» t1695316322aa.jpg Я хочу рассказать именно об этом памятнике, который находится в г.Соколе Вологодской области у центральной площади города и который заинтересовал меня больше остальных. Данный памятник был установлен в честь памяти бесстрашным Героям Советского Союза Н.В.Мамонову и С.Н.Орешкову. Был открыт 9 мая 1970 года. Авторы памятника — Геннадий и Павел Контаревы. Командир взвода 124-го гвардейского стрелкового полка 41-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Степного фронта, гвардии младший лейтенант. Родился 20 июня 1916 года в деревне Чуприно Сокольского района Вологодской области в обычной семье. Окончил 7 классов школы ФЗУ в Архангельске. В Красной Армии с августа 1942 года. Окончил Забайкальское пехотное училище. Сергей Орешков отличился 16 августа 1943 года в бою за город Васищево, ныне город в Харьковском районе Харьковской области Украины. Бойцы 57-й армии вели ожесточенный бой. Пытаясь остановить наступление, фашисты открыли огонь. Солдатам пришлось лечь. Командир роты дал взводу Орешкова задачу: уничтожить пути отступления противника. Солдаты убежали от нападения. В спешке солдаты достигли опорного пункта и обстреляли его. Пулемет молчал. Второй. Но третий продолжал стрелять. Тогда Орешков с бомбой в руке смело пошел вперед, но, пробежав несколько метров, упал вниз от вражеских пуль. Истекая кровью, он пополз к пулемету и закрыл своим телом проем бункера. Пулемет захлебнулся. Ценой своей жизни Сергей Орешков помог выполнить миссию войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленное при этом мужество и героизм, гвардии младшему лейтенанту Орешкову Сергею Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Командир 331-го стрелкового полка 96-й стрелковой дивизии 48-й армии 2-го Белорусского фронта, подполковник. Родился 27 сентября 1919 года в деревне Пашенино Сокольского района Вологодской области в семье железнодорожника. Он окончил 7 классов и был капитаном юношеской футбольной команды. В 1939 году окончил Сокольское молочное училище. Будучи военнослужащим Красной Армии, воевал в армиях Калининского, Брянского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов. С апреля 1943 года Мамонов — командир 331-го стрелкового полка 96-й стрелковой дивизии. В ноябрьский день 1943 года бойцы 331-го стрелкового полка одними из первых вышли на улицы Гомеля и позднее ликвидировали оккупантов из этого города. В начале 1944 года их разбросали по Бобруйску. 26 октября 1944 года подполковник Мамонов руководил боевыми действиями в районе города Клешово-Нове. Здесь 25-летний генерал армии был тяжело ранен в голову осколком авиабомбы во время вражеской бомбардировки. Указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года за воинское мастерство, храбрость и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, подполковник Николай Васильевич Мамонов удостоен звания Героя армии в его честь. Советский. Связь. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Кутузова 3-й степени, Александра Невского и Красной Звезды. Их именем названы улицы города.

Памятник представляет собой стелу с изображением Золотой Звезды Героя Советского Союза. По краю добавленного квадрата расположены барельефы С. Н. Орешкова и Н. В. Мамонова. На памятнике надпись: «Вечная слава Героям-сокольчанам». Памятник был очищен на деньги, собранные местным комсомольцем в течение дня. Об этом напоминает мемориальная доска на памятнике.

t1695316322ab.jpgt1695316322ac.jpg

t1695316322ad.jpg

По традиции, в день памяти и траура, рано утром 22 июня, жители города зажигают под памятником поминальные свечи. Акция «Свеча памяти» продолжается. Есть слова благодарности воинам, фронтовикам, которые ценой своей жизни приблизили Победу.

t1695316322ae.jpg

Также, в честь памяти Мамонова Николая Васильевича, в моём городе, на доме сделали его портрет, который бросается в глаза, когда проезжаешь по центру города.

t1695316322af.jpg

Я надеюсь, что сделанная мною данная работа, заинтересует читателей, и они обязательно приедут посмотреть на памятник Мамонову и Орешкову и прогуляются по улицам, названных в честь их Фамилий.

Автор материала: Е. Ильинская (1 курс)
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.