Автор публикации: Т. Макаров, ученик 6 класса
Макаров Тимофей
Ученик 6 класса
МБОУ Одинцовская лингвистическая гимназия
Парта героя
С 2017 года в нашей стране реализуется Всероссийский проект «Парта Героя». В нашей Одинцовской лингвистической гимназии таких парт четыре. И так случилась, что каждый герой – это целый этап в истории нашей страны. Маршал Николай Иванович Крылов – герой Великой Отечественной войны, Генерал-майор авиации Руцкой Александр Владимирович – герой войны в Афганистане, Полковник Кокшин Руслан Владимирович - герой второй чеченской войны, советника при храме Воздушно-десантных войск России Васильев Михаил Владимирович – герой СВО.
В нашем 6 классе стоит парта Александра Владимировича Руцкого. Именно об этом экспонате музея я и хочу рассказать.
Александр Владимирович родился в 1947 году в семье потомственных военных. Его жизненный путь прошёл через военную службу и крупную политическую деятельность в новейшей истории России.
В 1971 г. окончил Барнаульское высшее военное авиационное училище лётчиков-инженеров им. К.А.Вершинина и Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина в 1980 г. Служил в истребительных частях ПВО, а с начала 1980-х – в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане.
6 апреля 1986 года во время 360-го боевого вылета самолёт командира авиаполка подполковника Руцкого был сбит. На самолёте с горящими двигателями лётчик старался дотянуть до своих и катапультировался лишь за несколько секунд до столкновения с землёй с высоты 50 метров. При ударе о землю Александр Владимирович серьёзно повредил позвоночник. Когда его эвакуировали, по словам врачей, выжил чудом, ему предстояло остаток жизни провести в инвалидном кресле и забыть о полётах навсегда. Но уже через полтора месяца после падения, в результате упорных тренировок Руцкой восстановился и начал самостоятельно ходить сначала на костылях, а потом и без них.
Вновь допущенный к полетам Руцкой снова был направлен в Афганистан. Но 4 августа 1988 года был сбит вторично истребителем ВВС Пакистана. Пять дней Александр Руцкой уходил от преследования, пройдя при сорокаградусной жаре и без еды 28 км, долго отстреливался от окруживших его душманов, сумел почти всех их уничтожить, скрылся в горах и уже почти добрался до своих, но 9 августа был выдан местной жительницей. Наш воин содержался в заключении у афганского полевого командира, где почти двое суток висел на дыбе.
11 августа моджахеды передали его пакистанской разведке. Его в жёсткой форме допрашивали по 8 – 10 часов в день, требовали дать информацию о составе советских войск, о системе охраны военных объектов и аэродромов, склоняя его к предательству, пытались завербовать, но Руцкой выдержал всё. Военные устроили имитацию казни Руцкого, но и это его не сломало. 20 августа 1988 года он был передан советской стороне в обмен на гражданина Пакистана. 21 августа Руцкой вылетел в Москву.
8 декабря 1988 года указом Президиума Верховного Совета СССР Александр Руцкой был удостоен звания «Героя Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за проявленные мужество и героизм.
Александр Владимирович Руцкой – вдохновляющий пример офицера-лётчика, совершившего подвиг, проявившего высочайший профессионализм и личное мужество, дважды выжившего наперекор судьбе.
В нашем классе знают о подвиге Александра Владимирович. Парта с его именем стоит первой в ряду. В сентябре, когда новые ученики первый раз видят портрет героя, у них возникают вопросы. Кто это?
Что сделал герой? Чем прославился?
Наш классный руководитель с гордостью рассказывает о русском летчике. К 23 февраля уже мы для учеников младших классов провели беседу. Мы мечтаем о том, чтобы герой приехал к нам в гимназию и поделился советами, как научиться обладать такой силой и стойкостью, выносливостью и мужеством.
Наш класс гордится тем, что вместе с нами в классе «учится» настоящий русский человек.
Медведева Татьяна Петровна
Елена Гаврииловна Гончарова