12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ оБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ лУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

«нОВОАЙДАРСКАЯ САНАТОРНАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ»







КОНКУРСНАЯ РАБОТА «нАУКА В ЛИЦАХ»

НА ТЕМУ : « пАВЛОВ И.П. – ВЕЛИКИЙ УЧЁНЫЙ»







Подготовил: ученик

7 класса Кузьменко владислав

руководитель: завгородняя

наталья александровна

учитель географии и

биологии



новоайдар

2023-2024 уч.год







t1707974229aa.jpg





ИВАН ПЕТРОВИЧ ПАВЛОВ ( 1849-1936)

ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПЕРВЫЙ В РОССИИ ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ






Иван Павлов, родился в 1849 году, 26 сентября, в Рязани. Он первым ребенком в семье Петра Дмитриевича и Варвары Ивановны Павловых. Отец Ивана был самостоятельным и справедливым священником крестьянского происхождения, правил службы в бедном приходе. Бывало вступал в конфликты с руководством, любил охотно ухаживал за садом и огородом, имел отменное здоровье. Мать воспитывалась в семье священнослужителей. До замужества была здоровой, крепкой девушкой. Роды, а их было десять, отрицательно сказались на здоровье женщины. Варвара Ивановна была не образована, но природа наделила ее умом и трудолюбием. 

Детей молодая мама воспитывала правильно, прививала качества, которые им пригодились в будущем. Отец был для Ивана примером во всём.

Однажды восьмилетний Ваня Павлов упал с высокого помоста. Последствия ушиба были весьма серьезными: Ваня худел, плохо спал. Братья тогда прозвали его «лутошкой». Так называют засохшую липку с ободранной корой.

Вскоре в гости к Павловым приехал Ванин крестный – игумен Троицкого монастыря. Он увидел крестника в болезненном, жалком состоянии. Крёстный испросил разрешение его родителей на время забрать к себе в монастырь. Разрешение было получено. Ваня Павлов больше года жил у своего крестного в монастыре.

Умный и заботливый крестный усиленно кормил Ваню яйцами, молоком, курами, а перед обедом давал рюмку слабого вина. По утрам регулярно занимался с ним гимнастикой. Летом заставлял его плавать, ездить верхом и играть в городки. Именно в те детские годы будущий академик полюбил все эти спортивные мероприятия и остался верен им на всю жизнь.

По возвращении из монастыря воспитанием Вани продолжил заниматься его отец – Петр Дмитриевич. Ваня, как и его отец, был левшой. Но и как его отец, когда-то в детстве, учился разрабатывать и вторую руку – правую. Непросто это было. Но Ваня разработал вторую руку так, что мог писать и оперировать двумя руками, да еще и играть в городки обеими.

По наставлению родителей в 1860 г мальчик поступает в духовное училище и проходит начальный курс семинарии. Здесь он изучает естественные науки и другие интересные предметы. Активно участвует в дискуссиях. На протяжении всей жизни он остается заядлым спорщиком, неистово сражается с противником, опровергая любые аргументы оппонента. В семинарии Иван становится лучшим учеником и дополнительно занимается репетиторством.

Шестидесятые годы XIX в. — особое время в России. Начинался, подъем освободительного движения. Идеи демократических преобразований волной распространялись по городам и весям России. Рязань пе стала исключением.

Взгляды Ивана Павлова на жизнь резко поменялись, он оставил духовное училище и в 1870 г. поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. К этому времени юноша уже прочитал знаменитую работу Сеченова «Рефлексы головного мозга», и она произвела на него сильное впечатление.

В университетской лаборатории он с увлечением провел свои первые физиологические эксперименты, изучая деятельность поджелудочной железы. За эту работу его наградили золотой медалью университета.

В 1875 г. с дипломом университета, в звании кандидата естественных наук Павлов поступил сразу на третий курс Петербургской медико-хирургической академии. Одновременно он работает в лаборатории Ветеринарного института, изучая процессы пищеварения и кровообращения. По результатам студенческих работ ему вскоре вручили вторую золотую медаль.

В 1878 году произошло одно из важнейших событий в биографии Ивана Павлова – знакомство с профессором С.П. Боткиным. Основатель русской клинической медицины оказал решающее значение на формирование жизненного мировоззрения молодого физиолога. Павлов «стряхнул с себя ционовские чары» и проникся гуманистическими взглядами своего старшего товарища. В декабре 1879 года он с отличием окончил Медико-хирургическую академию, а в январе 1880 года был принят в Институт врачей на возглавляемую Боткиным кафедру факультетской терапии.

В области физиологии кровообращения Павловым была защищена докторская диссертация «Центробежные нервы сердца». Работы в области пищеварения принесли ему мировую известность.

Большая часть деятельности учёного была сосредоточена в Санкт-Петербурге, в Институте экспериментальной медицины. В 1904 году он стал первым человеком в России, получившим Нобелевскую премию и международное признание. В 1901 году его избрали членом-корреспондентом, а в 1907 году – академиком Императорской академии наук.

Собаки были главным звеном всех экспериментов, проводимых Иваном Петровичем и его последователями. Животных оперировали и далеко не все из них выживали. Несмотря на это Павлов не был жестоким человеком и сам сильно переживал, теряя на операционном столе кого-нибудь из питомцев. По словам самого академика, собаки были настолько ему преданы, что их не нужно было принуждать идти в операционную: они словно понимали важность своего служения науке и нисколько не сопротивлялись.

Учитывая значение научных работ Павлова, Советское правительство издало специальный декрет (1921) о создании условий для развития научных исследований в его лаборатории. Была построена биологическая станция в Колтушах под Ленинградом, ставшая впоследствии Институтом эволюционной физиологии и патологии им. И. П. Павлова.

Учёный не забывал родной город: часто бывал в Рязани, навещал родителей, проводил каникулы. Последний раз Иван Петрович посетил Рязань в августе 1935 г.

На улице, названной в честь выдающегося исследователя, в доме, где он родился и жил, с 1946 г. действует мемориальный музей-усадьба. В 1949 г. в Рязани был открыт памятник Павлову (скульптор М. Г. Манизер), а  Рязанский медицинский университет с гордостью носит имя академика И. П. Павлова. 

 

Литература : По материалам документальной повести Сергея Воронина «Жизнеописание Ивана Петровича Павлова

Библиография трудов И. П. Павлова и литература о нём / Под ред. Э. Ш.  Арапетянца. М.-Л., 1954;

Летопись жизни и деятельности И. П. Павлова. Т. 1. 1849–1917 / Сост. Н. М. Гуреева и Н. А. Чебышева. Л., 1969;

Павлов в воспоминаниях современников. Л., 1967.

































































Автор материала: В. Кузьменко (7 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.