Планеты Солнечной системы. Карликовые планеты.

0
0
Материал опубликован 10 September

Автор публикации: Н. Коренев, ученик 4А класса

Автор публикации: И. Захаров, ученик 4А класса

ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГОРЛОВСКАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ № 16»















Проект

по окружающему миру

"Планеты Солнечной системы.

Карликовые планеты"


Выполнили: ученики 4- А класса

Коренев Никита, Захаров Иван

Руководитель:

Васильева О.Н.













Г. Горловка, ДНР

2025 год

Актуальность исследования: на уроке «Окружающий мир» мы познакомились с планетами Солнечной системы. Это необыкновенно интересный материал! Но интереснее всего было узнать о карликовых планетах, почему они так называются, и есть ли на них жизнь. И теперь в школе мы решили изучить как можно больше литературы о карликовых планетах в проекте «Планеты Солнечной системы. Карликовые планеты».

Гипотеза: Карликовые планеты уникальны.

Цель проекта: Расширить свои знания о космосе. Собрать интересную информацию о Солнечной системе и оформить плакаты «Карликовые планеты. Плутон», «Карликовые планеты. Эрида».

Задачи:

узнать как можно больше о карликовых планетах Солнечной системы Плутоне и Эриде;

раскрыть свойства карликовых планет Солнечной системы Плутона и Эриды ;

найти интересные факты о карликовых планетах Солнечной системы Плутоне и Эриде;

Оформить плакаты «Карликовые планеты. Плутон», «Карликовые планеты. Эрида»



Объект:  карликовые планеты Солнечной системы.

Сроки проекта: краткосрочный.



Заключение: Мы познакомились со свойствами и характеристикой карликовых планет, каждая из которых   имеет свои уникальные характеристики. Несмотря на небольшие размеры, эти объекты оставляют много загадок для будущих исследований. Учёные пытаются понять, какие процессы формировали карликовые планеты, и какие их характеристики могут раскрывать тайны образования Солнечной системы. Карликовые планеты занимают промежуточное положение в классификации между планетами и астероидами. Однако и сейчас непонятно, возможна ли жизнь на карликовых планетах?.. Это остаётся загадкой. И нам в будущем очень хочется это узнать.

Гипотеза, которая стояла перед нами, подтвердилась: карликовые планеты Солнечной системы уникальны по своим свойствам и характеристикам.



Доказательством этого служит собранный нами материал.

Плутон

Самая маленькая планета в Солнечной системе, ее размеры сравнимы с нашей Луной. Из-за того, что орбитальное вращение Урана и Нептуна отклонялось, появилась мысль о существовании девятой планеты в Солнечной системе. Персиваль Ловелл активно занимался поисками Плутона, он является основателем Ловелловской обсерватории в штате Аризона (США). В 1916 году из-за гибели ученого поиски планеты были прекращены. Возобновление поисков произошло только в 1929 году астрономом Клайдом Томбо, благодаря чему уже 18 февраля 1930 года удалось обнаружить Плутон. Планета выглядела, как большая звезда в созвездии Близнецов. На 70% Плутон состоит из горных пород, а 30% составляет лед, состоящий из метана, азота и вкраплений углеводородов. Слой атмосферы на планете очень тонкий. Орбита Плутона (рис. 2) во многих отношениях не похожа на орбиты других планет и пересекается с Нептуном. В 1971 году у Плутона был открыт первый спутник, Харон, а в 2005 еще два спутника: Гидра и Никс. Все спутники находятся в орбитальном резонансе – когда Харон описывает один круг, второй спутник Никс описывает полных два круга, а Гидра – три. 24 августа 2006 года Интернациональный астрономический альянс в Праге, на котором присутствовали 2500 астрономов, постановил, что Плутон планетой не является, поскольку было введено новое определение планеты. Оно гласит: «Статус планеты присваивается небесному телу, которое движется по орбите вокруг Солнца, принадлежащей только данному небесному телу, владеет достаточной массой для образования гравитационного поля, вследствие чего данное небесное тело получает шарообразную форму».  Это значит, что только те планеты, которые соответствуют этому определению, могут носить этот статус. Как следствие, Плутон стал относиться к карликовым планетам.



Эрида 

Самая массивная из карликовых планет Солнечной системы. Ранее она была известна под названием Зена. Она относится к транснептуновым объектам, плутоидам. До 2006 года претендовала на статус десятой планеты. Таким образом, хотя статус Плутона как планеты уже давно оспаривался из-за открытия других транснептуновых объектов, именно открытие Эриды подтолкнуло процесс его пересмотра вместо признания Эриды планетой. Эрида долгое время считалась значительно крупнее Плутона, но, по последним данным, их размеры настолько близки, что нельзя с уверенностью утверждать, какой из этих объектов крупнее. Существуют и другие карликовые планеты.



Результатом нашей работы стали оформленные плакаты по теме «Планеты солнечной системы. Карликовые планеты»



t1757522243aa.jpg



t1757522243ab.jpg



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.