12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Суворова Анна Александровна120
Материал размещён в группе «Работы наших учеников!!!»
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №2 п.Жигалово

Районная конференция «Проект как шаг вперёд»








ИТОГОВЫЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ


Тема «Полезный йогурт»






Выполнила: Елисеева Юля,

ученица 9 класса

Руководитель:

Суворова Анна Александровна,

учитель химии

















п.Жигалово, 2023г

Введение

Моя семья любит йогурты. Покупая их, мы смотрим на целостность упаковки, срок годности, консистенцию, запах. До определенного времени мы верили, что йогурты не только вкусные, но и целебные для здоровья. В них есть полезные бактерии, которые угнетают вредные и предохраняют кишечник от воспалительных и инфекционных заболеваний, повышают иммунитет. Но посмотрев через лупу на этикетку, я увидела буквы Е и стоящие рядом трёхзначные и четырёхзначные цифры, а также слова «ароматизатор, идентичный натуральному». Эта информация была нам неизвестна и взволновала меня, маму, но особенно бабушку. Посмотрев на упаковку, она сказала «Чем-то травят нас, а мы и не знаем! Возможно, и «живых» бактерий в нём нет? Тогда, что мы едим под названием «йогурт»?» Мы любим йогурт и если он вреден, тогда что нужно сделать, чтобы он стал безвредным.

Так обозначилась тема моего итогового индивидуального проекта «Полезный йогурт».

Собирая информацию, я ответила на вопросы «Что такое йогурт», «Классификация пищевых добавок», «Е-добавки, вредные для организма человека», «Что означает фраза «идентичный натуральным». Провела анкетирование среди одноклассников и людей более старшего возраста и определила, что среди одноклассников наиболее популярные марки йогуртов - «Чудо», «Даниссимо», «Эрмигурт», среди людей более старшего возраста - «Актимель», «Danone Активиа» (Приложение №1). Выполнила исследование на изучение состава йогуртов по этикеткам и получила первые результаты:

Все йогурты соответствуют сроку годности

Во всех йогуртах обнаружены добавки: стабилизаторы, ароматизаторы, загуститель, не входящиий в состав Е-добавок, вредных для человека.

Но в состав двух йогуртов «Актимель» и «Даниссимо/клубника» входит ароматизатор идентичный натуральному. Эти добавки не являются натуральными, а синтезируются по подобию натурального вещества. А искусственные добавки – это вещества, которых не существует в природе, но они могут имитировать вкус, цвет, запах какого-то продукта. К ним нужно относиться с максимальной опаской. Поэтому, я не рекомендовала эти марки йогуртов (Приложение №2).

Также провела исследование образцов йогуртов наиболее популярных марок по результатам анкетирования на наличие «живых» йогуртовых культур. Приготовила 5 чистых банок, промаркировала их по названию йогурта, налила теплого молока 350С, поместила в банку 1 ст. ложку исследуемого йогурта, размешала. Поставила в тёплое место. Через 10 часов я увидела, что во всех банках получился йогурт. Значит, действительно, йогурты - «Чудо», «Даниссимо», «Эрмигурт», «Актимель», «Danone Активиа» содержат «живые» йогуртовые культуры. Поэтому, они полезны для употребления (Приложение №3).

Приготовила йогурт в домашних условиях по рецепту Интернета.

Рецепт №1:

Молоко (2,5% жирности или выше) — 0.5 л

Бифидумбактерин — 1- пакетик  порошка  

Сметана — 1 столовая ложка

В аптеке купила бифидумбактерин в пакетиках. 1 пакетик бифидумбактерина высыпала в стакан тёплого молока, всё хорошо перемешала, дождалась, пока содержимое растворится. Влила в молоко, хорошо перемешала. Добавила сметану. Снова очень тщательно размешала до однородности. Разлила по баночкам йогуртницы. Поставила в йогуртницу, закрыла, выбрала температурный режим – 380С и время готовки – 10 часов.

Через 10 часов йогурт был готов.

Переставила закрытые баночки в холодильник  на 2 часа. Брожение прекратилось, йогурт охладился и немного стабилизировался. Был  готов к употреблению.
Вкус у бифидум йогурта был нежный, с заметной кислинкой, консистенция не плотная.

Финансовый подсчёт показал выгоду

Таблица №1. Финансовые затраты на 130 г продукта

Название продукта

Масса (г)

Стоимость продута (р)

Даниссимо (клубника)

130

70

Домашний

130

23

Но нам захотелось видоизменить рецепт и добавить ягод, плодов.

Рецепт №2

Молоко (2,5% жирности или выше) — 0.5 л

Бифидумбактерин — 1- пакетик  порошка  

Сметана — 1 столовая ложка

Черника – 1 ст. ложка

Сахар – 1 ст.ложка

Всё также как по рецепту №1 я приготовила йогурт в домашних условиях с использованием молока, бифидумбактерина, и затем добавила сахар и чернику. Какое было моё разочарование, когда я увидела, что йогурт стал расслаиваться. Я размешивала, размешивала, но нужной консистенции не получилось, йогурт расслоился. Одноклассники на дегустации спрашивали: «Юля, у тебя почему йогурт такой получился?» Я же отшучивалась «Он у меня питьевой». Но понимала, что они, как и я, ждали другого результата.

В рецепте №2 мы заменили бифидумбактерин на лактобактерин, но продукт получился с такими же качествами.

Я дважды представляла свой проект с рецептом №1. Первый раз на школьной конференции перед целевой аудиторией. Второй раз на школьной защите итоговых индивидуальных проектов: я раздала готовый продукт – памятки по выбору полезного йогурта, а также рецепт №1. Но, когда я узнала, что попала на районный конкурс «Проект как шаг вперёд» решила трансформировать свой проект. Для меня сейчас стало проблемой: как получить йогурт с однородной консистенцией, с добавлением черники.

Цель: получить однородный по консистенции йогурт с добавлением черники в домашних условиях и представить готовый продукт на дегустацию.

Задачи:

Изучить теоретический материал о натуральных загустителях йогурта и бактериальных заквасках.

Приготовить йогурт в домашних условиях с использованием выбранной бактериальной закваски.

Приготовить йогурт с добавлением черники в домашних условиях с применением выбранной бактериальной закваски и загустителя.

Представить полученный результат

В мою целевую аудиторию вошли все одноклассники, которые ждут продукта с улучшенным результатом. Взрослые, которые были со мной в первом исследовании, поблагодарили меня за рецепт №1.Они по нему готовят домашний йогурт.

Собирая информацию о натуральных загустителях, «живых» йогуртовых культурах, ягодах, я преобразовала рецепт №2. У меня получился рецепт №3.

Рецепт №3:

Молоко (2,5% жирности или выше) — 1 л

бактериальная закваска «натуральный термостатный йогурт» Oursson — 1пакетик  порошка  

Сметана — 1 столовая ложка

Черника – 1 ст. ложка

Яблочный пектин – 0,5 ч.л.

Сахар – 1 ст.ложка

«Живые» йогуртовые культуры на основе бифидумбактерина и лактобактерина заменила на бактериальную закваску «натуральный термостатный йогурт» Oursson, который можно заказать в аптеке. Мы купили в специаизированном магазине г.Иркутска.

Бактериальные закваски Oursson содержит лакто- и бифидобактерии (пробиотики). Йогурт, приготовленный с помощью заквасок Oursson – очень полезен, так как содержат миллиарды живых полезных бактерий, таких как: Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка), Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), Lactobacillus acidophilus (ацидофильная палочка), которые живут в организме человека и защищают его от гнилостных и патогенных микробов, вызывающих заболевания. Отзывы в интернете о нём очень хорошие.

Закваску насыпала в тёплое молоко, размешала, добавила сметаны.

Ягоды черники смешала с яблочным пектином, растёрла, довела до кипения, добавила сахар, размешала до растворения, остудила до тёплого состояния и внесла в готовый йогурт.

В течение суток йогурт дозревал.

Продукт готов. Приятного аппетита!

Йогурт получился с однородной консистенцией, в меру вязкий, со слабым кисломолочным запахом, в меру сладкий, нежный без расслоения.

Финансовые затраты отражены в таблице 3.

Таблица 2.Финансовые затраты

Название продукта

Масса (г)

Стоимость продута (р)

Даниссимо (клубника)

130

70

Домашний

130

51,56=52

Изготовление домашнего йогурта показало финансовую выгоду.

Можно уменьшить затраты, если каждый раз 100г продукта оставлять как закваску в холодильнике для следующего йогурта.

Экологичность продукта заключается в том, что он натуральный, в нём есть «живые» йогуртовые культуры, содержащие болгарскую палочку, термофильный стрептокок, ацидофильную палочку, а также витамины и минеральные вещества сибирской лесной ягоды черники и красивый внешний вид.

На днях прошла дегустация, и я представила перед своей аудиторией готовый продукт. Теперь оценка одноклассниками была другая: «Красиво!». Но попробовали продукт только 3 одноклассника и 3 обучающихся 11 класса. Отзывы были отличные «Как вкусно!», «Домашний йогурт вкуснее», «Поделитесь рецептом».

Эффект от реализации проекта заключается в том, что люди будут иметь рецепт приготовления йогурта в домашних условиях.

Проблема решена. Я раздала свой готовый рецепт №3 всем желающим, а также взрослым участникам моего проекта. Сейчас жду ответа. Путь, который я прошла для получения готового продукта, получился непростой.












Список литературы

Зайцев А.Н.  О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е» журнал «Экология и жизнь», № 4, 1999.

Исупов В.П. «Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение», ГИОРД, 2000.

Лада М.И. «Запрет пищевой добавки» / «ТВС – анонс» № 39, 2007.

Петрухина А. Из чего мы состоим? Из того, что мы едим… Наука и жизнь, № 1, 2009. - 26-29с.



































Приложение №1

Опрос о йогурте

1.Ваш возраст

Выберите один ответ

до 15

от 16 до 20

от 21 до 30

от 31 до 40

от 41 до 50

от 51 и выше

2. Употребляете ли вы йогурт?

да

нет

если «да», то какой ________________________________________________________________

3. Считаете ли вы, что йогурт содержит «живые» культуры, полезные для организма человека:

да

нет

4. Обращаете ли вы на наличие вредных составляющих:

да

нет


5. Смотрите ли вы на срок хранения:

да

нет


6. Большее значение имеет вкус, чем состав

да

нет


7.Хотели бы вы сами получать йогурт в домашних условиях

да

нет

Таблица 1. Результаты анкетирования

Вопрос

Возраст

15-16 лет

41-50

лет

51 и выше

Да

Нет

Да

Нет

Да

Нет

Употребляют йогурт

16

«Чудо» - 5

«Даниссимо» -5

«Эрмигурт» - 6

0

9

«Актимель»-9

0

1

«Данон Активия»




0

Считают, что йогурт содержит «живые» культуры, полезные для организма человека

7

9

9

0

1

0

Обращают ли внимание на наличие вредных составляющих

7

9

0

9

0

1

Смотрят ли на срок хранения

2

14

9

0

1

0

Больше имеет значение вкус, чем состав

14

2

4

5

0

1

Хотят получить йогурт в домашних условиях

7

9

9

0

1

0


Приложение №2

Результаты исследований этикеток йогуртов

По этикеткам изучены производители йогуртов наиболее популярных марок, срок годности, состав на наличие живых йогуртовых культур, стабилизаторов, ароматизаторов.

Результаты исследования занесены в таблицу 1.

Таблица 2. Результаты исследований этикеток йогуртов

Название йогурта

Производитель

Состав

Actimel

ООО «Данон Индустрия» 

лактобактерии L CASEI IMUNITASS, молоко, сироп, сахарные сливки, молоко сухое обезжиренное, глюкоза, клубника, E1442цитраты натрияантоцианы, ароматизатор идентичный натуральному.

Даниссимо (клубника)

ООО «Данон индустрия» 

обезжиренное молоко, сливки, сахар, творожная закваска, сычужный фермент,  E120,  E1442,  E415,  клубника,  E410,  лимонная кислота,  цитраты натрияцитраты калиялактат кальцияхлорид кальция, ароматизатор идентичный натуральному.

«Чудо»

ООО «Вимм-Билль-Данн»,

Молоко коровье цельное, молоко обезжиренное, молоко сухое обезжиренное, сахар белый кристаллический, стабилизаторы (ацетилированный крахмал адипат, желатин, пектин), йогуртная закваска, содержащая не менее 1*107 КОЕ/г, яблоки сушёные, резаные кубиками, регулятор кислотности – лимонная кислота.

«Эрмигурт»

ООО «Эрманн»

обезжиренное молоко, вода, сливки, сахар, глюкозно-фруктозный сироп, наполнитель «Лесные ягоды» (ежевика, бузина, малина, сахар, вода, стабилизаторы: E1442, гуаровая камедь ароматизатор, регуляторы кислотности – лимонная кислота, цитраты натрия; краситель - кармины), загустители: E1442, гуаровая камедь, мальтодекстрин, с использованием закваски йогуртовых культур, сухая молочная сыворотка

 «Danone Активиа»

ООО «Данон»

нормализованное молоко, наполнитель (вода, персик, кукурузный крахмал, натуральный ароматизатор, краситель – аннато) сахар, кукурузный крахмал, стабилизатор – пектины, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis®. Может содержать следы глютена, орехов, фрагменты персиковой косточки.

Выводы:

Исследование йогуртов по этикеткам показало, что их срок годности ещё не истёк и можно употреблять в пищу, но «Эрмигурт» с истекающим сроком.

2. Во всех йогуртах обнаружены добавки:

- йогуртная закваска

- стабилизаторы – крахмал, гуаровая камедь,

- ароматизаторы

-загуститель – модифицированный крахмал

Гуаровая камедь – Е412, ксантановая камедь – Е415, камедь рожкового дерева – Е410 разрешены к применению в России, хотя и имеют слабительный эффект, Е412 вызывает аллергию.

Не рекомендую такие йогурты как «Актимель», Даниссимо (клубника), так как написано: «Ароматизатор идентичный натуральному», значит, что-то есть искусственное, и может быть вредным для здоровья человека.


Приложение №3


Результаты исследований йогуртов на наличие «живых» йогуртовых культур

Исследованы образцы на содержание «живых» йогуртовых культур. Результаты исследования занесены в таблицу 2.

Таблица 3. Результаты исследования йогуртов на содержание живых йогуртовых культур


Название

Actimel

Даниссимо (клубника)

«Чудо»

«Эрмигурт»

Danone Активиа»

Наличие живых йогуртовых

культур

+

+

+

+

+

Вывод: во всех исследованных образцах йогуртов содержатся «живые» йогуртовые культуры, что делает их полезными для употребления.


Приложение № 4


Название продукта

Масса (г)

Стоимость продута (р)

Даниссимо (клубника)

130

70

Домашний

130

23





Приложение № 5


Памятка №1

Что такое йогурт

Йогурт — это кисломолочный продукт, который изготовлен из молока путем сквашивания. 

Всемирную известность и популярность йогурт получил благодаря ученому Илье Мечникову, который в 1907 году обосновал причину чудесного действия йогурта — он «зарегистрировал» две бактерии: Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), которые восстанавливают микрофлору.

Эти бактерии активируют работу иммунных клеток, укрепляя иммунитет. При крепком иммунитете организм спокойно уничтожает инфекции и клетки «с поломками», которые появляются постоянно. Обязательно обращайте внимание на этикетку — там должно быть указано содержание бактерий — не менее 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 грамме продукта. Это количество живых бактерий, которые размножаются, образуют «колонии» и хорошо влияют на организм. Сегодня йогуртом может называться только тот продукт, в котором есть две эти необходимые составляющие.

Памятка №2

Почему «Е» и что стоит за трёхзначными цифрами

Буква «Е» – от первой буквы в слове «Europa», потому что в странах Европейского сообщества в 1953 году была создана система цифровой идентификации. А еще от слов essbar/edible, что в переводе с немецкого/английского означает «съедобный».

Классификация пищевых добавок

Е100 – Е199 – красители пищевые (окрашивают).

Е200 – Е299 – консерванты (помогают сохранять продукт, увеличивают срок годности).

Е300 – Е399 – антиоксиданты (замедляют процесс окисления).

Е400 – Е499 – стабилизаторы (придают продуктам желаемую форму и текстуру).

Е500 – Е599 – эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию).

Е600 – Е699 – усилители вкуса и аромата.

Е700 – Е899 – зарезервированные номера для другой возможной информации.

Трехзначный индекс «Е», присвоенный добавке, говорит о том, что она проверена на качество и безопасность.


Памятка №3

Е – добавки, вредные для организма человека

E131, E142, E210–217, E239, E330 являются канцерогенами;

E220 разрушают витамин B12;

E221–226 нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта;

E230, E231, E233 нарушают функцию кожи;

E338, E340, E341, E407, E450, E461–463, E466, E468 нарушают пищеварение;

E311, E312 вызывают сыпь.




Памятка №4

Что означает фраза «идентичный натуральным»

На этикетках часто можно встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным». Эти добавки не являются натуральными и производятся они также путем синтеза. Идентично натуральные добавки всего лишь синтезируются – по подобию натурального вещества. А искусственные добавки – это вообще вещества, которых не существует в природе, но они могут имитировать вкус, цвет, запах какого-то продукта. К ним нужно относиться с максимальной опаской.


Памятка №5

Как правильно выбрать йогурт


1. Внимательно читать надписи на этикетке продукта;

2. Не покупать продукты, в том числе йогурты  с чрезмерно длительным сроком хранения;

 3. Не покупать продукты с неестественно яркой окраской.



Рецепт от Юли

Молоко (2,5% жирности или выше) — 1 л

бактериальная закваска «натуральный термостатный йогурт» Oursson — 1пакетик  порошка  

Сметана — 1 столовая ложка

Черника – 1 ст. ложка

Яблочный пектин – 0,5 ч.л.

Сахар – 1 ст.ложка

Закваску насыпала в тёплое молоко, размешала, добавила сметаны.

Ягоды черники смешала с яблочным пектином, растёрла, довела до кипения, добавила сахар, размешала до растворения, остудила до тёплого состояния и внесла в готовый йогурт.

В течение суток йогурт дозревает.


















Автор материала: Ю. Елисеева (9 класс)
Опубликовано в группе «Работы наших учеников!!!»


Комментарии (1)

Кияйкина Наталья Федоровна, 13.01.24 в 10:53 0Ответить Пожаловаться
Отличный ресурс! Содержательная и интересная работа! Благодарю Юлия за полезные рецепты!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.