Популярный вид охоты – охота на пернатую дичь
Автор публикации: Д. Савельева, студентка 2 курса
Популярный вид охоты – охота на пернатую дичь
Савельева Дарья Александровна
студентка 2 курса по специальности
«Охотоведение и звероводство»
ГБПОУ КО «Калужский колледж народного
хозяйства и природообустройства»
Охота на пернатую дичь традиционно считается одним из народных промыслов. Это очень емкое понятие, так как включает в себя охоту на дичь крайне разнообразную особенностях поведения, так и в предпочтении биотопов.
Традиционно всю пернатую дичь делят на водоплавающую, болотную, полевую и боровую (в зависимости от мест обитания и способов охоты). Поэтому в целом охота «по перу» включает в себя и осторожную глухариную охоту, и массовую добычу пролетных перепелов, и утиную охоту с подсадными или чучелами. Практически для каждого вида птиц, которые в течение столетий добываются на территории нашей страны, существуют особые способы охоты, многие из которых уходят своими корнями в седую древность и не менялись на протяжении последних веков.
В настоящее время охота «по перу» перешла из разряда охоты промысловой в охоту спортивную. Только в некоторых районах страны у нас традиционно заготавливается большое количество дичи, а в основном для большинства охотников охота «по перу» связана с парой деньков, проведенных на тяге вальдшнепов да с десятком кряковых уток, добытых за сезон.
На протяжении всей своей истории охоту «по перу» сопровождает ряд различных ограничений.
Предусмотрены сроки осуществления охоты:
Водоплавающая дичь (лысуха, камышница, утки (кроме серой, широконоски, шилохвости и белоглазого нырка), гуси (кроме пискульки и серого) — со второй субботы августа по 31 декабря (в течение единого непрерывного срока не менее 90 дней). С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, а также с ловчими птицами - со второй субботы августа по 31 декабря.
Болотно-луговая дичь (бекас, гаршнеп, турухтан, чибис, улиты (только фифи и черныш), мородунка, камнешарка, коростель, пастушок, обыкновенный погоныш; (кроме дупеля, большого веретенника, большого кроншнепа, поручейника, большого улита, травника) — со второй субботы августа по 31 декабря (в течение единого непрерывного срока не менее 90 дней). С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, а также с ловчими птицами — с 25 июля по 31 декабря (в течение единого непрерывного срока не менее 120 дней).
Степная и полевая дичь (серая куропатка, перепел) — со второй субботы августа по 31 декабря (в течение единого непрерывного срока не менее 90 дней). С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, а также с ловчими птицами — с 5 августа по 28 (29) февраля (в течение единого непрерывного срока не менее 150 дней).
Боровая дичь (глухарь, тетерев, рябчик, вальдшнеп) — с третьей субботы августа по 28 (29) февраля (в течение единого непрерывного срока не менее 120 дней). С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, а также с ловчими птицами — с 5 августа по 28 (29) февраля (в течение единого непрерывного срока не менее 150 дней).
Птицы - довольно крупные охотничьи объекты, их популяции восстанавливаются относительно медленно, а при современном вооружении и развитии техники подорвать численность любого, даже самого многочисленного вида дело лишь нескольких лет. Постепенно отходит в небытие весенняя охота, во время которой гибнет большое количество птиц, так и не образовавших пару, строго ограничены места и время осенней охоты, любой промысел птиц нормирован. Ведь куда лучше добыть осенью пяток жирных кряковых, чем подстрелить весной худого селезня. Численность перепелов, переживших буйство осенней охоты, в местах зимовок лишь только-только начала восстанавливаться, а ведь на протяжении многих веков он был одним из массовых охотничьих видов. Уж лучше при нормированной охоте каждый год приходить в лес, чтобы постоять на глухарином току, посмотреть тягу вальдшнепов или восхититься тысячными стаями уток, взлетающих со сжатых полей.
Только при правильном ведении охотничьего можно добиться максимальной продуктивности от охотничьих угодий. При соблюдении сроков охоты, когда под выстрел не попадает ни едва оперившийся молодняк, ни беззащитные линные самцы, уже на следующий год угодья окупятся троицей, и ни один охотник не уйдет из леса или с поля, «несолоно хлебавши». Только при разумном подходе охота на пернатых как прекрасное средство отдыха будет радовать еще не одно поколение охотников.