12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Федорян Яна Владимировна233
Россия, Ростовская обл., Новочеркасск


​​​​​​​ ПОСЛЕДСТВИЯ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ

Глобальное потепление — это показатель роста средней температуры окружающей среды за последний век. Проблема его заключается в том, что, начиная с 1970-х годов, этот показатель стал увеличиваться в несколько раз быстрее.

Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) выпустила доклад об изменениях климата на Земле, и выводы экспертов неутешительны. Средние температуры на Земле растут быстрее, чем когда-либо за прошедшие 2000 лет, а последние пять из них оказались самыми жаркими за всю историю метеонаблюдений начиная с 1850 года.

Исследования в области глобального потепления сообщают, что смена температурных режимов сопровождала планету на протяжении всей ее жизни. Например, свидетельством изменения климата служит Гренландия. История подтверждает, что в XI—XIII веках это место норвежские моряки называли “Зеленой землей”, поскольку никакого снежного и ледяного покрова, как сегодня, не было и в помине. В начале ХХ века тепло снова возобладало, что привело к уменьшению масштаба ледников Северного Ледовитого океана. Затем, примерно с 40-х годов, температура падала. Новый виток ее роста начался с 1970-х годов.

В ООН заключили, что уже сейчас глобальная средняя температура примерно на 1,1 градуса по Цельсию выше, чем в конце XIX века, и в ближайшие 20 лет среднее значение превысит 1,5 градуса по Цельсию. Рост температуры приводит к таянию ледников, повышению уровня мирового океана, а также росту средней влажности воздуха, что только усилит жару и сделает невозможной жизнь, например, в Индии и странах Ближнего Востока.

Основные гипотезы о причинах глобальных изменений климата сводятся к следующим.

Причиной глобального потепления является изменение солнечной активности.

Причина глобального потепления – изменение угла оси вращения Земли и ее орбиты. Здесь речь идет о медленных (сотни тысяч лет) изменениях.

Виновник глобальных климатических изменений – океан., т.к. океан в силу своей большой теплоемкости и наличия теплых и холодных течений способен быть как стабилизирующим фактором, так и причиной изменчивости климата в разных масштабах пространства и времени.

Человеческая деятельность. Эта гипотеза самая радикальная.


 Рассмотрим самые опасные последствия изменения климата.

Разрушение экосистем и потеря биоразнообразия

Если антропогенные выбросы углерода останутся на нынешнем уровень, к 2100 году атмосфера Земля станет теплее на четыре градуса. Это приведет к катастрофической потере биоразнообразия во всем мире, так как многие экосистемы не выдержат подобных изменений.

Особенно уязвимыми при этом окажутся биосистемы тропических зон океана, где уже к 2030 году могут начаться необратимые изменения. Расположенные здесь коралловые рифы занимают крошечный процент площади океанов, но в них находится до четверти всей морской жизни.

По словам ученых, такие явления как массовое обесцвечивание кораллов Большого Барьерного рифа, указывают на то, что это уже происходит в некоторых местах, а к 2050 году, если процесс глобального потепления не остановится, к 2050 году подобные события будут происходить и в более высоких широтах. Глобального повышения температуры на четыре градуса, по мнению ученых, не выдержат 15 процентов всех животных, что нанесет «необратимый ущерб» практически всем региональным экосистемам.

Уменьшение количества ледников

Тающие ледники не так далеко, как кажется, — 70% населения Земли проживают в пределах 160 км от побережья, а значит, зависят от уровня Мирового океана. Если весь лед на полюсах и горных вершинах растает, под водой окажется значительная часть Европы, включая Санкт-Петербург.
На более оптимистичный сценарий пока рассчитывать не приходится: в 2020 году сотрудники Центра полярных и климатических исследований им. Берда подтвердили, что ледники Гренландии прошли точку невозврата. Это значит, что люди уже не смогут повлиять на повышение уровня Мирового океана — только смягчить последствия и подготовиться к миграции.

Вечная мерзлота нагревает планету

Глобальное потепление привело к тому, что нагревается и обнажается даже арктическая вечная мерзлота — часть верхнего слоя земной коры, которая в норме никогда не должна оттаивать. Из-за этого в атмосферу выбрасываются парниковые газы — CO2 и метан. Они, в свою очередь, еще больше «подогревают» планету и приводят к большему таянию ледников.

Сначала тает активный слой почвы, а затем и вечная мерзлота, которую больше ничего не прикрывает (Фото: Екатерина Оксак для РБК)
Когда оттаявший грунт буквально уходит из-под ног, повреждаются дороги, газопроводы, здания и другие объекты. По прогнозу сотрудников Университета Джорджа Вашингтона, к 2050 году будет разрушено как минимум 25% инфраструктуры северных городов России.

Повышение уровня моря

По расчетам ученых, к 2100 году уровень мирового океана поднимется на 0,5-2 метра, а в течение следующих 300 лет – на 2,5-5 метров.

Города, которые могут уйти под воду. Газета India Times в начале ноября 2021 года составила список городов, которые могут уйти под воду при повышении уровня мирового океана.

- Амстердам

Первым под воду может уйти Амстердам. При глобальном потеплении столицу Нидерландов не спасут принимаемые сегодня меры по защите от наводнений. Амстердам стоит на передовой повышения уровня моря и глобального потепления из-за своего месторасположения – город стоит практически на берегу Северного моря, с которым его соединяет Нордзе-канал. При таянии ледников в Арктике уровень воды Северного моря поднимется достаточно для того, чтобы Амстердам целиком оказался под водой.

- Венеция

Основной причиной ухода Венеции под воду является забор воды из артезианских скважин, что привело к понижению водоносного слоя земли. Также причиной сегодняшнего погружения Венеции под воду является постоянное давление наземных сооружений. Власти запретили забор воды из артезианских скважин, что замедлило, но не прекратило процесс. Ученые предполагают, что Венеция станет непригодной для жизни уже в 2028 году, а к 2100 году город полностью затонет, даже если на него не будет оказано воздействие повышения уровня мирового океана.

- Хошимин

Хошимин (бывший Сайгон) является самым крупным городом Вьетнама, и он тоже рискует оказаться под водой. Расположен Хошимин на юге Вьетнама в окружении крупных рек, еще южнее находится полноводная река Меконг. В случае таяния ледников и повышения уровня воды в мировом океане Хошимин ждет постепенное затопление. Если же наводнения не произойдет, то жить в нем будет опасно из-за постоянных штормов и наводнений.

- Калькутта

Расположен индийский город в дельте реки Ганг на высоте от полутора до девяти метров над уровнем моря. Основная часть города расположена в болотистой местности, и чтобы люди могли там расселяться, ученым приходилось заниматься осушением болот. Оставшиеся неосушенными болота занимают площадь 12,5 тысячи гектаров. При повышении уровня мирового океана Калькутта рискует остаться под водой, в частности, из-за высокого уровня осадков – 1 781 миллиметр в год. Большую часть осадков приносят с юго-запада муссоны, и это тоже внесет свою лепту в грядущее затопление.

-Санкт-Петербург и Архангельск

Выдвигаются предположения и о том, что в результате глобального потепления затопленными окажутся Санкт-Петербург и Архангельск. Директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Алексей Кокорин отмечал, что к XXII веку уровень океана может подняться на 3-5 метров, поэтому будущее жителей Петербурга и Архангельска зависит от уровня выбросов в атмосферу и снижения показателей парниковых газов.

Штормы и наводнения

Ученые при помощи компьютерных моделей сравнили частоту осадков в современном мире и в условиях климата, не измененного человеком. Результаты показали, что антропогенное потепление сделало экстремальные осадки в 1,2 – 9 девять раз более вероятными, и такие ливни в Европе в настоящее время на 3-19% более интенсивны, чем должны были быть. Воздух удерживает на 7% больше водяного пара при нагреве на каждый градус Цельсия.

Кроме того, к концу века в 14 раз возрастет частота медленных штормов. Эти явления очень опасны, поскольку чем медленнее движется шторм, тем больше осадков он проливает на небольшую площадь и тем выше риск серьезного наводнения.

Угроза эпидемий

Земля нагревается и древние вирусы и бактерии восстают изо льда. Ученые опасаются, что воскрешения болезней, которые считались побежденными, будут происходить в будущем все чаще и чаще. Исследователи столкнулись с рядом «гигантских вирусов» с тысячами генов в тающей вечной мерзлоте в Сибири. Один такой вирус возрастом 30 тысяч все еще был активен, когда его нашли в 2015 году, хотя не представлял опасности для людей.

Также есть сомнения, что некоторые старые враги, которых считали побежденными, могут восстать из мертвых. Оказывается, вечная мерзлота — отличное место для хранения бактерий и вирусов, которые спят так десятилетиями и веками, а потом реактивируются благодаря потеплению. Российские ученые выразили опасения по поводу таяния вечной мерзлоты в исследовании 2011 года. По их мнению, это может привести к возобновлению эпидемий прошлых веков. Вечная мерзлота — одна из самых уязвимых к глобальному потеплению экосистем. Но даже в более теплых краях повышение температуры влияет на распространение опасных болезней, таких как вирус Зика.Более десятилетия назад исследователь Пол Эпштейн предсказал, что болезни, связанные с комарами, будут распространяться в результате изменения климата.

Надежда предотвратить надвигающуюся угрозу, безусловно, есть. Необходимо уменьшить выбросы парниковых газов, повысить эффективность использования энергоресурсов, перейти на менее опасные виды топлива, также необходимо замедлить расходование такого невосполнимого природного ресурса, как ископаемое топливо. А использование энергии перевести на альтернативные экологически чистые технологии. 

Чем скорее человечество поймет о своей разрушительной деятельности, тем больше надежды на предотвращение глобальной катастрофы.


Список литературы:

Алексеева Н.Н Экологическая ситуация в мире в условиях предстоящего глобального потепления / Вестник / МГУ/ М.,2008.

Глобальное потепление. Доклад Гринпис. - М.: Издательство МГУ, 1993. - 272 c.

Глобальное сообщество: новая система координат (подходы к проблеме). - М.: Алетейя, 2000. - 320 c Энциклопедия «География»,Москва, Аванта ,2005г.

Добролюбова Ю.С., Жуков Б.Б. 10 самых популярных заблуждений о глобальном потеплении и Киотском протоколе.- М.: РРЭЦ, 2008.

https://www.infoniac.ru/news/10-samyh-ser-eznyh-posledstvii-global-nogo-potepleniya.html

Автор материала: А. Чечетина (4 курс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.