"Пословицы и поговорки как часть культурного наследия России»

1
0
Материал опубликован 4 June

Автор публикации: Я. Желудкова, ученица 6 класса

Автор публикации: Р. Возненко, ученик 6 класса

Предварительный просмотр презентации

Авторы: Желудкова Ярослава Возненко Роман учащаиеся 6 класса МБОУ « Новомальтинская СОШ» Руководитель: Урбанович Олеся Сергеевна учитель русского языка и литературы МБОУ «Новомальтинская СОШ»

«Без труда не вытащишь и рыбку из пруда» «Семь раз отмерь, один раз отрежь».

Актуальность: современные дети плохо знают пословицы и поговорки русского народа, не всегда понимают их значение, ведь в них заключена вековая культура и народная мудрость, опыт, мечты простого народа. Пословицы и поговорки помогают более ярко выразить свои мысли, наиболее точно передать информацию о том или ином явлении человеческой жизни Цель исследования: создать буклет пословиц и поговорок, которые можно использовать не только в учебном процессе, но и в повседневной жизни. Гипотеза: современные школьники знают мало пословиц и поговорок и не умеют употреблять их в речи Задачи: Изучить литературу по данной теме. Изучить историю происхождения пословиц и поговорок и их отличие друг от друга. Систематизировать их по тематике.

Методы исследования: - сбор и обработка информации из разных источников по теме исследования, описательный метод, обобщение материала в ходе работы. В ходе работы был проведен опрос среди 5-6–х классов, подбор, анализ и систематизация источников по теме.

Пословица -это краткое народное изречение с назидательным смыслом; народный афоризм, а поговорка - краткое устойчивое выражение, образное, не составляющее, в отличие от пословицы, законченного высказывания. Пословица – короткая притча. Это суждение, приговор, поучение . Поговорка, в отличие от пословицы, ничего не обобщает, никого не поучает, используется как переносная речь. Поговорка не договаривает, а лишь намекает. "Поговорка - цветочек, пословица - ягодка".

В XIX веке вышел сборник В.И. Даля «Пословицы русского народа» «Русь – родина» «Народ – мир» «Ученье – наука», «Былое – будущее» «Добро и зло» «Правда и ложь» Тем 180, Пословиц более 30 000.

“А что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!” А.С. Пушкин. «Как пословица говорит, так и действуй».

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.