Предварительный просмотр презентации

Народная мудрость. Пословицы и поговорки 7 класс

Что за роскошь, что за смысл в каждой поговорке нашей. Что за золото! А. С.Пушкин Пословицы - это цвет народного ума, самобытной стати, это житейская народная правда, своего рода судебник, никем не судимый. В. И.Даль В простоте слова - самая великая мудрость. Пословицы всегда кратки, а ума и чувства в них на целые книги. А. М.Горький

Собирание пословиц началось в 16 веке. Первые рукописные сборники, дошедшие до нас, относятся к 17-18 в.в. Большинство составителей этих сборников неизвестны. Начало научному изучению русских пословиц и поговорок положил М.В.Ломоносов. Лишь со второй половины 18 в. сборники пословиц и поговорок стали печататься. Известными составителями таких сборников были И.М.Снегирев , Ф.И.Буслаев, А.Н.Афанасьев и др.

Владимир Иванович Даль (1801 – 1872) Русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач. Наибольшую славу принёс ему непревзойдённый по объёму «Толковый словарь живого великорусского языка», на составление которого ушло 53 года.

Определите, где пословицы, а где поговорки? Ученье свет, а неученье – тьма. Слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Красна изба углами, а стол пирогами. Своя рука – владыка. Охота пуще неволи. За словом в карман не лезет.

В.И.Даль называл пословицы коротенькими притчами. В отличие от пословицы, поговорка не имеет нравоучительного смысла. В.И. Даль писал: «Поговорка, по народному определению, цветочек, а пословица – ягодка; и это верно»

Послушайте рассказ и просигнальте, подняв руку, когда услышите пословицу или поговорку Договорились мальчики рано утром пойти рыбу ловить. Саша, Витя, Миша пришли в условленное место, а Коли нет. - Семеро одного не ждут, - сказал Саша. - Справим дело и без Новгорода, - подхватил Витя. - Пусть рвёт на себе волосы, а мы больше ждать не будем,- поддержал друзей Миша. Но тут показался бегущий Коля. - Не могу вставать с петухами,- сказал запыхавшийся мальчик. - Врёт и глазом не моргнёт, - сурово заметил Саша. - Уговор дороже денег, - вставил Витя. - Тебя за опоздание надо за ушко да на солнышко, - буркнул Миша. - Ладно, ребята, не дразните собаку, и лаять не станет. Пойдемте лучше скорее на речку. - Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть, - сказал примиряюще Коля. - За малое судиться - большое потерять, - улыбнулся Саша. И все мальчики зашагали к речке.

Вспомните пословицы и поговорки, в состав которых входит цифра семь, и объясните их У семи нянек дитя без глазу. Семь бед — один ответ. Семи пядей во лбу. Семь раз примерь, один раз отрежь. Один с сошкой, семеро с ложкой. Семеро одного не ждут. У него семь пятниц на неделе. Седьмая вода на киселе. Семь верст до небес и все лесом. За семь верст киселя хлебать.

Опознать поговорку по ее шуточному толкованию Какая пословица повествует о явлении, которое обязательно произойдёт, если ракообразное на возвышенности произведёт резкий звук? (Когда рак на горе свистнет). В какой поговорке говорится о том, что неправильно помещать животное позади транспортного средства? (Не ставь телегу перед лошадью). Какая пословица говорит о событии, которое происходит в конце недели после атмосферных явлений? (После дождичка в четверг). В какой поговорке сказано о недопустимости опережения предков при работе с огнём? (Не лезь вперёд батьки).

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Спасибо за полезный ресурс!

2
26 February 2020

Спасибо, Марина Юрьевна!

2
26 February 2020

Супер!

3
26 February 2020

Кирилл Александрович, спасибо!

2
26 February 2020

Здорово!

2
26 February 2020

Спасибо за Ваше внимание)

1
26 February 2020

Благодарю за работу!

2
16 March 2020

Занятно и просто о сложном! Это только с виду русский фольклор - чего уж проще, если его в своей речи применяет ребёнок, едва научившись говорить. Ан нет! То-то переводчики не могут отразить всего смысла и подтекста русских поговорок и пословиц прямым дословным переводом. Спасибо за пособие!

2
11 January 2021

Галина Ивановна, большое спасибо за Ваше внимание!

2
11 January 2021

Спасибо, Юлия Васильевна, за профессионально выполненную презентацию к уроку! Мне очень понравилось содержание и оформление работы!

2
25 October 2021

До Вас мне далеко, Елена Владимировна! СПАСИБО!

0
25 October 2021