Народная мудрость. Пословицы и поговорки 7 класс
Что за роскошь, что за смысл в каждой поговорке нашей. Что за золото! А. С.Пушкин Пословицы - это цвет народного ума, самобытной стати, это житейская народная правда, своего рода судебник, никем не судимый. В. И.Даль В простоте слова - самая великая мудрость. Пословицы всегда кратки, а ума и чувства в них на целые книги. А. М.Горький
Собирание пословиц началось в 16 веке. Первые рукописные сборники, дошедшие до нас, относятся к 17-18 в.в. Большинство составителей этих сборников неизвестны. Начало научному изучению русских пословиц и поговорок положил М.В.Ломоносов. Лишь со второй половины 18 в. сборники пословиц и поговорок стали печататься. Известными составителями таких сборников были И.М.Снегирев , Ф.И.Буслаев, А.Н.Афанасьев и др.
Владимир Иванович Даль (1801 – 1872) Русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач. Наибольшую славу принёс ему непревзойдённый по объёму «Толковый словарь живого великорусского языка», на составление которого ушло 53 года.
Определите, где пословицы, а где поговорки? Ученье свет, а неученье – тьма. Слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Красна изба углами, а стол пирогами. Своя рука – владыка. Охота пуще неволи. За словом в карман не лезет.
В.И.Даль называл пословицы коротенькими притчами. В отличие от пословицы, поговорка не имеет нравоучительного смысла. В.И. Даль писал: «Поговорка, по народному определению, цветочек, а пословица – ягодка; и это верно»
Послушайте рассказ и просигнальте, подняв руку, когда услышите пословицу или поговорку Договорились мальчики рано утром пойти рыбу ловить. Саша, Витя, Миша пришли в условленное место, а Коли нет. - Семеро одного не ждут, - сказал Саша. - Справим дело и без Новгорода, - подхватил Витя. - Пусть рвёт на себе волосы, а мы больше ждать не будем,- поддержал друзей Миша. Но тут показался бегущий Коля. - Не могу вставать с петухами,- сказал запыхавшийся мальчик. - Врёт и глазом не моргнёт, - сурово заметил Саша. - Уговор дороже денег, - вставил Витя. - Тебя за опоздание надо за ушко да на солнышко, - буркнул Миша. - Ладно, ребята, не дразните собаку, и лаять не станет. Пойдемте лучше скорее на речку. - Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть, - сказал примиряюще Коля. - За малое судиться - большое потерять, - улыбнулся Саша. И все мальчики зашагали к речке.
Вспомните пословицы и поговорки, в состав которых входит цифра семь, и объясните их У семи нянек дитя без глазу. Семь бед — один ответ. Семи пядей во лбу. Семь раз примерь, один раз отрежь. Один с сошкой, семеро с ложкой. Семеро одного не ждут. У него семь пятниц на неделе. Седьмая вода на киселе. Семь верст до небес и все лесом. За семь верст киселя хлебать.
Опознать поговорку по ее шуточному толкованию Какая пословица повествует о явлении, которое обязательно произойдёт, если ракообразное на возвышенности произведёт резкий звук? (Когда рак на горе свистнет). В какой поговорке говорится о том, что неправильно помещать животное позади транспортного средства? (Не ставь телегу перед лошадью). Какая пословица говорит о событии, которое происходит в конце недели после атмосферных явлений? (После дождичка в четверг). В какой поговорке сказано о недопустимости опережения предков при работе с огнём? (Не лезь вперёд батьки).
Горбачёва Марина Юрьевна
Юлия Васильевна Воробьева
Кирилл Александрович Ш.
Юлия Васильевна Воробьева
Щукина Вера Александровна
Юлия Васильевна Воробьева
Горбачёва Марина Юрьевна
Кузнецова Галина Ивановна
Юлия Васильевна Воробьева
Колышкина Елена Владимировна
Юлия Васильевна Воробьева