Правильное питание моей семьи

4
0
Материал опубликован 17 June

Автор публикации: Анастасия Ткачева, ученица 3Г класса



Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Гимназия № 16 Тракторозаводского района Волгограда»









Тема исследовательской работы

«Сбалансированное питание»









Выполнила: Ткачева Екатерина Игоревна,

ученица 3 Г класс

Руководитель: Распопова Ольга Павловна,

учитель начальных классов















Волгоград

2024





ОГЛАВЛЕНИЕ:

Введение……………………………………………………………………3

Актуальность изучения данной темы………………………………..3

Гипотеза, цель и задачи проекта …………………………………….3

Сбалансированное питание………………………………….……….…...3

Результат проекта………………………………………………………….5

Список использованных источников…………………………………….8










































ВВЕДЕНИЕ

Актуальность изучения данной темы.

Актуальность темы обусловлена тем, что в наши дни люди не задумываются о своём питании, большинство людей не придают должной значимости культуре здорового питания. Здоровый образ жизни не формируется с подросткового возраста, а только в зрелом. Поэтому люди на планете встречаются с многочисленными проблемами со здоровьем.

Гипотеза, цель и задачи проекта

Гипотеза: Питание в моей семье имеет сбалансированный характер.

Цель: изучить сбалансированность рациона питания моей семьи.

Объект исследования: рацион семьи Ткачёвых

Задачи:

Ознакомиться с ежедневным рационом питания моей семьи.

Проверить меню на соответствие нормам сбалансированного питания.

Методы: наблюдение, анализ.



СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ

От чего на 99% зависит здоровье вашей семьи? Правильное питание является одним из основополагающих факторов здорового и полноценного развития человека. Что и как мы едим в очень большой степени влияет на всю нашу жизнь. Что же такое правильное или сбалансированное питание?

Сбалансированное питание — это питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами в строго определенных соотношениях.

В наше время очень актуальным становится вопрос правильного питания. Борьбу за здоровый образ жизни каждому необходимо начинать с себя, с составления меню для своей семьи на весь день. Для этого выясняем, у кого какие проблемы со здоровьем, а также предпочтения в еде. В стадии обострения болезни необходимо корректировать список продуктов и составлять индивидуальное меню. После этого анализируем данные и получаем результат. Нужно помнить о том, что меню должно быть разнообразным, а в организм должны поступать все необходимые для роста, развития и жизнедеятельности вещества.

Из каких же пищевых веществ состоит наша еда?

Белки: мясо, птица, рыба, яйца, молоко;

Жиры: масло, сметана, орехи

Углеводы: рис, гречка, хлеб, бананы, конфеты

Растительные волокна: овощи, фрукты, зелень

Вода

Минеральные вещества: кальций, магний, цинк

Витамины: витамины А, B, C, K


В основе правильного питания лежат 5 принципов: регулярность, разнообразие, адекватность, безопасность, удовольствие.

Регулярность.

Режим питания призван обеспечить равномерную нагрузку в системе пищеварения в течение дня, вот почему должно быть как минимум 4 приема пищи. В младшем школьном возрасте должно быть – 4-5 приемов через каждые 3-4 часа (именно столько времени требуется на то, чтобы пища переварилась). Именно такая система питания позволяет организму наиболее оптимально усваивать полезные вещества и витамины.

Разнообразие.

Наш организм нуждается в разнообразном пластическом и энергетическом материале. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества - все это мы должны получать из пищи. У каждого из перечисленных веществ свои функции: например белки – основной строительный материал, из которого формируется и "ремонтируется" (в случае возникающих неполадок) тело, углеводы и жиры участвуют в энергообеспечении систем и органов, витамины - важнейший регулятор биологических процессов, протекающих в организме и т.д. Нехватка любого из них способна привести к возникновению серьезных сбоев в работе организма.

Адекватность.

Пища, которую мы съедаем в течение дня, должна восполнять энергозатраты организма. Так, очевидно, что рацион и режим питания человека, активно занимающегося спортом, должен отличаться от рациона и режима питания его менее подвижных товарищей; питание во время болезни – от питания в обычное время; летний стол – от зимнего стола и т.д.

Безопасность.

Безопасность питания обеспечивают три условия – соблюдение ребенком правил личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами.

Удовольствие.

Получайте от еды наслаждение и положительные эмоции!



РЕЗУЛЬТАТ ПРОЕКТА

Для того, чтобы узнать, правильным ли является питание нужно рассчитать количество килокалорий, но перед этим узнать, сколько белков, жиров и углеводов употребляет человек, например, в день.

Составляем меню на 1 день, в этом меню мы рассматриваем завтрак, обед и ужин, а также перекусы.

Каждый продукт отдельно рассматриваем на содержание белков, жиров, углеводов, потом подсчитываем пищевую ценность.

Подсчитываем энергетическую ценность, получаемую человеком (ккал).

Сравниваем с нормативами.



Средняя норма калорий:

2400-2800 ккал для мужчин;

1800-2200 ккал для женщин;

до 1800 ккал для детей 3-7 лет;

1800-2400 ккал дети 9-12 лет.

t1718632222aa.gif

БЕЛКИ

t1718632222ab.gif



Сколько всего белков, жиров, углеводов потребляет моя семья в день?



t1718632222ac.gif

t1718632222ad.gif

t1718632222ae.gif

t1718632222af.gif

























Проанализировав питание моей семьи, получила такие результаты:


МАМА

ПАПА

Я

СЕСТРА

Завтрак

525,3 ккал

711,2 ккал

615,4 ккал

436,9 ккал

Перекус

173,2 ккал

301 ккал

170,1 ккал

152,2 ккал

Обед

408 ккал

663,4 ккал

520,2 ккал

480,6 ккал

Перекус

195 ккал

223,2 ккал

89 ккал

180,1 ккал

Ужин

328,5 ккал

516,2 ккал

430,3 ккал

380,2 ккал

ВСЕГО

1630 ккал

2415 ккал

1825 ккал

1630 ккал



Вывод: проведя анализ, я выяснила, что в моей семье рацион сбалансирован, а калории в день получают в достаточном количестве.






















Список использованных источников

О.П. Молчанов, «Книга о вкусной и здоровой пище», М, «Пищепромиздат», 1952 г. Статья «Основы рационального питания» и разделы питания матери и ребёнка.

https://lasola.ru/

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/ostalnoe/biologicheskie-ritmy-i-rezhim-pitaniya

https://health-diet.ru/

https://doctorbormental.ru/kb/retsepty/printsipy-pravilnogo-pitaniya/




 



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.
Комментарии на этой странице отключены автором.

Сборник методических разработок и педагогических идей