Правильное питание моей семьи
Автор публикации: А. Ткачева, ученица 3Г класса
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Гимназия № 16 Тракторозаводского района Волгограда»
Тема исследовательской работы
«Сбалансированное питание»
Выполнила: Ткачева Екатерина Игоревна,
ученица 3 Г класс
Руководитель: Распопова Ольга Павловна,
учитель начальных классов
Волгоград
2024
ОГЛАВЛЕНИЕ:
Введение……………………………………………………………………3
Актуальность изучения данной темы………………………………..3
Гипотеза, цель и задачи проекта …………………………………….3
Сбалансированное питание………………………………….……….…...3
Результат проекта………………………………………………………….5
Список использованных источников…………………………………….8
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность изучения данной темы.
Актуальность темы обусловлена тем, что в наши дни люди не задумываются о своём питании, большинство людей не придают должной значимости культуре здорового питания. Здоровый образ жизни не формируется с подросткового возраста, а только в зрелом. Поэтому люди на планете встречаются с многочисленными проблемами со здоровьем.
Гипотеза, цель и задачи проекта
Гипотеза: Питание в моей семье имеет сбалансированный характер.
Цель: изучить сбалансированность рациона питания моей семьи.
Объект исследования: рацион семьи Ткачёвых
Задачи:
Ознакомиться с ежедневным рационом питания моей семьи.
Проверить меню на соответствие нормам сбалансированного питания.
Методы: наблюдение, анализ.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ
От чего на 99% зависит здоровье вашей семьи? Правильное питание является одним из основополагающих факторов здорового и полноценного развития человека. Что и как мы едим в очень большой степени влияет на всю нашу жизнь. Что же такое правильное или сбалансированное питание?
Сбалансированное питание — это питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами в строго определенных соотношениях.
В наше время очень актуальным становится вопрос правильного питания. Борьбу за здоровый образ жизни каждому необходимо начинать с себя, с составления меню для своей семьи на весь день. Для этого выясняем, у кого какие проблемы со здоровьем, а также предпочтения в еде. В стадии обострения болезни необходимо корректировать список продуктов и составлять индивидуальное меню. После этого анализируем данные и получаем результат. Нужно помнить о том, что меню должно быть разнообразным, а в организм должны поступать все необходимые для роста, развития и жизнедеятельности вещества.
Из каких же пищевых веществ состоит наша еда?
Белки: мясо, птица, рыба, яйца, молоко;
Жиры: масло, сметана, орехи
Углеводы: рис, гречка, хлеб, бананы, конфеты
Растительные волокна: овощи, фрукты, зелень
Вода
Минеральные вещества: кальций, магний, цинк
Витамины: витамины А, B, C, K
В основе правильного питания лежат 5 принципов: регулярность, разнообразие, адекватность, безопасность, удовольствие.
Регулярность.
Режим питания призван обеспечить равномерную нагрузку в системе пищеварения в течение дня, вот почему должно быть как минимум 4 приема пищи. В младшем школьном возрасте должно быть – 4-5 приемов через каждые 3-4 часа (именно столько времени требуется на то, чтобы пища переварилась). Именно такая система питания позволяет организму наиболее оптимально усваивать полезные вещества и витамины.
Разнообразие.
Наш организм нуждается в разнообразном пластическом и энергетическом материале. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества - все это мы должны получать из пищи. У каждого из перечисленных веществ свои функции: например белки – основной строительный материал, из которого формируется и "ремонтируется" (в случае возникающих неполадок) тело, углеводы и жиры участвуют в энергообеспечении систем и органов, витамины - важнейший регулятор биологических процессов, протекающих в организме и т.д. Нехватка любого из них способна привести к возникновению серьезных сбоев в работе организма.
Адекватность.
Пища, которую мы съедаем в течение дня, должна восполнять энергозатраты организма. Так, очевидно, что рацион и режим питания человека, активно занимающегося спортом, должен отличаться от рациона и режима питания его менее подвижных товарищей; питание во время болезни – от питания в обычное время; летний стол – от зимнего стола и т.д.
Безопасность.
Безопасность питания обеспечивают три условия – соблюдение ребенком правил личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами.
Удовольствие.
Получайте от еды наслаждение и положительные эмоции!
РЕЗУЛЬТАТ ПРОЕКТА
Для того, чтобы узнать, правильным ли является питание нужно рассчитать количество килокалорий, но перед этим узнать, сколько белков, жиров и углеводов употребляет человек, например, в день.
Составляем меню на 1 день, в этом меню мы рассматриваем завтрак, обед и ужин, а также перекусы.
Каждый продукт отдельно рассматриваем на содержание белков, жиров, углеводов, потом подсчитываем пищевую ценность.
Подсчитываем энергетическую ценность, получаемую человеком (ккал).
Сравниваем с нормативами.
Средняя норма калорий:
2400-2800 ккал для мужчин;
1800-2200 ккал для женщин;
до 1800 ккал для детей 3-7 лет;
1800-2400 ккал дети 9-12 лет.
БЕЛКИ
Сколько всего белков, жиров, углеводов потребляет моя семья в день?
|
|
|
|
Проанализировав питание моей семьи, получила такие результаты:
| МАМА | ПАПА | Я | СЕСТРА |
Завтрак | 525,3 ккал | 711,2 ккал | 615,4 ккал | 436,9 ккал |
Перекус | 173,2 ккал | 301 ккал | 170,1 ккал | 152,2 ккал |
Обед | 408 ккал | 663,4 ккал | 520,2 ккал | 480,6 ккал |
Перекус | 195 ккал | 223,2 ккал | 89 ккал | 180,1 ккал |
Ужин | 328,5 ккал | 516,2 ккал | 430,3 ккал | 380,2 ккал |
ВСЕГО | 1630 ккал | 2415 ккал | 1825 ккал | 1630 ккал |
Вывод: проведя анализ, я выяснила, что в моей семье рацион сбалансирован, а калории в день получают в достаточном количестве.
Список использованных источников
О.П. Молчанов, «Книга о вкусной и здоровой пище», М, «Пищепромиздат», 1952 г. Статья «Основы рационального питания» и разделы питания матери и ребёнка.
http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/ostalnoe/biologicheskie-ritmy-i-rezhim-pitaniya
https://doctorbormental.ru/kb/retsepty/printsipy-pravilnogo-pitaniya/