Презентация "Кодирование информации во время Великой отечественной войны"

5
0
Материал опубликован 6 March 2020

Автор публикации: Ю. Камолова, ученица 10А класса

Кодирование информации во время Великой Отечественной войны Камолова Юлия, 10 «А» класс

Защита информации во время Великой Отечественной Войны Во время Второй мировой войны сложные технические и криптографические средства зашиты информации стали во многом ключевыми, ведь ценность информации возросла кратно.

Шифровальная машина KRYHA Механическое шифровальное устройство “KRYHA”, созданное в 1924 году, активно использовалось немецкими дипломатами в годы Второй мировой войны, не знавшими того, что этот шифр был раскрыт американцами. Специальный шифровальный диск приводился в действие при помощи пружинного двигателя.

Шифрование Шифратор — в криптографии устройство для автоматического шифрования. Электромеханические шифраторы появляются в начале 1920-х годов в США и Европе и широко используются вплоть до 1980-х годов, когда распространение получают шифры, предназначенные для использования с вычислительной техникой. Шифровальные устройства позволяют защитить информацию, передаваемую по радиоканалу от прочтения посторонними лицами, и прежде всего, спецслужбой противника. В общем случае буквы и цифры сообщения заменяются другими символами, делая его совершенно непонятным. Простейшие шифры, применявшиеся на протяжении веков, использовали схему прямого замещения одной буквы другой, причем каждый раз одной и той же. Новые способы шифрования представлялись настолько надежными, что, казалось, противнику не удастся их разгадать. Тем не менее, многие из применявшихся тогда шифров были раскрыты уже во время второй мировой войны благодаря таланту ученых-криптографов и применению электронно-вычислительных машин, появившихся к тому времени.

СССР: В армии и флоте СССР использовались шифры с кодами различной длины — от двух символов (фронт) до пяти (стратегические сообщения). Коды менялись часто, хотя иногда и повторялись на другом участке фронта. По ленд-лизу СССР получил несколько M-209, которые использовались как основа для создания своих собственных шифровальных машин, хотя об их использовании неизвестно. Также для связи высших органов управления страной (в том числе Ставки Верховного Главнокомандования) и фронтами использовалась ВЧ-связь. Она представляла собой технические средства для предотвращения прослушивания телефонных разговоров, которые модулировали высокочастотный сигнал звуковым сигналом от мембраны микрофона. Уже во время Второй мировой войны механизм заменили на более сложный

Дешифровально-разведочная служба СССР 1941-1943 гг.: ДРС Балтийского флота: 256 германских и финляндских шифров Прочитано 87362 сообщения ДРС Северного флота (всего 15 чел.): Взломано 15 кодов (575 вариантов) Прочитано более 55 тыс. сообщений от самолетов и авиабаз противника Раскрыто 39 шифров и кодов, используемых аварийно-спасательной, маячной и радионавигационной службами и береговой обороны противника Прочитано около 3 тыс. сообщений ДРС Черноморского флота имело информацию о текущей боевой обстановке, перехватывало стратегические сообщения

Enigma Основой стратегии фашистской Германии во второй мировой войне была ставка на внезапность и высокую мобильность всех видов вооруженных сил в ходе военных действий. Первая версия шифровальной машины Enigma предназначалась для защиты коммерческих секретов от промышленного шпионажа. Затем появились модели для использования в армии, службе безопасности и разведке. В ходе войны Enigma подвергалась постоянной модернизации. Только в 1943 году, используя электронно-вычислительную технику, удалось раскрыть применявшийся в ней шифр. Созданная в 1923 году Enigma представляла собой электромеханическое устройство для зашифровки и расшифровки текстовой информации. Каждая буква сообщения зашифровывалась самостоятельно при помощи целого набора механических роторов и электрических разъемов.

Советские дешифровальщики Б.А. Аронский и С.С. Толстой награждены Орденом Ленина Советские дешифровальщики Б.А. Аронский и С.С. Толстой награждены Орденом Ленина Битва под Москвой Б.А. Аронский С.С. Толстой

Битва под Москвой Бывший Ген.директор ФАПСИ, генерал армии А.В. Старовойтов: «Нам была доступна информация, циркулирующая в структурах Вермахта (почти вся!). Я полагаю, нашим маршалам была оказана существенная помощь в достижении перелома в ходе войны и, наконец, окончательной победы! Наши полевые центры дешифрования работали весьма успешно. Войну в эфире мы выиграли!»

Шифровальное устройство М-94 Механическое устройство М-94 использовалось в американской армии с 1924 по 1943 год. В основу его работы был положен принцип действия шифровального приспособления XVIII века, состоявшего из нескольких вращающихся дисков, по окружности которых были выгравированы буквы и цифры.

Шифровальное колесо Болтона В основу этого устройства был положен шифровальный диск Леона Батисты Альберти, итальянского ученого и криптографа XV века. Это устройство представляло собой типичную конструкцию конца XIX века и производило простую замену одной буквы другой.

Шифровальная машина Хеберна Эдвард Хеберн (1869 — 1952) был американским изобретателем-самоучкой. С 1909 года он разработал целую серию электромеханических шифровальных машин с вращающимися дисками. Разработал новую машину Mark II (SIGABA), которая оказалась самой надежной американской шифровальной системой в годы Второй мировой войны.

Шифровальное устройство CD-57 Разработано Б.Хагелином для французской секретной полиции. Оно было столь миниатюрным, что легко умещалось в кармане и приводилось действие одним большим пальцем, оставляя вторую руку свободной для записи сообщений.

Шифровальная машина Электромеханическое устройство с таким зубодробительным названием, которое по-немецки означает всего на всего “некто, пишущий что-то секретное”, обладало 10 или даже 12 шифровальными колесами-роторами. “взломать” шифр Geheimshreiber'а было исключительно трудно. Эта шифровальная машина была очень громоздкой и устанавливалась только в основных центрах связи Германии на территориях, контролируемых немецкими властями. “Geheimschreiber”

“Пурпурная” шифровальная машина  В этом японском шифровальном устройстве две электрические пишущие машинки были соединены при помощи двух специальных переключающих устройств. В то время как исходный текст печатался на первой машинке, на второй появлялось зашифрованное сообщение.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.