12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Пинчук Лилия Валентиновна2173
Россия, Тамбовская обл., Тамбов
Материал размещён в группе «Растим патриотов России»
17

Беседа с детьми старшего дошкольного возраста «Тамбов во время Великой Отечественной войны»

Подвиг тамбовчан в Великой Отечественной войне

( Беседа с детьми по фотографиям).

В Тамбове не рвались снаряды, не было боевых действий. Уже осенью 1941 года, практически вся продукция тамбовских заводов стала военной

Тамбовцы строили укреплённые рубежи в ближайшем тылу. Днём и ночью, часто под бомбёжкой, они копали противотанковые рвы и окопы.

Тамбовские вагоноремонтные бронепоезда, санитарные и банно-прачечные поезда, поезда, «Ревтруд» делал электрооборудование и боеприпасы, рабочие «Комсомольца» собирали минометы, авиационные и морские приборы. Одевали Красную Армию суконные фабрики Моршанска. Арженки, Рассказова. На оборону работал Котовск. Необходимые фронту продукты давали хлебозаводы, табачные фабрики, сахарные и маслозаводы – все 9 тыс. больших и малых предприятий Тамбовщины.

Тамбовская область была в тылу, однако и здесь происходило сражение - сражение за жизнь и здоровье бойцов Красной Армии в госпиталях, расположенных на территории области.

В зданиях школ, институтов, санаториев, больниц размещались госпитали – всего их было 112.

Огромную заботу проявляли жители Тамбовшины о раненых, эвакуированных, сиротах. В начале июля 1941 г. Тамбов принял первых раненых.

Кроме медсестер и сандружинниц в госпиталях безвозмездно работали тысячи домохозяек, студенток, школьников.

 Сотни сотрудниц из числа комсомольцев посменно дежурили в палатах, на пунктах разгрузки санитарных поездов и распределения раненых.

Кроме того для раненых давались концерты, демонстрировались фильмы, оборудовались библиотеки.

Благодаря стараниям медиков очень многие солдаты и офицеры были возвращены в строй. То, что сделала военная медицина в годы войны, справедливо можно и нужно назвать великим подвигом.

Выдающимся участником этой великой битвы за жизнь солдат и офицеров был архиепископ Лука, врачевавший как телесные, так и душевные раны.

За первые шесть месяцев работы в тамбовских госпиталях им было проконсультировано более 1000 раненых, выполнено около 90 тяжелых операций. Как и в Красноярске, ему прихо­дилось делать уникальные операции, на которые кроме него ни один хирург не мог решиться. Врачи и больные его боготворили.

По воспоминаниям Л.С. Лесных: «Тамбов был перевалочным пунктом для раненых, здесь шла обработка больных, а дальше их везли вглубь, в Саратов, тех, которые были нетранспортабельны, оставляли». Вот таких-то и приходилось оперировать архиепи­скопу Луке. В среде медперсонала о нем говорили как о необык­новенном человеке, который сразу мог поставить точный диа­гноз и определить, стоит ли проводить операцию или нет.

Многие из тех, кого Владыка исцелял, становились веру­ющими людьми, активно посещали церковь, в которой служил святитель. Покровский собор сделался центром, где люди стремились получить исцеление души и тела. 

Конечно, не все поправлялись. Большое количество военнослужащих от полученных ранений скончались в тамбовских госпиталях. Тамбовскими городскими властями было принято решение о захоронении всех умерших от ран советских воинов на месте старых захоронений Воздвиженского городского кладбища. Таким образом, в Тамбове появилось воинское захоронение. Всего за годы войны на воинском захоронении Воздвиженского кладбища нашли своё последнее пристанище более шести тысяч солдат и офицеров советской армии. После окончания войны на Воздвиженском воинском кладбище также хоронили ветеранов - участников ВОВ.

К 30-ой годовщине Победы в ВОВ было принято решение о сооружении на месте воинского захоронения мемориала памяти павшим. В 1975 году построенный по проекту архитектора В.С. Сибирцева на Воздвиженском воинском кладбище города Тамбова мемориал был открыт. Центральное место мемориальной композиции заняла скульптура скорбящей Родины-матери. Скульптура была выполнена из камня известными тамбовскими скульпторами К.Я. Малофеевым и С.Е. Лебедевым. Полукругом вокруг скульптуры была возведена стена с рядом гранитных обелисков с именами похороненных военнослужащих.

Ежегодно в День Победы и в день Памяти и Скорби на территории Воздвиженского воинского мемориала проходят официальные траурные мероприятия, посвящённые памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время мемориал памяти воинам на Воздвиженском воинском мемориальном кладбище является главным тамбовским местом почитания жертв Войны. Несколько лет назад на воинском кладбище были похоронены останки солдат – уроженцев Тамбовской области обнаруженные поисковыми отрядами в местах прошедших боёв.


 

Опубликовано в группе «Растим патриотов России»


Комментарии (2)

Елена Мишустина, 20.03.17 в 19:58 1Ответить Пожаловаться
Лилия Валентиновна, очень интересный, познавательный материал. Спасибо!
Пинчук Лилия Валентиновна, 20.03.17 в 20:22 2Ответить Пожаловаться
Я очень трепетно отношусь к этой теме и каждый раз просматривая материалы этого периода истории города, страны, переживаю.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.