Презентация на тему: «История кинематографа в техническом плане»
Автор публикации: В. Головахин, студент 1 курса
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 10 ЛЕТ!
Автор публикации: В. Головахин, студент 1 курса
Предварительный просмотр презентации
Презентация на тему: «История кинематографа в техническом плане» Подготовил: учащейся 1 курса, группы ОПЭ-104, Головахин Вячеслав Сергеевич Преподаватель: Королева Александра Михайловна ГБПОУ города Москвы «Политехнического Колледжа № 50 имени дважды Героя Социалистического Труда Н.А. Злобина» г. Москва, Зеленоград 2025 год
Кинематограф до братьев Люмьер Цветной кинематограф Звуковой кинематограф
Кинематограф до братьев Люмьер
В 1826 году, Жозеф Нисефор Ньепс сделал снимок «Вид из окна в Ле Гра». Она является самой ранней фотографией, которое сохранилось до наших дней. Экспозиция делалась 8 часов при помощи камеры-обсукры, на которой была вставлена пластина из пьютера размером 16,2×20,2 сантиметров, покрытую сирийским асфальтом т. е. битумом.
В 1829 году, Ньепс познакомился с Луи Дагером. Хоть сам Ньепс умер в 1833 году, Дагер продолжил его работу создав свою технологию фотографического процесса. Он на отполированной пластине наложил серебро, обработав пластину иодом. Также он улучшил камеру-обскуру превратив в фотоаппарат, и сократив выдержку до 10 минут. В 1838 году сфотографировал бульвар дю Тампль в Париже. Из-за выдержки люди и кареты не попали на фотографию. Зато попали человек, которому чистили обувь и сам чистильщик обуви. А спустя год, Дагер вместе с сыном Ньепса Исидором представили само изобретение в Парижской академии наук. Так фотография начало распространяться по миру.
В 1841 году, Уильям Тальбот получил патент на свой фотографический процесс. В отличии от дагеротипии, калотипия использовала бумагу покрытой хлористым серебром. Вместо камеры-обскуры Тальбот создал свою камеру. Также можно было создавать копии самих фотографий благодаря негативу.
17 мая 1861 года на лекции в Королевском институте на тему «О теории трёх основных цветов» Джеймс Клерк Максвелл представил первую по-настоящему цветную фотографию. По просьбе Максвелла фотограф Томас Саттон сфотографировал завязанную узлом ленту из шотландской ткани с традиционным клетчатым орнаментом последовательно через зелёный, красный и синие фильтры. После освещения негативов через те же фильтры была получена полноцветная проекция снимка. Из-за того, что тогдашний чёрно-белый был чувствителен к синим оттенком, полученное Максвеллом изображение больше хорошо получилось в синем спектре. Тем не менее, в опыте Максвелла содержался верный принцип получения цветной фотографии, использованный спустя многие годы, когда были открыты светочувствительные красители.
15 июня 1878 года в присутствии прессы Эдвард Мейбридж расположил камеры вдоль пути, параллельного движению лошади. Он использовал 24 камеры, расстояние между которыми составляло 27 дюймов т.е. 68 см. Фотографии были сделаны последовательно с интервалом в одну двадцать пятую секунду, при этом выдержка составила менее 1/2000 секунды. Сами снимки были выпущены повсеместно, они стали известны не только в США, но и в Европе.
В начале 1880-х годов Сигизмунд Юрковский создаёт фотографический затвор, который позволяет контролировать и регулировать выдержку на фотоаппарате. Впервые он демонстрирует это устройство в 1882 году. Однако, само изобретение начало распространятся лишь после 1888 года, когда Оттомар Аншютц представив доработанную версию.
В конце 1880-х два человека Ханнибал Гудуин и Джордж Истмен создали фотоплёнку изготовленную из целлулоида. Хоть несмотря на то, что Истмен коммерчески выиграл, создав компанию «Eastman Kodak» Гудуин судился с этой компанией за авторские права, а потом он продал свой патент компанией «Ansco», которая потом после смерти Гудуина в 1914 году выиграла суд у Eastman Kodak за авторские права.
14 октября 1888 года Луи Лепренс на своём доработанном аппарате снял «Сцена в саду Раундхэй». Он считается самым ранним фильмом, который сохранился до наших дней. После этого он снял ещё 2 фильма (которые тоже сохранились). Несмотря на это в 1890 году Лепренс исчез после того, как сел в поезд из Дижона в Париж. Ни тело ни багажа так и не были найдены.
В 1888 году в лаборатории Эдисона под руководством Уильяма Диксона начали разрабатывать устройство, которое могло снимать движущееся изображение. Спустя 2 года был снят первый фильм под именем «Шалости». Позже устройство улучшили и был снят фильм «Приветствие Диксона» в 1891 году. Одновременно с этим разработали и кинетоскоп для просмотра фильмов. 12 апреля 1894 года на Бродвее было открыто помещение, где были сами кинетоскопы и где за деньги можно было посмотреть фильмы.
И вот 28 декабря 1895 года, на бульваре Капуцинок в Grand Café Братья Люмьер провели первый коммерческий показ фильмов. Первый фильм показанным в этом киносеансе стал «Выход рабочих с фабрики». Позже в следующем году был показал тот самый легендарный фильм под названием «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота». Так началась история современного кинематографа, которого мы знаем.
Цветной кинематограф Звуковой кинематограф Кинематограф до братьев Люмьер
Цветной кинематограф
В 1895 году был снял а потом и раскрашен вручную фильм «Танец Лои Фуллер». Он считается самым первым цветным фильмом в истории. Благодаря этому фильму появилась такая технология как «Колоризация». Она используется до сих пор для раскрашивания (колоризация) фильмов (хоть и это спорная технология).
С 1898 по 1905 гг. Эдвард Рэймонд Тёрнер работал над своей собственной технологией цветного кино. Оно основывалось на аддитивном смешении цветов. Камера Тёрнера использовала вращающийся диск из трёх цветных фильтров для фотографирования цветоделения на одном рулоне черно-белой плёнки. На каждом последующем кадре плёнки было записано красное, зелёное и синее отфильтрованное изображение. Готовая киноплёнка проецировалась через соответствующие цветовые фильтры. В 1903 году внезапно умирает сам Тёрнер и хоть его потомки продолжали развивать саму технологию, но эксперименты были прекращены в 1905 году.
В 1906 году англичанин Джордж Альберт Смит и его американский партнёр Чарльз Урбан разработали систему цветного кино «Кинемаколор». Она была двухцветной и использовала специальную кинокамеру с двумя светофильтрами красно-оранжевого и сине-зелёного цвета и частотой съёмки в 32 кадра в секунду. Чётные и нечётные кадры экспонировались через разные светофильтры, регистрируя красно-оранжевую или сине-зелёную составляющие изображения. После проявления плёнки получался чёрно-белый цветоделённый негатив, с которого печатался чёрно-белый цветоделённый позитив. Проекция осуществлялась кинопроектором с помощью обтюратора который был и в камере. В секунду снимались и проецировались 16 цветных кадров в секунду, что соответствовало тогдашним стандартам частоты съёмки и проекции чёрно-белых фильмов. Два клоуна, 1906-1907 г.
В 1916 году Герберт Калмус и Дэниел Комсток создали первую версию системы цветного кино «Техниколор». Технология была похожей на кинемаколор, но в отличие от кинемаколора, съемка обоих кадров велась одновременно, что исключало появление временного параллакса. Для устранения вертикального параллакса в проекторе устанавливалась специальная призма перед одним из объективов. Главным её недостаткам было потребность в специальной, проекционной аппаратуре и необходимость корректировать призму проектора для совмещения два цветоделённых изображений на экране. Над пропастью, 1918 г.
В 1922 году представили 2 версию техниколора с субтрактивным смешением цветов, в отличие от предыдущей с аддитивным. Для проявления использовались две киноплёнки с чёрно-белыми позитивами, тонированными в циановый и пурпурный цвет. Полученные позитивы склеивались для получения цветной фильмокопии, подходящей для обычных кинопроекторов. Несмотря на коммерческий успех, у этой версии были недостатки: недостаточная резкость на экране из-за толщины подложек, уменьшение яркости и коробление и расклеивание фильмокопии после нескольких сеансов. Для повторного склеивания копии отправлялись в Бостонскую лабораторию. Из-за тонкости плёнок и расположения эмульсионного слоя с обеих сторон плёнки, фильмокопии были уязвимы для царапин, которые были особенно заметны. Жертвы моря, 1922 г.
В 1928 году, появилась 3 версия техниколора. Технология в основном не отличалась от 2 версии, кроме изготовления фильмокопии, которая основывалась на гидротипной печати. Цветоделённые изображения с черно-белого негатива выкопировывались на две матричные киноплёнки, которые после экспонирования обрабатывались дубящим проявителем, отбеливались и промывались горячей водой. На желатиновом слое получался рельеф, соответствующий экспозиции. Позитивы-матрицы окрашивались в растворы дополнительных цветов: красную — в голубой, зелёную — в пурпурный. Чем толще слой желатина, тем больше красителя впитывалось. С матриц производилась печать на бланк-фильм с прозрачным желатиновым слоем. Такие копии были долговечны и давали резкое изображение, но цветопередача некоторых цветов была искажена. Король джаза, 1930 г.
В 1932 году была разработана 4 версия Техниколора. Она на этот раз использовала уже 3 цвета, благодаря призме, которая находилась внутри камеры. После разделения по цветам, чёрно-белые киноплёнки красили их по спектру цветов и склеивали между собой. После этого делались копии самих фильмов. Хоть несмотря на тогдашний прорыв, технология была дорогой и занимало немало времени и усилий. Первым, кто решил использовать эту технологию стала студия Уолта Диснея в мультфильме «Цветы и деревья», 1932 года. Благодаря этому, киностудия стала ещё более известной. Спустя 2 года вышел фильм «Кукарача», первый фильм снятый по этой технологии, а спустя год был снят первый полноценный цветной полнометражный фильм «Бекки Шарп». После этого технология была распространена до середины 50-х годов.
В середине 1930-х годов, появились две системы цветного кино, где можно было не соединять плёнки, так как они изначально уже были соединены. Это системы Кодакхром из США и Агфаколор из Германии. Так началась полноценная история цветного кино.
Цветной кинематограф Звуковой кинематограф Кинематограф до братьев Люмьер
Звуковой кинематограф
В 1894-1895 годах Уильям Диксон снял один из самых ранних сохранившихся звуковых фильмов. На нём Диксон играет скрипкой отрывок из оперы «Корневильские колокола» в рупор, который записывает сам материал на восковой цилиндр. А рядом с ним танцуют двое мужчин. Это была шутка про то, что в самой студии практически все работали люди мужского пола.
В 1902 году, Леон Гомон запатентовал технологию звукового кино «Хронофон». В этой технологии использовался изменённый граммофон, который синхронизировался с кинопроектором. Благодаря этой технологией появились фоносцены, будущие прообразы «музыкальных клипов».
В 1919 году, Йозеф Энгель, Ганс Фохт и Йозеф Массоль запатентовали технологию «Триэргон». В отличии от предыдущих технологий, она использовала оптическую запись на киноплёнку, что для этого пришлось использовать не 35-мм плёнку, а 42-мм и увеличили частоту кадров до 20 кадров в секунду. Все фильмы по этой технологии были экспериментальными. Хоть несмотря на то, что она так и не распространилась, она стала прообразом будущих технологий звукового кино.
Примерно в это время Ли де Форест создаёт другую технологию звукового кино - Фонофильм. Эта технология использовала триод, встроенную в камеру и проявлялась на киноплёнку, а также использовала уже 35-мм плёнку. Однако, качество звука оставляло желать лучшего, поэтому особо эта технология не распространилось. Плюс ещё Форест поссорился с соавтором этой технологии, который потом создал свою технологию звукового кино. Однако, благодаря этой технологии было записано кинообращение тогдашнего президента США Калвина Кулиджа, 11 августа 1924 года.
Во второй половине 1920-х годов, появилась технология «Фотофон». В отличии от предыдущих технологий, она использовала малоинерционный гальванометр и не переменную плотность, а переменную ширину. Эту технологию использовали до начало 1950-х годов. Позже она стала прообразом технологии, созданным Шориным, разве что использовала не зеркала в гальванометре, а маску записывающего щели.
Примерно в это же время распространяется другая технология «Вайтафон». Она записывала не на саму киноплёнку, а на грампластинку, где она синхронизировалась с киноплёнкой. Для полнометражных фильмов использовали даже несколько пластинок. Именно на этой технологии, был снят фильм «Певец джаза», 1927 года. Хоть несмотря на то, что фильм в основном был немым, и звуковыми частями были фон, музыкальные номера, был ещё и диалог. И не смотря на это, его считают первый в мире звуковым фильмом.
В 1926 году, в СССР под руководством Павла Тагера начало разрабатываться технология звукового кино под именем «Тагефон». В отличии от тогдашних технологий звукового кино, там использовали оптический модулятор с конденсатором Керра, который позволил записывать звук в высоком качестве. Технология работала так: свет от лампы проходит через поляризатор в ячейку Керра с нитробензолом, модулировался напряжением звуковой частоты и становится эллиптически поляризованным. Затем свет проходит через второй поляризатор-анализатор, обеспечивая линейную зависимость экспозиции от звука. Благодаря этой технологией, советское правительство сэкономила 2,5 миллиона рублей. В 1930 году, по этой технологии были сняты документальные фильмы «План великих работ» и «Симфония Донбасса». А спустя год был снят первый звуковой художественный фильм в СССР - Путёвка в жизнь.
Кинематограф до братьев Люмьер Цветной кинематограф Звуковой кинематограф
Похожие публикации
Анна Кирилловна