Презентация на тему «Тамбовщина в российской истории»

0
0
Материал опубликован 4 May 2016

Зуева Алина ученица 6 класса филиала МБОУ Токаревской сош №1 в с.Полетаево Руководитель: Зуева Ирина Петровна

Начало древней Тамбовщины, её исток-это крепость Тамбов. Возникла она в 1636 году на лесистых топких берегах Цны, где сливается с ней речка Студенец. Начало древней Тамбовщины, её исток-это крепость Тамбов. Возникла она в 1636 году на лесистых топких берегах Цны, где сливается с ней речка Студенец. Степная окраина Руси

По указу царя Михаила Фёдоровича стольник и воевода Роман Боборыкин начал строительство города-крепости Тамбов для защиты Московского государства от кочевников. По указу царя Михаила Фёдоровича стольник и воевода Роман Боборыкин начал строительство города-крепости Тамбов для защиты Московского государства от кочевников.

В XVIII столетии в России не раз проводились административные реформы, которые затрагивали и наш край. В ходе петровских реформ в 1708 г. Тамбовский и Козловский уезды вошли в состав огромной Азовской /с 1725 г. Воронежской/ губернии. В 1719 г. в ее составе образуется Тамбовская провинция с 7 городами и уездами. При Екатерине 11 в ходе областной реформы 1779 г. было образовано Тамбовское наместничество. В 1796 г. наместничество было преобразовано в губернию с площадью в 66 тыс. кв.км., которая в таких размерах просуществовала до 20-х годов нашего столетия. Новое столетие — важный рубеж в истории Тамбовского края. Документы XVIII века отразили быстрый экономический, политический и культурный рост Тамбовской губернии. Из окраинной территории Русского государства она превратилась в одну из центральных земледельческих житниц страны, тесно связанной множеством хозяйственных нитей с Москвой и Санкт-Петербургом Тамбовский край в XVIII в

Отечественная война 1812 г. и общественные движения XIX в. на территории Тамбовского края. События войны непосредственно не затронули территорию Тамбовского края. Тем не менее тамбовчане, как и все россияне, ярко проявили патриотический настрой и внесли свой вклад в разгром наполеоновского нашествия. В 1812 г. в губернии было собрано полмиллиона рублей на нужды русской армии. Также был отправлен на фронт огромный обоз с продовольствием и фуражом. На территории губернии формировалось военное ополчение. Местное дворянство избрало его предводителем выдающегося русского флотоводца Ф.Ф.Ушакова, проживавшего в то время в своем имении в с.Алексеевка Темниковского уезда. Старый, больной адмирал в письме губернатору выразил сожаление по поводу невозможности занять этот пост. Ополчение возглавил бригадир А.А.Пашков. На полях сражений с французской армией особо отличились генералы из тамбовских дворян С.В.Дятков, М.И.Мерлин, И.Т.Зазонов, М.Л.Трескин. Их портреты помещены в Эрмитаже в галерее героев Отечественной войны 1812 г.

Первая мировая война и революционные события 1917 г. в Тамбовской губернии. Три года мировой войны заметно сказались и на Тамбовской губернии. В армию было взято свыше 300 тыс. "мужиков" и рабочих рук в селе не хватало. Уровень сельскохозяйственного производства держался за счет более напряженного труда оставшихся мужчин, а также женщин, стариков, детей. Выросли налоги крестьян, плата за аренду земли. Война сказалась и на городском населении: выросли цены на продукты, появились сверхурочные работы у многих служащих и рабочих, немало зданий, в т.ч. и жилых, заняли тысячи беженцев и воинские лазареты. Почти все население было недовольно бездарным руководством воюющей страной царским правительством. Росло озлобление к наживающимся за счет трудностей военного времени торговцами, в городах стали распространяться призывы к погромам частных торговых заведений.

На переломе 1917 год, у власти Временное буржуазное правительство. В сентябре в губернии полыхало крестьянское восстание. Владимир Ильич подчеркнул большое значение этого восстания, давшего «великолепные политические результаты». Новая, славная страница в истории земли тамбовской была открыта Великой Октябрьской социалистической революцией. Она ознаменовала начало ее возрождения и коренного преобразования, ее подлинной юности... Наибольшие тяжести в годы гражданской войны легли на плечи тамбовских крестьян. Из всех плодородных районов России наша губерния была почти единственной, которая в 1918-1920 годах всегда находилась под контролем Советской власти. Поэтому из нее нещадно выкачивались средства для ведения гражданской войны. Особенно тяжелой была для крестьян продразверстка. В 1920 г. во многих губерниях был неурожай, а на Тамбовщине только недород и власти посчитали возможным получить побольше хлеба отсюда. Политика продорганов довела до того, что осенью 1920 г. во многих крестьянских дворах было так мало зерна, что они едва кормили себя, не имели скотины и даже кур. К 1921 г. в губернии половина лошадей была забрана на армейские и другие нужды. Около 250 тыс. жителей, в основном сельских, было призвано в Красную Армию .

Великая Отечественная война Непосредственный вклад тамбовчан в борьбу с врагом в первую очередь заключался в массовом призыве наших земляков в Красную Армию, в формировании на территории области крупных воинских частей. За годы войны более 400 тыс. тамбовчан было призвано в армию. На тамбовской земле формировалась 2-я гвардейская армия /отличилась в боях под Сталинградом/, 61 армия, ряд стрелковых дивизий, истребительные и диверсионные отряды, которые направлялись для выполнения особых заданий под Москву, к Воронежу, Сталинграду, Курску. Военные училища Тамбова обучали летчиков, артиллеристов, командиров для кавалерии и пехоты. С тамбовских аэродромов улетали на задания самолеты, на заводах ремонтировалась боевая техника. Десятки тысяч тамбовских юношей и девушек работали на строительстве оборонительных сооружений под Москвой в 1941 г., у Мичуринска и Тамбова в 1942 г.

Тамбовская область в послевоенное время  Тяжелейшими для области были последствия войны. Более 250 тыс. тамбовчан погибло на фронте и в плену. Многие солдаты не вернулись в село, устроившись на работу в городах. Деревня лишилась девять десятых мужчин самых трудоспособных возрастов. А городское население области выросло почти вдвое. Хотя прокормиться в городе было нелегко, там жилось несравненно легче, чем в селе. Поэтому в городах трудно было устроиться на работу. Даже в 1947 г. более 400 офицеров не могли еще трудоустроиться. В послевоенные годы промышленные предприятия Тамбовской области стали вновь осваивать производство мирной продукции.

Поэт Евгений Абрамович Баратынский- родился в селе Вяжля Кирсановского уезда (ныне Уметского района) Композитор Алексей Николаевич Верстовский -родился в селе Мезинец Козловского уезда (ныне Староюрьевского района Биолог и селекционер Иван Владимирович Мичурин- родился в деревне Долгое Пронского уезда Рязанской губернии и почти всю свою жизнь прожил в Козлове, уездном городе Тамбовской губернии.  Электротехник Александр Николаевич Ладыгин — родился в селе Стеньшино Козловского уезда (ныне Петровского района) Тамбовский край -это исконно русский край, край чернозема и былой крестьянской бедности, известен и как родина или место деятельности многих талантливых людей — выдающихся ученых, писателей, деятелей культуры и искусства.

В Тамбове родился и учился крупнейший специалист по горному делу, академик Александр Митрофанович Терпигорев.  С глубоким уважением чтут тамбовцы память своего земляка, видного советского дипломата Георгия Васильевича Чичерина. Он родился и провел детские годы в селе Караул Кирсановского уезда (ныне Инжавинского района), учился в Тамбовской гимназии. Крупнейший советский портретист и пейзажист, народный художник СССР Александр Михайлович Герасимов родился и много лет работал в Козлове (ныне Мичуринск).

Тамбовская земля — родина замечательных советских писателей Сергея Николаевича Сергеева-Ценского (родился в селе Бабино Тамбовской губерни (сейчас – Преображенское, Рассказовского района Тамбовской области)  Николая Евгеньевича Вирты (родился в селе Каликино Тамбовского уезда (ныне Токаревского района Алексея Силыча Новикова-Прибоя (родился в селе Матвеевское Тамбовской губернии)

Значительное влияние на благоустройство и развитие культурной жизни Тамбова оказал выдающийся поэт XVIII века Г. Р. Державин, назначенный главой Тамбовского наместничества. Память об этом человеке жива до сих пор. Значительное влияние на благоустройство и развитие культурной жизни Тамбова оказал выдающийся поэт XVIII века Г. Р. Державин, назначенный главой Тамбовского наместничества. Память об этом человеке жива до сих пор.

Тамбов и тамбовская земля-это часть великой России, это наш родной край. Природа своеобразна и красива, а главное-нигде не повторяется в таком сочетании, как природа европейской тайги и природа степей. Тамбов и тамбовская земля-это часть великой России, это наш родной край. Природа своеобразна и красива, а главное-нигде не повторяется в таком сочетании, как природа европейской тайги и природа степей.

Широко раскинулась русская земля. Каждый уголок её неповторим и по-своему примечателен. Неотделимой частицей этой земли является Тамбовщина. История и природа отвели ей место в самом центре России.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.