Автор публикации: А. Меньшова, студентка 1 курса
Женщины в жизни Пушкина Выполнила: Меньшова Анна Александровна, студентка группы ПГС-11, колледжа МКГиК. Руководитель: преподаватель МКГиК Дёмина Светлана Викторовна.
Введение Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) ‒ великий русский поэт, писатель. В его жизни было много женщин, но лишь некоторые сыграли важную роль в биографии поэта.
Надежда Осиповна Пушкина Надежда Осиповна Пушкина (1775-1836) ‒ мать Александра Сергеевича Пушкина, в девичестве носила фамилию Ганнибал. Женщина образованная, из достаточно богатой семьи. В 1796 году она вышла замуж за Сергея Львовича Пушкина. Позже у них родилось 8 детей, четверо из которых умерли спустя недолгое время после рождения. Среди тех, кто выжил, был и Александр Сергеевич.
Отношения Александра Пушкина с матерью С детьми Надежда Осиповна была строга с ранних лет, в том числе и с Александром. Тем не менее, мать и отец гордились талантом своего сына, однако Надежду Осиповну очень разочаровывало то, что Александр был рассеян, непоседлив и любил пошалить. В то же время, Александр Сергеевич всегда уважал и любил свою мать. Надежда Осиповна была всегда холодна к Александру Сергеевичу, но в последние годы жизни их отношения наладились. Надежда Осиповна серьёзно заболела, когда приехала в Санкт-Петербург. Тогда мать с сыном очень сблизились. Надежда Осиповна просила прощения у Александра за то, что не всегда понимала его и ценила. Когда Надежда Осиповна умерла, Александр Сергеевич очень болезненно переживал утрату. Также он был единственным членом семьи, который сопровождал её тело для погребения. Тогда же он купил участок земли рядом с её могилой, где был погребён уже год спустя.
Мария Алексеевна Ганнибал Мария Алексеевна Ганнибал (1745-1818) ‒ бабушка Александра Сергеевича. В девичестве носила фамилию Пушкина. Родилась в Нижнем Новгороде, в семье военного Алексея Фёдоровича Пушкина. В 1772, по приказу родителей, Мария Алексеевна вышла замуж за Осипа Абрамовича Ганнибала, в этом браке и родилась будущая мать Пушкина ‒ Надежда. В 1776 году О. А. Ганнибал расстался с Марией Алексеевной.
Отношения Александра Пушкина с бабушкой Приблизительно с 1800 года Мария Алексеевна жила в Москве, вместе с семьёй Надежды Пушкиной и помогала в воспитании детей. От Марии Алексеевны юный Александр Пушкин услышал немало рассказов. Марии Алексеевне было чуждо всё иностранное и она не изучала французский язык, как многие в те времена, зато хорошо знала русский язык. Есть версия, что именно Мария Алексеевна была первой, кто научил Александра Сергеевича русскому чтению и письму. В 1805 году Мария Алексеевна купила подмосковное село Захарово, куда привозила младших Пушкиных на период с весны до осени. С Марией Алексеевной Александр проводил много времени, она водила его в церковь или в гости к княгине Голицыной. Александру Сергеевичу очень нравилось в Захарово. Когда его отдали в Царскосельский лицей, откуда не выпускали детей даже на лето, Мария Алексеевна была единственной из всей семьи, кто навещал юного поэта. Мария Алексеевна умерла вскоре после того, как Александр Сергеевич окончил лицей. Поэт очень любил бабушку и в честь неё даже назвал свою старшую дочь. В 2005 году в усадьбе Захарово установили памятник маленькому Александру Пушкину и его бабушке.
Арина Родионовна Яковлева Арина Родионовна Яковлева (1758-1828) ‒ крепостная, принадлежавшая семье Ганнибалов, няня Александра Сергеевича Пушкина. Родилась в селе Суйда, под Санкт-Петербургом. До замужества Арина Родионовна числилась крепостной у другой семьи, а после замужества стала крепостной у Осипа Абрамовича Ганнибала. Сначала она была няней для Надежды Ганнибал, а потом и для её детей, в том числе и Александра Пушкина.
Отношения Александра Пушкина с няней Пушкин очень любил Арину Родионовну, ведь она уделяла ему много времени, читала сказки, могла выслушать и дать совет. Во время ссылки Пушкина в Михайловское Арина Родионовна и поэт особо сблизились, женщина практически разделила с Пушкиным его ссылку. Няня в творчестве Пушкина Александр Сергеевич посвятил своей няне стихотворения «Зимний вечер», «Няне». Также Арина Родионовна стала прототипом няни главной героини Татьяны в поэме «Евгений Онегин».
Музеи и памятники Арине Родионовне В 1795 году Мария Алексеевна Ганнибал подарила Арине Родионовне за безупречную службу дом в Кобрино, где в 1974 году открыли музей «Домик няни А.С. Пушкина». Также Арине Родионовне установлены памятники в разных городах России, а в Санкт-Петербурге есть мемориальные доски в её честь.
«Донжуанский список» Александр Сергеевич Пушкин очень любил женщин. В его знаменитом «Донжуанском списке» фигурируют имена 37 дам, к которым он питал нежные чувства. Однако по поводу количества муз поэта есть и другая версия. В одном из писем княгине Вере Вяземской любвеобильный классик отмечал, что Наталья Гончарова, на которой он женился, его 130-я любовь… Благодаря дамам, окружающим поэта на протяжении всей его жизни, он получал главное ‒ то вдохновение, которое озаряло душу и подвигало его на волшебные стихи. Серьёзными увлечениями поэта были: Амалия Ризнич, Елизавета Ксаверьевна Воронцова, Анна Петровна Керн, Екатерина Николаевна Ушакова, Анна Алексеевна Оленина и Наталья Николаевна Гончарова.
Амалия Ризнич Амалия Ризнич (1803-1825) ‒ первая жена крупного одесского коммерсанта Ивана Ризнича. Пушкин был влюблён в неё во время своей ссылки в Одессу и предположительно адресовал ей некоторые свои стихотворения, такие как «Воспоминание», «Простишь ли мне ревнивые мечты», «Всё в жертву памяти твоей».
Елизавета Ксаверьевна Воронцова Елизавета Ксавьерьевна Воронцова (1792-1880) ‒ княгиня, статс-дама, фрейлина, кавалерственная дама ордена Святой Екатерины. Пушкин был влюблён в неё во время своей ссылки в Одессу и написал ей несколько стихотворений. Поэт часто рисовал наброски Елизаветы Воронцовой на полях своих рукописей. Также люди до сих пор обсуждают то, был ли у Воронцовой незаконно рожденный ребёнок от Пушкина или нет. Но это, пока что, является лишь предположением.
Анна Петровна Керн Анна Петровна Керн (1800-1879) ‒ русская дворянка, была одной из вдохновительниц Александра Сергеевича Пушкина. Впервые Анна Петровна встретилась с Пушкиным в 1819 году в петербургском доме своей тетки Елизаветы Олениной. Сначала Пушкин Анне не понравился, но ознакомившись с его творчеством она была в восторге. Следующая встреча Анны Керн и Пушкина состоялась в 1825 году в Тригоском. Именно там Александр Сергеевич написал Керн стихотворение «К***» («Я помню чудное мгновенье...»). Позже Анна Керн уехала в Ригу, но они с Пушкиным вели переписку. Встретиться снова им удалось лишь спустя два года в Санкт-Петербурге. Поэт относился к Анне Петровне с большой иронией, и даже мог отозваться о ней весьма резко, как к примеру в том случае, когда Анна Керн попросила Пушкина пристроить её перевод книги Жорж Санд издателю Александру Смиридину.
Екатерина Николаевна Ушакова Екатерина Николаевна Ушакова (1809-1872) ‒ выходила из знатного рода Ушаковых, одна из муз Александра Сергеевича Пушкина. В 1826 году, на балу, Екатерина знакомится с Александром Пушкиным. Позже поэт становится частым и желанным гостем в доме Ушаковых. Екатерина с Александром были в очень хороших отношениях. Однако в 1830 году их дружбе пришёл конец. Екатерина была влюблена в поэта, но он хоть и преподносил ей подарки и писал стихи о ней, но предложение так и не сделал. Ушакова очень болезненно переживала их расставание, но потом всё же смирилась.
Анна Алексеевна Оленина Анна Алексеевна Оленина (1807-1888) ‒ дочь президента Петербургской Академии Художеств А.Н. Оленина. Возлюбленная Пушкина в 1828-1829 годах. Занималась музыкой и пением. Знакома с поэтом Анна Алексеевна была ещё с 1810 годов, но сблизились они лишь в 1827, когда Пушкин вернулся из семилетней ссылки. Он часто бывал в доме Олениных. Вскоре Александр Сергеевич сделал предложение Анне Алексеевне, но получил решительный отказ, так как по Петербургу ползли слухи о том, что якобы Пушкин сказал об Анне такую фразу: «Мне бы только с родными сладить, а с девчонкой я уж слажу сам». Анну Алексеевну это очень разозлило. Александр Сергеевич написал Анне Олениной стихи «Её глаза», «Пустое Вы сердечным ты», «Не пой красавица при мне».
Наталья Николаевна Гончарова Наталья Николаевна Гончарова (1812-1863) ‒ жена Александра Сергеевича Пушкина. Родилась в Тамбовской Губернии, была хорошо образована. С Александром Сергеевичем познакомилась в Москве, в 1828 году на балу танцмейстера Йогеля. В 1829 году поэт сделал предложение девушке, сначала ответ семьи Гончаровых был неопределённым. В 1830 году Пушкин сделал предложение второй раз и в этот раз согласие на брак было получено. Однако свадьба долго откладывалась по разным причинам и состоялась только в 1831 году. У Натальи Гончаровой и Александра Пушкина было четверо детей: Мария, Александр, Григорий и Наталья. Предположительно, Наталья Николаевна являлась прототипом главной героини стихотворения «Мадонна».
Наталья Пушкина и Дантес В 1835 году Наталья Николаевна познакомилась с французским подданым, кавалергардом Жоржем Дантесом. Судя по письмам, которые Дантес писал Наталье, он был искренне влюблён в неё, однако Наталья хоть и была увлечена этим мужчиной, но оставалась верна своему мужу. Со временем факт того, что Дантес ухаживал за Натальей Гончаровой становился очевиднее, об этом говорили в светском обществе, а в 1836 году друзьям Пушкина анонимно разослали оскорбительный пасквиль о поэте. Пушкин решил, что это дело рук Дантеса и пригласил того на дуэль, но она не состоялась. После всех событий Дантес женился на сестре Натальи, а в 1837 году он оскорбил Наталью Николаевну на балу у Воронцовых-Дашковых. Александр Сергеевич не стал терпеть этого и отправил резкое письмо Дантесу, после чего и состоялась дуэль, в которой Пушкин был тяжело ранен, а после погиб. Через семь лет после смерти Александра Сергеевича Наталья вышла замуж за генерала Петра Петровича Ланского.