12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Анна Александровна953
Россия, Тюменская обл., Тобольск
1

Природные памятники России."«Киселевская гора с Чувашским мысом»-памятник природы регионального значения.

Памятник природы регионального значения

«Киселевская гора с Чувашским мысом».


Я живу в городе Тобольске. Наш город знаменит такими известными людьми, как: П.П. Ершов, Д. И. Менделеев, родился А. Алябьев. Но кроме этого в нашем городе и его окрестностях с 1968 г. зарегистрировано одиннадцать памятников природы областного значения. Один из таких памятников природы находится недалеко от нашего дома и школы – «Киселевская гора с Чувашским мысом». (см. Приложение 1).

Киселевская гора - часть Алафейской горы от Тырковского взвоза до берега Иртыша на южной оконечности Тобольска. Мыс Чувашский (Подчевашский) – южная оконечность Киселевской горы.

Площадь памятника природы составляет 92,5 га. Преобладают подзолистые почвы, водные объекты отсутствуют. Территория используется для неорганизованной рекреации, сбора дикоросов, в т.ч. лекарственных растений[4].

Цель создания Памятника природы - сохранение в естественном состоянии природных комплексов и компонентов, в том числе: ландшафта; березовых, березово-осиновых с липой лесов; видов растений, животных и грибов, занесенных в Красную книгу Тюменской области и Красную книгу Российской Федерации (липа сердцевидная, башмачок крапчатый, ковыль перистый и др.) [3].

Гора названа Киселевской, по имени деревни, которая появилась там уже в XVII в.

Существует несколько версий о происхождении названия Чувашский (Подчувашский) мыс. Историк П.А. Словцов писал: «речение Подчуваши значит на остяцком языке: селение прибрежное, ...» т. е расположенное возле реки. Археолог В.И. Мошинская считала, что данное название «потчеваш» могло произойти от созвучия первого и последнего слога «пеш», «печ» (хант.) – «олененок» и «вож» - «городок». Она определяет это название как «Олений городок». По словам старожилов, это место действительно в двадцатых и тридцатых годах было усеяно оленьими рогами…[1].

По версии историка З.А. Тычинских название «Чувашский мыс» произошло от проживавших в этом городке чувашей, состоявших на службе в войске хана Кучума[2].

Территория памятника природы богата лекарственными растениями, в том числе широко применяемыми в народной и официальной медицине (зверобой продырявленный, душица обыкновенная, купена лекарственная, подмаренник северный, медуница, мята полевая). На северном склоне произрастает березовый лес, в подросте отмечаются ель, осина. Подлесок составляют ольха, липа сердцевидная, рябина, калина. Здесь же встречаются черемуха, кизильник татарский, малина. Под пологом леса произрастают травы из семейств бобовых, гвоздичных, розоцветных и т.д.

Ближе к берегу Иртыша на непокрытой лесом луговине обильно произрастают подмаренник северный, зверобой продырявленный, герань луговая, нивяник обыкновенный и другие травы. В южной части растет редкий березовый лес. Травяной покров представлен нивяником обыкновенным, иван-чаем, вероникой дубравной, василистником. В течение вегетационного периода происходит смена нескольких типов растительных сообществ. Весной и в первой половине лета это подмаренник настоящий и северный, чины клубеньковая и луговая, земляника лесная, спирея городчатая и др. В середине лета среди обильного разнотравья отмечены иван-чай, колокольчик волжский, ковыль перистый. В осеннее время склон бывает покрыт цветами солонечника крупнокорзиночного. Западный, очень крутой склон, покрыт разнотравьем, присутствует береза; залесенность возрастает при продвижении на север. Чаще встречаются липа сердцевидная, кизильник, шиповник, черемуха, кое-где присутствует боярышник кроваво-красный

На территории памятника встречаются: - виды, включенные в Красную книгу Тюменской области: липа сердцевидная, ковыль перистый, башмачок крапчатый [4].

В лесу и в зарослях кустарников отмечены дятлы, зяблики, соловьи, дрозды рябинник и деряба, чечетки, кукушки, птицы из семейства врановых. Среди пышной растительности встречаются виды практически всех отрядов энтомофауны: жесткокрылые, полужесткокрылые, стрекозы, прямокрылые, равнокрылые, чешуекрылые и др.

В южной части памятника природы расположен археологический памятник «Чувашский мыс». В октябре 1582 года у подножия Чувашского мыса состоялась битва дружины Ермака с войском хана Кучума. Поджидая казаков, велел хан устроить засеку из поваленных деревьев, укрепить мыс частоколом и перегородить реку (по рисунку Семена Ремезова) связанными между собой плотами. Казаки вынуждены были остановиться и вступить в бой. В том бою одержали они победу, и вскоре вступили в столицу ханства город Искер[2].

Таким образом, Киселевская гора с Чувашским мысом – это региональный памятник природы Тюменской области. На его территории растут растения, занесенные в Красную книгу: липа сердцевидная, ковыль перистый, башмачок крапчатый. Кроме того, он несет в себе историческую ценность. Данный памятник включён в межрегиональный туристический проект «По следам Ермака». На территории данного памятника проводятся турслеты, люди занимаются заготовлением лекарственных растений, сбором грибов.



Список литературы:


1. Мирюгина,Т.А., Шешукова, Л.А., Харитонцев, Б.С. Памятники природы Тобольска и Тобольского района Тобольск [Текст]. Монография. Тобольск, Полиграфист, 2009 г. – 228 с.

2.Исторические места Тобольска [электронный ресурс] //Тобольск исторический: URL: https://old- tobolsk.ru/index.php/istoricheskie-mesta-tobolska

3.Памятник природы регионального значения «Киселевская гора с Чувашским мысом»//Кадастровое дело №2.[Электронный ресурс] URL: https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1678112709&tld=ru&lang=ru&name=

4. Постановление правительства Тюменской области от 09.04.2018 №140-п (с изменениями на 2022г) О памятнике природы регионального значения "Киселевская гора с Чувашским мысом" в г. Тобольске [Электронный ресурс] URL: https://docs.cntd.ru/document/446691961

5.Чувашский мыс. [Текст] / wikipedia.org URL: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/ %D0%A7%D1%83%D0%B2%D0%B0%D1%88%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D1%8B%D1%81

6. Экологическое состояние, использование природных ресурсов, охрана окружающей среды Тюменской области./ Департамент недропользования и экологии Тюменской области. Тюмень, 2011. – 190с.



























Приложение

t1678276869aa.png



t1678276869ab.jpg



t1678276869ac.jpg







t1678276869ad.jpgt1678276869ae.jpg

Автор материала: А. Торгашов (2 класс)
Опубликовано


Комментарии (2)

Горбункова Ольга Ивановна, 07.03.23 в 16:54 0Ответить Пожаловаться
Публикация пуста.Не загрузилась.
Анна Александровна, 13.03.23 в 22:08 0Ответить Пожаловаться
Спасибо, все исправила.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.