Проект "Изжога и правильное питание"

0
1
Материал опубликован 28 March

Автор публикации: А. Разгуляева, ученица 9 класса

Филиал Муниципального общеобразовательного учреждения –

средняя общеобразовательная школа № 8 города Аткарска

Саратовской области в поселке Тургенево






Проект на тему:

« Изжога и правильное питание»

Выполнила:

Разгуляева Анна,

ученица 9 класса

филиала Муниципального общеобразовательного учреждения –

средней общеобразовательной школы № 8 города Аткарска

Саратовской области в поселке Тургенево



Руководитель:

Сахарова Елена Николаевна

учитель математики























2024 г.



План работы

Введение. _____________________________________________________4

Теоретическая часть проекта______________________________________4

1. Что такое изжога и от чего она бывает? __________________________ 4

а). Разновидности изжоги ______________________________________4

б). Причины изжоги____________________________________________5

в). Какие продукты могут вызвать изжогу и почему?_______________ 6

г). Признаки изжоги___________________________________________ 6

д). Народные средства от изжоги ________________________________7

е). Исследование продуктов питания на среду растворов ___________ 9

II. Анализ проектной работы (вывод)______________________________10

III. Заключение_________________________________________________12

IV. Литература. ________________________________________________13






















Тип проекта: индивидуальный, исследовательский


«Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.»

Сократ.

Актуальность

Здоровье – это главное всей жизни и деятельности человека. Здоровье во многом зависит от спортивных нагрузок и правильного питания, хорошего настроения.

Современный человек уже не опасается хищных животных, как его далекие предки; не боится резкого изменения температуры – у него есть хорошая одежда и надежные дома. Но все же у людей есть слабое и уязвимое место – пища, которая может подорвать здоровье человека.

Испытывая чувство изжоги после обеда , я задумалась- не связано ли это с рационом питания?

Я провела опрос среди учителей и учащихся школы, где я обучаюсь.

На вопрос: «Страдаете ли вы от изжоги ?»

57% ответили «да»

43% ответили «нет

Цель проекта:

Исследовать рН некоторых продуктов питания и определить те продукты, которые способствуют нейтрализации изжоги.

Задачи

Изучить литературу по вопросу «Что такое изжога?»

Исследовать фактор изжоги среди учителей и учащихся моей школы

Исследовать продукты питания на среду растворов

Порекомендовать продукты, которые нейтрализуют соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке.


Рабочая гипотеза: Правильное питание – залог здоровья.

Форма представления результатов: презентация.

Изжога (кислотный рефлюкс) — чувство жжения за грудиной, которое может сопровождаться воздушной, кислой или горькой отрыжкой. Неприятные ощущения усиливаются после еды, при наклонах вперёд или в положении лёжа.

С лёгкой степенью изжоги, которая возникает не чаще раза в месяц и сопровождается отрыжкой воздухом или желудочным содержимым, хотя бы раз встречался каждый второй взрослый человек.

Лишний вес, активные физические нагрузки после еды или некоторые заболевания органов желудочно-кишечного тракта могут провоцировать изжогу — неприятное состояние, при котором человек ощущает боль или жжение за грудиной, а также неприятный кислый или горький привкус во рту.

Изжога — это не болезнь, а симптом, который возникает на фоне заболеваний ЖКТ или указывает на то, что человек питается нерационально. Эпизодическая изжога, как правило, сигнализирует о переедании или употреблении продуктов, повышающих кислотность желудочного сока. В таком случае ситуацию легко исправить самостоятельно: даже незначительные изменения в рационе и образе жизни приведут к тому, что изжога будет возникать реже или впредь совсем не будет беспокоить.

Но если изжога возникает регулярно и доставляет значительный дискомфорт, это повод обратиться к врачу и пройти обследование органов желудочно-кишечного тракта.

Разновидности изжоги

Изжогу классифицируют по частоте, силе и характеру проявлений. Такая градация помогает врачу точнее определить причину изжоги и подобрать эффективное лечение.

По частоте приступов:

эпизодическая — возникает не чаще раза в месяц, как правило в результате переедания;

регулярная — возникает несколько раз в неделю и часто говорит о заболеваниях ЖКТ.

По характеру проявлений:

жжение за грудиной — такая форма встречается наиболее часто;

жжение в горле — это более редкая форма.





По интенсивности:

с лёгкими проявлениями,

выраженная.

По связи с приёмами пищи:

возникает после еды,

возникает независимо от приёмов пищи.

По связи с нарушениями ЖКТ:

не вызванная нарушениями работы органов желудочно-кишечного тракта,

связанная с развитием патологий органов желудочно-кишечного тракта.

Причиной развития изжоги могут стать как нарушения питания и привычка плотно перекусить перед сном, так и патологические изменения в органах пищеварения. Выделяют ряд состояний и заболеваний, при которых может развиться изжога.

Возможные причины изжоги:

нарушение работы пищеводного сфинктера;

грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) — состояние, при котором небольшая часть желудка выпячивается в отверстие диафрагмы и на клапан пищевода оказывается большее давление;

нейромышечные заболевания, при которых происходит снижение или утрата рефлекторных мышечных сокращений желудка и пищевода;

хронический гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, при котором повышается секреция соляной кислоты;

хронические воспаления поджелудочной железы и жёлчного пузыря;

некоторые хронические заболевания (например, ишемическая болезнь сердца, остеоартрит), которые требуют длительного приёма лекарств с потенциальным повреждающим действием на слизистую оболочку ЖКТ.

Некоторые продукты и напитки ещё больше усиливают кислотность желудка или раздражают слизистые оболочки органов ЖКТ и провоцируют изжогу.











Продукты, которые могут вызывать изжогу:

острые блюда;

лук;

цитрусовые;

помидоры и продукты с ними в составе (томатные супы, кетчуп);

жирная пища;

пища, приготовленная на сильном огне или во фритюре;

шоколад;

алкогольные напитки;

газированные напитки;

кофе.

Есть ряд поведенческих факторов, которые способствуют развитию эпизодической изжоги у людей без нарушения работы органов ЖКТ.

Факторы, способствующие развитию эпизодической изжоги:

привычка переедать, есть большими порциями;

привычка разговаривать во время еды;

послеобеденный сон;

физическая активность сразу после приёма пищи;

поздний ужин;

привычка перекусывать перед сном;

стрессовые ситуации, эмоциональное перенапряжение;

курение;

одежда, передавливающая живот и грудную клетку;

привычка ходить со втянутым животом;

лечение некоторыми препаратами.

Признаки изжоги

Жжение за грудиной и неприятная отрыжка — наиболее частые признаки изжоги. Но вместе с ними могут возникать и другие проявления.

Ощущения и состояния, сопровождающие изжогу:

жжение за грудиной, которое возникает после еды или между приёмами пищи;

жжение в груди, которое возникает ночью;

боль в подреберье, которая усиливается при наклонах вперёд или в горизонтальном положении;

боль, отдающая в шею;

кислый или горький привкус во рту;

отрыжка воздухом, кислой или горькой жидкостью;

тошнота;

вздутие живота;

кашель (он может возникать при раздражении кашлевых рецепторов кислым содержимым желудка);

осиплость голоса;

бессонница.

Неприятные ощущения при изжоге могут сохраняться до 2 часов после еды.

Если симптомы появляются регулярно, сопровождаются нарушением сна, потерей веса, регулярными приступами рвоты, затруднённым глотанием или сильной болью в животе, нужно обратиться к врачу как можно скорее.



Народные средства от изжоги.

Какой бы ни была причина изжоги, если она возникает, мы ощущаем себя крайне некомфортно. Иногда ощущения настолько неприятны, что могут лишить покоя и сна. Поэтому в ход идут различные способы, подручные средства или всевозможные рецепты, которые могут быть как вполне безопасными и эффективными, так и опасными. Разберем самые популярные советы, средства и рекомендации по борьбе с изжогой.

Молоко

Часто рекомендуют выпить стакан молока, чтобы погасить изжогу. Способ действительно работает, потому что, во-первых, молоко механически смывает кислоту со стенок пищевода. Во-вторых, в его составе есть противовоспалительные компоненты и белки, которые помогают связывать кислоту в желудке. Но иногда после молока могут возникать и обратные эффекты – усиление изжоги, поэтому такой рецепт подходит не всем. Кроме того, есть люди с непереносимостью лактозы, и подобный способ борьбы с изжогой грозит им диареей и массой неприятных ощущений в животе.

Сода

Щепотка соды, растворенная в воде, помогает нейтрализовать кислоту в желудке. Но эффект от нее недолгий, кроме того, при гашении соды выделяется углекислый газ, который приносит дискомфорт. Применять этот способ можно крайне редко, когда совсем невмоготу, и под рукой нет более безопасных препаратов. 

Если изжога частая, сода может навредить обменным процессам, изменяя кислотность.

Йогурт с пробиотиками

Этот продукт может помочь при изжоге в силу сразу нескольких обстоятельств. Во-первых, он содержит противовоспалительные компоненты, которые успокаивают раздраженный пищевод. Также стакан питьевого йогурта дает порцию белка, который частично свяжет кислоту желудка, а значит, она будет меньше забрасываться в пищевод и раздражать его. Вдобавок в йогурте содержатся пробиотики – это полезные бактерии, которые улучшают пищеварение, нормализуют работу кишечника. А значит, пища с кислотой будет быстрее уходить из желудка.

В целом, йогурт может помочь, но нужно выбирать натуральный продукт – без сахара и красителей. Сладкий йогурт только усилит ощущение изжоги.

Яблочный уксус

Есть данные о том, что чайная ложка яблочного уксуса, смешанная с 50-100 мл воды (но ни в коем случае не обычного, и тем более не уксусной эссенции) помогает устранить изжогу. В отношении этого рецепта мнение людей разделилось. Часть отмечают существенное улучшение состояния, другие не видят никакого результата. Кроме того, ни одной научной публикации, которая бы подтверждала эффективность этого совета, я не нашла.

В целом, этот способ безопасен, если применять его не ежедневно и обязательно разбавлять уксус водой.

Жевательная резинка

Научные публикации разных лет показали – жевание жевательных резинок без сахара в течение 20-30 минут после еды может уменьшить кислотность желудка и изжогу. Но есть и данные о том, что мятные жвачки могут сами провоцировать повышение кислотности желудка и усиливать изжогу. Поэтому такой рецепт подходит не всем, и выбирать нужно только определенные виды жвачек.

Сок алоэ

Считается, что чайная ложка сока, выжатого из свежего листика алоэ, разведенная в половине стакана теплой воды, может помочь в устранении изжоги. Но я не нашла научного подтверждения эффективности подобного рецепта.

Важно также подчеркнуть, что аллергикам нужно быть осторожнее с подобным рецептом. Вместо изжоги можно получить серьезную аллергию.

Бананы

Многие люди уверены: половинка банана может помочь при изжоге, так как нормализует пищеварение и гасит кислоту, обволакивая стенки пищевода. Да, ученые говорят – витамины и микроэлементы улучшает моторику кишечника, но доказательств того, что это помогает при изжоге, нет.

Мятный чай

Хотя перечная мята славится тем, что успокаивает желудок и снимает спазмы, нет доказательств того, что мятный чай помогает устранять изжогу. Более того, многие люди, наоборот, страдают от изжоги после употребления именно мятного чая или других продуктов с мятой. Это связано с тем, что мята расслабляет мышцы нижнего сфинктера пищевода — того места, которое отделяет пищевод от желудка. И таким образом кислота еще активнее попадает в пищевод. Особенно активно мята влияет на изжогу, если употреблять эфирные масла. 

Напитки с имбирем

Напитки с имбирем способны привести в норму пищеварение и бороться с тошнотой, а также частично подавлять изжогу. Но важно употреблять их после еды, в виде чая или настоя и без сахара.



Эксперимент


Для экспериментального исследования я взяла следующие продукты:

куриный бульон

молоко

компот

1-ый эксперимент заключался в определении pH веществ по экспресс-методу, т.е. с помощью универсального эталона индикаторов(бумажный вариант- универсальная индикаторная бумага)(фото прилагается).

Результат:

Куриный бульон – рН 5

Молоко -рН 8

Компот -рН 4



Вывод:

Куриный бульон - слабокислая

Молоко -слабощелочная

Компот -среднекислая



В результате эксперимента мы пришли к выводу, что из всех веществ, которые мы исследовали, только молоко имеет слабощелочную среду. Людям, которые страдают изжогой, советуем употреблять почаще молоко.

А остальные 2 продукта: куриный бульон и компот советуем употреблять людям, наоборот, с пониженной кислотностью желудочного сока.

Анализ работы. Вывод

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОМОГАЮТ ПРИ ИЗЖОГЕ

Правильное питание при изжоге имеет ключевое значение. Более того, диета при изжоге и гастрите с повышенной кислотностью желудка схожи. Если страдаете от кислотного рефлюкса, обязательно включите в рацион следующие продукты:

1. Цельнозерновые продукты

Цельные зерна богаты клетчаткой, витаминами группы В, железом, фолиевой кислотой, селеном, калием, магнием и другими важными питательными веществами. Клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых продуктах, помогает усваивать желудочную кислоту.

Включите в рацион: коричневый рис, овсянку и цельнозерновой хлеб.

2. Имбирь

Имбирь обладает целебными и противовоспалительными свойствами, что делает его одним из лучших средств для пищеварения. Он щелочной, то есть находится на противоположной стороне шкалы рН от кислых продуктов, и может немедленно нейтрализовать желудочную кислоту.

3. Фрукты и овощи

Почти все фрукты и овощи снижают кислотность желудочного сока. Корнеплоды и зеленые овощи богаты клетчаткой, поэтому дают ощущение сытости, предотвращая переедание, которое может привести к изжоге.

Чтобы уменьшить симптомы изжоги, ешьте сладкий картофель, морковь, свеклу, спаржу, брокколи и зеленую фасоль.

4. Йогурт

Йогурт успокаивает раздраженный пищевод и является хорошим источником белка. Он также является пробиотиком, то есть содержит живые микроорганизмы, которые поддерживают полезные бактерии в организме и помогают пищеварению.

5. Нежирные белки

Употребление постных белков уменьшает симптомы изжоги. Ешьте курицу, индейку, кролика, телятину, морепродукты, тофу и яичные белки. Птицу следует есть без кожи. Включите в рацион постную рыбу (палтус, хек, морского окуня, треску, камбалу, щуку, минтая). Готовьте на пару, отваривайте, тушите и запекайте.

6. Бобовые

Бобовые — фасоль, горох и чечевица. В них обычно мало жира, нет холестерина и много питательных веществ, таких как фолиевая кислота, калий, железо и магний. Бобовые также содержат полезные жиры и клетчатку. Они являются хорошим источником белка и заменой мяса, в котором много жира и холестерина.

7. Орехи и семечки

Орехи и семечки добавляют в ваш рацион клетчатку, питательные вещества и полезные мононенасыщенные жиры. Они также способствуют усвоению желудочной кислоты, уменьшая изжогу. Включите в рацион: миндаль, арахис, чиа и льняное семя.

8. Полезные жиры

Хотя употребление слишком большого количества жирной пищи может спровоцировать кислотный рефлюкс, полезные ненасыщенные жиры необходимы. Их можно получить из авокадо, оливкового масла, грецких орехов и соевых продуктов.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ИЗЖОГЕ

Некоторые продукты и напитки могут, наоборот, спровоцировать изжогу.

Следует исключить: острую, жирную и жареную пищу, черный хлеб, шоколад, жареные яйца, свежую выпечку, кофе, крепкий чай, алкоголь и газированные напитки.

Дискомфорт могут вызвать кислые фрукты (цитрусовые, яблоки, сливы) и соки из них, помидоры, термически не обработанные лук и чеснок, соусы (майонез, горчица, кетчуп), перечная мята и консервы, приготовленные с уксусом.

Заключение

РЕЖИМ ПИТАНИЯ ПРИ ИЗЖОГЕ И ЕЕ ПРОФИЛАКТИКА

Изменив свой режим питания и следуя нижеперечисленным простым рекомендациям, можно остановить или уменьшить изжогу:

Ешьте меньше и чаще.

 Тщательно прожевывайте пищу.

 Постарайтесь похудеть, если у вас избыточный вес.

 Исключите из рациона пищу или питье, которые вызывают изжогу.

 Не ешьте в течение 3–4 часов перед сном.

 Не носите одежду, плотно облегающую талию. Учитесь расслабляться.

 Не курите и не злоупотребляйте алкоголем.

И еще один совет. С помощью брусков, кирпичей или книг приподнимите изголовье кровати примерно на 10–20 см, чтобы грудь и голова были выше талии. Это поможет предотвратить попадание желудочной кислоты в горло. Но не пытайтесь добиться такого же эффекта с помощью дополнительных подушек, так как они увеличат давление на живот и усугубят симптомы кислотного рефлюкса.

Будьте здоровы!



Литература и источники информации:

Приложение к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 ноября 2004 года № 247 «Стандарт первичной медико-санитарной помощи больным гастроэзофагеальным рефлюксом».

https://www.kp.ru/doctor/bolezni/kak-izbavitsya-ot-izzhogi-u-vzroslyh/

Кольцов П.А. ,Задионченко В. С. Фармакотерапия хронических заболеваний органов пищеварения.- М- Око 2001. С . 7 -12

https://edprodpo.com/blog/nutritsiologiya/pitanie-pri-izzhoge/

https://www.vidal.ru/encyclopedia/gastroenterologiya/chto-mozhno-est-pri-izzhoge

https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/pitanie-pri-izzhoge/









15


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Публикация пустая!

28 March

Похожие публикации