Проект "Изжога и правильное питание"
Автор публикации: А. Разгуляева, ученица 9 класса
Филиал Муниципального общеобразовательного учреждения –
средняя общеобразовательная школа № 8 города Аткарска
Саратовской области в поселке Тургенево
Проект на тему:
« Изжога и правильное питание»
Выполнила:
Разгуляева Анна,
ученица 9 класса
филиала Муниципального общеобразовательного учреждения –
средней общеобразовательной школы № 8 города Аткарска
Саратовской области в поселке Тургенево
Руководитель:
Сахарова Елена Николаевна
учитель математики
2024 г.
План работы
Введение. _____________________________________________________4
Теоретическая часть проекта______________________________________4
1. Что такое изжога и от чего она бывает? __________________________ 4
а). Разновидности изжоги ______________________________________4
б). Причины изжоги____________________________________________5
в). Какие продукты могут вызвать изжогу и почему?_______________ 6
г). Признаки изжоги___________________________________________ 6
д). Народные средства от изжоги ________________________________7
е). Исследование продуктов питания на среду растворов ___________ 9
II. Анализ проектной работы (вывод)______________________________10
III. Заключение_________________________________________________12
IV. Литература. ________________________________________________13
Тип проекта: индивидуальный, исследовательский
«Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.»
Сократ.
Актуальность
Здоровье – это главное всей жизни и деятельности человека. Здоровье во многом зависит от спортивных нагрузок и правильного питания, хорошего настроения.
Современный человек уже не опасается хищных животных, как его далекие предки; не боится резкого изменения температуры – у него есть хорошая одежда и надежные дома. Но все же у людей есть слабое и уязвимое место – пища, которая может подорвать здоровье человека.
Испытывая чувство изжоги после обеда , я задумалась- не связано ли это с рационом питания?
Я провела опрос среди учителей и учащихся школы, где я обучаюсь.
На вопрос: «Страдаете ли вы от изжоги ?»
57% ответили «да»
43% ответили «нет
Цель проекта:
Исследовать рН некоторых продуктов питания и определить те продукты, которые способствуют нейтрализации изжоги.
Изучить литературу по вопросу «Что такое изжога?»
Исследовать фактор изжоги среди учителей и учащихся моей школы
Исследовать продукты питания на среду растворов
Порекомендовать продукты, которые нейтрализуют соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке.
Рабочая гипотеза: Правильное питание – залог здоровья.
Форма представления результатов: презентация.
Изжога (кислотный рефлюкс) — чувство жжения за грудиной, которое может сопровождаться воздушной, кислой или горькой отрыжкой. Неприятные ощущения усиливаются после еды, при наклонах вперёд или в положении лёжа.
С лёгкой степенью изжоги, которая возникает не чаще раза в месяц и сопровождается отрыжкой воздухом или желудочным содержимым, хотя бы раз встречался каждый второй взрослый человек.
Лишний вес, активные физические нагрузки после еды или некоторые заболевания органов желудочно-кишечного тракта могут провоцировать изжогу — неприятное состояние, при котором человек ощущает боль или жжение за грудиной, а также неприятный кислый или горький привкус во рту.
Изжога — это не болезнь, а симптом, который возникает на фоне заболеваний ЖКТ или указывает на то, что человек питается нерационально. Эпизодическая изжога, как правило, сигнализирует о переедании или употреблении продуктов, повышающих кислотность желудочного сока. В таком случае ситуацию легко исправить самостоятельно: даже незначительные изменения в рационе и образе жизни приведут к тому, что изжога будет возникать реже или впредь совсем не будет беспокоить.
Но если изжога возникает регулярно и доставляет значительный дискомфорт, это повод обратиться к врачу и пройти обследование органов желудочно-кишечного тракта.
Разновидности изжогиИзжогу классифицируют по частоте, силе и характеру проявлений. Такая градация помогает врачу точнее определить причину изжоги и подобрать эффективное лечение.
По частоте приступов:
эпизодическая — возникает не чаще раза в месяц, как правило в результате переедания;
регулярная — возникает несколько раз в неделю и часто говорит о заболеваниях ЖКТ.
По характеру проявлений:
жжение за грудиной — такая форма встречается наиболее часто;
жжение в горле — это более редкая форма.
По интенсивности:
с лёгкими проявлениями,
выраженная.
По связи с приёмами пищи:
возникает после еды,
возникает независимо от приёмов пищи.
По связи с нарушениями ЖКТ:
не вызванная нарушениями работы органов желудочно-кишечного тракта,
связанная с развитием патологий органов желудочно-кишечного тракта.
Причиной развития изжоги могут стать как нарушения питания и привычка плотно перекусить перед сном, так и патологические изменения в органах пищеварения. Выделяют ряд состояний и заболеваний, при которых может развиться изжога.
Возможные причины изжоги:
нарушение работы пищеводного сфинктера;
грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) — состояние, при котором небольшая часть желудка выпячивается в отверстие диафрагмы и на клапан пищевода оказывается большее давление;
нейромышечные заболевания, при которых происходит снижение или утрата рефлекторных мышечных сокращений желудка и пищевода;
хронический гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, при котором повышается секреция соляной кислоты;
хронические воспаления поджелудочной железы и жёлчного пузыря;
некоторые хронические заболевания (например, ишемическая болезнь сердца, остеоартрит), которые требуют длительного приёма лекарств с потенциальным повреждающим действием на слизистую оболочку ЖКТ.
Некоторые продукты и напитки ещё больше усиливают кислотность желудка или раздражают слизистые оболочки органов ЖКТ и провоцируют изжогу.
Продукты, которые могут вызывать изжогу:
острые блюда;
лук;
цитрусовые;
помидоры и продукты с ними в составе (томатные супы, кетчуп);
жирная пища;
пища, приготовленная на сильном огне или во фритюре;
шоколад;
алкогольные напитки;
газированные напитки;
кофе.
Есть ряд поведенческих факторов, которые способствуют развитию эпизодической изжоги у людей без нарушения работы органов ЖКТ.
Факторы, способствующие развитию эпизодической изжоги:
привычка переедать, есть большими порциями;
привычка разговаривать во время еды;
послеобеденный сон;
физическая активность сразу после приёма пищи;
поздний ужин;
привычка перекусывать перед сном;
стрессовые ситуации, эмоциональное перенапряжение;
курение;
одежда, передавливающая живот и грудную клетку;
привычка ходить со втянутым животом;
лечение некоторыми препаратами.
Признаки изжогиЖжение за грудиной и неприятная отрыжка — наиболее частые признаки изжоги. Но вместе с ними могут возникать и другие проявления.
Ощущения и состояния, сопровождающие изжогу:
жжение за грудиной, которое возникает после еды или между приёмами пищи;
жжение в груди, которое возникает ночью;
боль в подреберье, которая усиливается при наклонах вперёд или в горизонтальном положении;
боль, отдающая в шею;
кислый или горький привкус во рту;
отрыжка воздухом, кислой или горькой жидкостью;
тошнота;
кашель (он может возникать при раздражении кашлевых рецепторов кислым содержимым желудка);
осиплость голоса;
бессонница.
Неприятные ощущения при изжоге могут сохраняться до 2 часов после еды.
Если симптомы появляются регулярно, сопровождаются нарушением сна, потерей веса, регулярными приступами рвоты, затруднённым глотанием или сильной болью в животе, нужно обратиться к врачу как можно скорее.
Народные средства от изжоги.
Какой бы ни была причина изжоги, если она возникает, мы ощущаем себя крайне некомфортно. Иногда ощущения настолько неприятны, что могут лишить покоя и сна. Поэтому в ход идут различные способы, подручные средства или всевозможные рецепты, которые могут быть как вполне безопасными и эффективными, так и опасными. Разберем самые популярные советы, средства и рекомендации по борьбе с изжогой.
МолокоЧасто рекомендуют выпить стакан молока, чтобы погасить изжогу. Способ действительно работает, потому что, во-первых, молоко механически смывает кислоту со стенок пищевода. Во-вторых, в его составе есть противовоспалительные компоненты и белки, которые помогают связывать кислоту в желудке. Но иногда после молока могут возникать и обратные эффекты – усиление изжоги, поэтому такой рецепт подходит не всем. Кроме того, есть люди с непереносимостью лактозы, и подобный способ борьбы с изжогой грозит им диареей и массой неприятных ощущений в животе.
СодаЩепотка соды, растворенная в воде, помогает нейтрализовать кислоту в желудке. Но эффект от нее недолгий, кроме того, при гашении соды выделяется углекислый газ, который приносит дискомфорт. Применять этот способ можно крайне редко, когда совсем невмоготу, и под рукой нет более безопасных препаратов.
Если изжога частая, сода может навредить обменным процессам, изменяя кислотность.
Йогурт с пробиотикамиЭтот продукт может помочь при изжоге в силу сразу нескольких обстоятельств. Во-первых, он содержит противовоспалительные компоненты, которые успокаивают раздраженный пищевод. Также стакан питьевого йогурта дает порцию белка, который частично свяжет кислоту желудка, а значит, она будет меньше забрасываться в пищевод и раздражать его. Вдобавок в йогурте содержатся пробиотики – это полезные бактерии, которые улучшают пищеварение, нормализуют работу кишечника. А значит, пища с кислотой будет быстрее уходить из желудка.
В целом, йогурт может помочь, но нужно выбирать натуральный продукт – без сахара и красителей. Сладкий йогурт только усилит ощущение изжоги.
Яблочный уксусЕсть данные о том, что чайная ложка яблочного уксуса, смешанная с 50-100 мл воды (но ни в коем случае не обычного, и тем более не уксусной эссенции) помогает устранить изжогу. В отношении этого рецепта мнение людей разделилось. Часть отмечают существенное улучшение состояния, другие не видят никакого результата. Кроме того, ни одной научной публикации, которая бы подтверждала эффективность этого совета, я не нашла.
В целом, этот способ безопасен, если применять его не ежедневно и обязательно разбавлять уксус водой.
Жевательная резинкаНаучные публикации разных лет показали – жевание жевательных резинок без сахара в течение 20-30 минут после еды может уменьшить кислотность желудка и изжогу. Но есть и данные о том, что мятные жвачки могут сами провоцировать повышение кислотности желудка и усиливать изжогу. Поэтому такой рецепт подходит не всем, и выбирать нужно только определенные виды жвачек.
Сок алоэСчитается, что чайная ложка сока, выжатого из свежего листика алоэ, разведенная в половине стакана теплой воды, может помочь в устранении изжоги. Но я не нашла научного подтверждения эффективности подобного рецепта.
Важно также подчеркнуть, что аллергикам нужно быть осторожнее с подобным рецептом. Вместо изжоги можно получить серьезную аллергию.
БананыМногие люди уверены: половинка банана может помочь при изжоге, так как нормализует пищеварение и гасит кислоту, обволакивая стенки пищевода. Да, ученые говорят – витамины и микроэлементы улучшает моторику кишечника, но доказательств того, что это помогает при изжоге, нет.
Мятный чайХотя перечная мята славится тем, что успокаивает желудок и снимает спазмы, нет доказательств того, что мятный чай помогает устранять изжогу. Более того, многие люди, наоборот, страдают от изжоги после употребления именно мятного чая или других продуктов с мятой. Это связано с тем, что мята расслабляет мышцы нижнего сфинктера пищевода — того места, которое отделяет пищевод от желудка. И таким образом кислота еще активнее попадает в пищевод. Особенно активно мята влияет на изжогу, если употреблять эфирные масла.
Напитки с имбиремНапитки с имбирем способны привести в норму пищеварение и бороться с тошнотой, а также частично подавлять изжогу. Но важно употреблять их после еды, в виде чая или настоя и без сахара.
Эксперимент
Для экспериментального исследования я взяла следующие продукты:
куриный бульон
молоко
компот
1-ый эксперимент заключался в определении pH веществ по экспресс-методу, т.е. с помощью универсального эталона индикаторов(бумажный вариант- универсальная индикаторная бумага)(фото прилагается).
Результат:
Куриный бульон – рН 5
Молоко -рН 8
Компот -рН 4
Вывод:
Куриный бульон - слабокислая
Молоко -слабощелочная
Компот -среднекислая
В результате эксперимента мы пришли к выводу, что из всех веществ, которые мы исследовали, только молоко имеет слабощелочную среду. Людям, которые страдают изжогой, советуем употреблять почаще молоко.
А остальные 2 продукта: куриный бульон и компот советуем употреблять людям, наоборот, с пониженной кислотностью желудочного сока.
Анализ работы. Вывод
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОМОГАЮТ ПРИ ИЗЖОГЕПравильное питание при изжоге имеет ключевое значение. Более того, диета при изжоге и гастрите с повышенной кислотностью желудка схожи. Если страдаете от кислотного рефлюкса, обязательно включите в рацион следующие продукты:
1. Цельнозерновые продуктыЦельные зерна богаты клетчаткой, витаминами группы В, железом, фолиевой кислотой, селеном, калием, магнием и другими важными питательными веществами. Клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых продуктах, помогает усваивать желудочную кислоту.
Включите в рацион: коричневый рис, овсянку и цельнозерновой хлеб.
2. ИмбирьИмбирь обладает целебными и противовоспалительными свойствами, что делает его одним из лучших средств для пищеварения. Он щелочной, то есть находится на противоположной стороне шкалы рН от кислых продуктов, и может немедленно нейтрализовать желудочную кислоту.
3. Фрукты и овощиПочти все фрукты и овощи снижают кислотность желудочного сока. Корнеплоды и зеленые овощи богаты клетчаткой, поэтому дают ощущение сытости, предотвращая переедание, которое может привести к изжоге.
Чтобы уменьшить симптомы изжоги, ешьте сладкий картофель, морковь, свеклу, спаржу, брокколи и зеленую фасоль.
4. ЙогуртЙогурт успокаивает раздраженный пищевод и является хорошим источником белка. Он также является пробиотиком, то есть содержит живые микроорганизмы, которые поддерживают полезные бактерии в организме и помогают пищеварению.
5. Нежирные белкиУпотребление постных белков уменьшает симптомы изжоги. Ешьте курицу, индейку, кролика, телятину, морепродукты, тофу и яичные белки. Птицу следует есть без кожи. Включите в рацион постную рыбу (палтус, хек, морского окуня, треску, камбалу, щуку, минтая). Готовьте на пару, отваривайте, тушите и запекайте.
6. БобовыеБобовые — фасоль, горох и чечевица. В них обычно мало жира, нет холестерина и много питательных веществ, таких как фолиевая кислота, калий, железо и магний. Бобовые также содержат полезные жиры и клетчатку. Они являются хорошим источником белка и заменой мяса, в котором много жира и холестерина.
7. Орехи и семечкиОрехи и семечки добавляют в ваш рацион клетчатку, питательные вещества и полезные мононенасыщенные жиры. Они также способствуют усвоению желудочной кислоты, уменьшая изжогу. Включите в рацион: миндаль, арахис, чиа и льняное семя.
8. Полезные жирыХотя употребление слишком большого количества жирной пищи может спровоцировать кислотный рефлюкс, полезные ненасыщенные жиры необходимы. Их можно получить из авокадо, оливкового масла, грецких орехов и соевых продуктов.
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ИЗЖОГЕ
Некоторые продукты и напитки могут, наоборот, спровоцировать изжогу.
Следует исключить: острую, жирную и жареную пищу, черный хлеб, шоколад, жареные яйца, свежую выпечку, кофе, крепкий чай, алкоголь и газированные напитки.
Дискомфорт могут вызвать кислые фрукты (цитрусовые, яблоки, сливы) и соки из них, помидоры, термически не обработанные лук и чеснок, соусы (майонез, горчица, кетчуп), перечная мята и консервы, приготовленные с уксусом.
Заключение
РЕЖИМ ПИТАНИЯ ПРИ ИЗЖОГЕ И ЕЕ ПРОФИЛАКТИКАИзменив свой режим питания и следуя нижеперечисленным простым рекомендациям, можно остановить или уменьшить изжогу:
Ешьте меньше и чаще.
Тщательно прожевывайте пищу.
Постарайтесь похудеть, если у вас избыточный вес.
Исключите из рациона пищу или питье, которые вызывают изжогу.
Не ешьте в течение 3–4 часов перед сном.
Не носите одежду, плотно облегающую талию. Учитесь расслабляться.
Не курите и не злоупотребляйте алкоголем.
И еще один совет. С помощью брусков, кирпичей или книг приподнимите изголовье кровати примерно на 10–20 см, чтобы грудь и голова были выше талии. Это поможет предотвратить попадание желудочной кислоты в горло. Но не пытайтесь добиться такого же эффекта с помощью дополнительных подушек, так как они увеличат давление на живот и усугубят симптомы кислотного рефлюкса.
Будьте здоровы!
Литература и источники информации:
Приложение к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 ноября 2004 года № 247 «Стандарт первичной медико-санитарной помощи больным гастроэзофагеальным рефлюксом».
https://www.kp.ru/doctor/bolezni/kak-izbavitsya-ot-izzhogi-u-vzroslyh/
Кольцов П.А. ,Задионченко В. С. Фармакотерапия хронических заболеваний органов пищеварения.- М- Око 2001. С . 7 -12
https://edprodpo.com/blog/nutritsiologiya/pitanie-pri-izzhoge/
https://www.vidal.ru/encyclopedia/gastroenterologiya/chto-mozhno-est-pri-izzhoge
https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/pitanie-pri-izzhoge/
15
Горбачёва Марина Юрьевна