1

Проект «Тимофеев Николай Александрович. Герой Советского Союза»

МАОУ Гимназия им.А.А.Пушкина г. Бронницы ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА КОСАРЕВОЙ ЭМИЛИИ 3 класс. 2015-2016 учебный год. Тимофеев Николай Александрович 03.05.1925 - 25.08.1944
Герой Советского Союза

В истории нашей семейной родословной есть имя, которым мы очень гордимся. Это Тимофеев Николай Александрович. Его мать Косарева Сима Тихоновна и мой прадед Косарев Николай Тихонович были родными брат с сестрой. Получается, что я – Косарева Эмилия, прихожусь внучатой племянницей Тимофееву Николаю Александровичу. Николай Александрович при жизни не стал ни дедом, ни отцом. Он погиб 19 – летним юношей.

Родился Николай 3 мая 1925 года в с. Молочные дворы Тульской обл. в семье кузнеца. В 1931 г. семья Тимофеевых переехала в Бронницы. Жили они по адресу Пожарный пер. д. 6 (сегодня д. 8). С 1934 года учился в школе. Большое место в его жизни занимал бронницкий Дом пионеров. После окончания 7 классов школы № 10 учился в Подольском ФЗУ. С началом войны устроился на работу в Бронницкое сельпо, поближе к Райвоенкомату. Когда началась война, Николаю было всего 16 лет. Он очень хотел пойти воевать за Родину, но в армию его никто не брал. И на фронт Николай Тимофеев был призван только 9 января 1943 года. В это время его направили на Дальний Восток на курсы сержантов артиллерийских войск.

Вместе с группой бронничан его направляют на Дальний Восток (155-й запасной артиллерийский полк г. Сабучары). По окончании полковой школы становится сержантом. С 1944 года – в действующей Красной Армии (Литва). В ходе боев за Родину был награжден медалью «За отвагу», но был ранен и отправлен в госпиталь.

Наводчик орудия 534-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (14-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 2-я гвардейская армия, Прибалтийский фронт) комсомолец сержант Тимофеев отличился в боях 17—19.8.1944 западнее г. Шяуляй при отражении контратак противника подбил 4 вражеских танка, уничтожил 3 пулемета и большое количество гитлеровцев.

В августе 1944 году, у литовской д. Норейши, гитлеровцы хотели прорвать нашу оборону, наводчик оружия сержант Тимофеев вел непрерывный огонь по противнику.

17.08.1944 года фашисты перешли в решительное наступление. Трое суток длился непрерывный бой. Тимофеев вместе с товарищами смело и решительно отражали атаки врага. За это время было уничтожено несколько танков, самоходок и около 40 солдат и офицеров противника. После боя 25.08.1944 года он скончался от тяжелого ранения. Похоронен в д. Туранино Шауляйского района (Литва).

10 апреля 2014 года мой папа Косарев Евгений Борисович был приглашен в Молодежный центр «Алиби» на встречу бронничан с ветераном Великой Отечественной войны Л.П. Дейчманом, однополчанином Тимофеева Николая Александровича. Он поделился своими воспоминаниями о Николае. Лев Петрович рассказал, что с Тимофеевым они познакомились на стрельбищах. Николая представили, как лучшего наводчика. «Нам было. наверно. всего по 18 лет тогда», - вспоминает Лев Петрович. «Мы прибыли в Прибалтику, и буквально в августе начались тяжелые кровопролитные бои. Если говорить о боях, то мне больше всего запомнился один бой с участием Николая Александровича Тимофеева. Это был очень тяжелый бой, немецкие танки выползали со всех сторон. Пехота немецкая спрыгивала с этих танков. Я слышал, как недалеко немецкие пехотинцы кричали: «Рус сдавайся, поедем на работу в Германию». Командир дал команду к бою. И когда вражеская пехота спрыгнула, то разгорелся бой между нашей пехотой и немецкой. Тут немецкие танки стали «утюжить» окопы. Вся наша пехота из этих окопов вышла и расположилась в кустах, стреляя из своего оружия – автоматы, карабины. А мы, 6 батарея, начали стрелять по танкам. Когда бой остановился. к командиру нашей истребительной бригады Головко подошел командир орудия и сказал: «Товарищ Комбриг, наводчик Тимофеев уничтожил 6 фашистских танков». Николай Александрович был первый из бригады, кого представили к званию Героя Советского Союза». В конце своего рассказа Лев Петрович сказал, что Н.А. Тимофеев погиб в тяжелом ночном бою. «Как воевал героем, так и погиб как герой» - отметил ветеран.

Описание того боя можно прочитать в архивах редакции «Бронницкий колхозник» за 1957 году. На встрече был зачитан отрывок из текста: «Наводчик орудий, сержант Тимофеев в жарком бою в районе д. Норейши проявил доблесть, отвагу и героизм. Когда немецкая пехота двигалась за танками и ворвалась на высоту 134,6, товарищ Тимофеев еще не мог вести огонь по противнику, т.к. его орудие стояло в глубине противотанковой обороны. Но когда немецкая пехота стала занимать высоту, товарищ Тимофеев из автомата расстреливал на высоте немецкую пехоту и уничтожил до взвода немцев. Ценой больших потерь немцы старались занять выгодный рубеж. Вечером того же дня танки противника прорвались на северо-восточную окраину деревни, стали вести огонь прямой наводкой по деревне. Товарищ Тимофеев уничтожил в бою один тяжелый танк «Тигр», три легких танка и два взвода немецкой пехоты. 17 августа 1944 года, когда немецкая пехота перешла в наступление, товарищ Тимофеев осколочными снарядами уничтожал немецких автоматчиков и помог нашей пехоте отразить контратаку противника. Противник, неся большие потери, любой ценой старался занять выгодный рубеж: под прикрытием массированного огня, воспользовавшись покровом ночной темноты, пустил на деревню пехоту. И 18 августа 1944 года в 4 часа утра атаковал батарею. Пехота шла на боевые порядки, забрасывая ручными гранатами, ведя огонь из автоматов и пулеметов. Товарищ Тимофеев, увидев, откуда противник ведет огонь, ударил по огневым точкам противника и уничтожил три пулеметные точки. Атака была отбита. 19 августа 44-го года немцы снова пошли в атаку. Товарищ Тимофеев открыл огонь из своего орудия, отбил атаку целой роты пехоты немцев и при этом уничтожил 40 человек немецкой пехоты. А в бою 24 августа 44-го года Тимофеев был тяжело ранен, отправлен в госпиталь. И 25 августа был похоронен в д. Туранино Литовской СССР».

За проявленное мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.03.1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина, медалями.

В 1947 году маме Николая Тимофеева пришло письмо, в котором было сказано, что ее сын погиб в боях смертью храбрых. За героический подвиг Н.А. Тимофееву присвоили высокую степень отличия – звание Горя Советского Союза. Письмо и грамота о присвоении Н.А. Тимофееву звания Героя Советского союза хранятся сегодня в Бронницком Музее истории.

Родители Тимофеев Александр и Косарева Сима

с корреспондентом, собиравшим материал о Тимофееве Николае.

Именем Тимофеева Н.А. в 1956 году была названа центральная площадь г. Бронницы, на здании кинотеатра «Родина» открыта мемориальная доска в 1975 году.

09.05.2001 года установлена мраморная плита с именем Героя у Вечного огня на площади в г. Раменское. 09.05.2003 года плита была обновлена и вошла в состав мемориального комплекса у Вечного огня.

Его фамилия помещена на памятнике Героям Советского Союза в Туле и на стелле, установленной на холме Славы г. Плавска.

Автор материала: Э. Косарева (3 класс)