12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
4

Классный час на тему «Его имя носит наша школа. Герой Советского Союза Марков Владимир Александрович»

Классный час «Его имя носит наша школа. Герой Советского Союза Марков Владимир Александрович»


Автор:

Батрасова Ирина Михайловна,

учитель истории и обществознания

МБОУ СОШ № 17 г. Новороссийска

Тематическое направление – гражданское воспитание.

Актуальность – Великая Отечественная война явилась самым трудным испытанием для нашего государства. С первых дней она стала всенародной борьбой за свободу и независимость нашего народа, который и внес решающий вклад в разгром фашистских агрессоров. Все дальше и дальше уходим мы от тех лет. Все меньше и меньше остается в живых ее участников и героев. Каждый человек должен знать  о том, какой ценой был сохранен мир. Знать и чтить Героев Великой Победы.
​​​​​​​

Целевая аудитория - 5–7 классы / 11-13 лет

Роль и место воспитательного мероприятия в системе работы классного руководителя - данный классный час входит в цикл классных часов о новороссийцах – Героях Советского Союза.

Цели классного часа определены в соответствии с одним из направлений воспитательной деятельности, обозначенными в Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 г. № 996-р г. Москва) – гражданское воспитание: 

- формирование у детей патриотизма, чувства гордости за свою Родину, готовности к защите интересов Отечества, ответственности за будущее России на основе развития программ патриотического воспитания детей, в том числе военно-патриотического воспитания;

- развитие поисковой и краеведческой деятельности.

Задачи: 

 - реализация государственной политики в области патриотического воспитания молодежи;

 - формирование  у подрастающего поколения активной гражданской позиции;

- воспитание  любви к Родине, уважительного отношения к  героическому прошлому и настоящему своей  страны,  к ветеранам Великой Отечественной войны;

- проведение информационно-просветительской работы среди обучающихся по пропаганде патриотического отношения к своей Родине;

- привлечение детей к участию в социально значимых познавательных, творческих, культурных, краеведческих проектах, в волонтерском движении.

Планируемые результаты -

Оборудование:  мультимедиапроектор, ноутбук, фрагменты фильмов-воспоминаний о Маркове В.А., презентация о Маркове В.А. сопровождает выступления ведущих 0 «Волонтеров Победы» - учеников 10 «А» класса.


Ход мероприятия


Классный руководитель. Добрый день, ребята. «Волонтеры Победы» 10 «А» класса и я, их руководитель, приветствуем вас на классном часе, посвященном нашему земляку, Герою Советского Союза Маркову Владимиру Александровичу, чье имя носит наша школа.

Ведущий 1. Во всех боях и операциях Великой Отечественной войны советские танкисты проявляли высокое мужество, самоотверженность, героизм и находчивость.

Большой вклад в летопись побед танковых войск внесли танкисты всех шести танковых армий, в том числе и 4 гвардейской танковой армии.

Она начала боевой путь на Курской дуге, в конце войны армия приняла участие в боях по разгрому противника в Берлине, а затем в героическом рейде на Прагу и ее освобождении в мае 1945 года.

Ведущий 2. Сегодня мы расскажем о Герое, имя которого носит наша школа, новороссийце, Герое Советского Союза Маркове Владимире Александровиче.

Марков Владимир Александрович во время Великой Отечественной войны был командиром 3-го батальона 61-й гвардейской Свердловско - Львовской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танковой бригады 10-го гвардейского Уральско-Львовского танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта.

Родился Владимир Александрович 16 февраля 1923 года в городе Новороссийске в семье рабочего. Окончил школу № 62, потом работал на элеваторе.

В феврале 1942 года был призван в Красную Армию и направлен в Орловское бронетанковой училище имени М.В. Фрунзе, эвакуированное к тому времени в город Майкоп. Окончив училище, летом 1943 года младший лейтенант Марков получил назначение в 30-й Уральский добровольческий танковый корпус.

Ведущий 3. Боевое крещение молодой танкист принял летом 1943 года в боях на Курской дуге в составе 197-й (с октября 1943 года - 61-й гвардейской) Свердловской танковой бригады. В первых боях показал себя отважным и грамотным офицером. 2 августа при отражении контратаки гитлеровцев в районе населенного пункта Злынь молодой командир взвода лейтенант Марков в числе первых встретил метким огнем «тигры», его взвод отразил натиск врага и уничтожил несколько танков.

1 сентября 1943 года началась Брянская наступательная операция. Преодолев немецкую оборонительную линию линию «Хаген», танкисты развили наступление на запад и освободили ряд городов Украины.

5 сентября 2-й танковый батальон 197-й танковой бригады совместно с 250-й стрелковой дивизией выслал в направлении посёлка Локоть разведку в составе танкового взвода лейтенанта В. А. Маркова и взвода автоматчиков. В то время Локоть был объявлен немецкими оккупантами и коллаборационистами центром Локотской республики. Ведя разведку боем, взвод В. А. Маркова ворвался в Локоть, промчался по его улицам, раздавив по пути несколько повозок с солдатами противника. Проскочив западную окраину посёлка, через два километра В. А. Марков обнаружил входящую в лес колонну машин противника. Совершив обходный маневр через лес, он организовал засаду. При подходе колонны противника 3 танка взвода В. А. Маркова внезапно атаковали и буквально раздавили 25 автомашин, 12 орудий и около двух рот пехоты. При отходе на соединение с главными силами 2-го батальона танкисты уничтожили ещё 2 танка, два орудия, захватил в плен 3 немецких солдат, при этом потеряв 1 танк. В это время основные силы 2-го батальона атаковали посёлок Локоть, и подоспевшие с запада два танка В. А. Маркова переломили исход боя. Пехота противника, атакованная с тыла, стала разбегаться. В. А. Марков лично захватил знамя немецкого полка, оборонявшегося в городе, положив конец «Локотскому самоуправлению».

Осенью 1943 года Марков Владимир Александрович быт принят в члены ВКП(б).

Ведущий 1. Летом 1944 года гвардии старший лейтенант В. А. Марков уже командовал ротой средних танков Т-34. 14 июля в 61-ю гвардейскую танковую бригаду поступил боевой приказ о наступлении - начиналась Львовско-Сандомирская операция. Наступление развивалось из района Поляны в направлении населённых пунктов Золочев, Ольшаница и Подоярку в Львовской области. В боях за город Ольшаницу в полосе наступления его роты противник оставил подбитыми и сгоревшими семь танков, четыре противотанковых и два зенитных орудия.

17 июля во время боя у села Лацке-Бельке В. А. Марков спас танк и его членов экипажа. Заметив неподвижно стоящий танк, он стремительно бросился к нему, завёл двигатель и вывел из-под огня в укрытие. Оказалось, что командир танка гвардии младший лейтенант А. А. Супонин убит, а остальные члены экипажа тяжело ранены.

В январе 1945 года при прорыве немецкой обороны в Висло-Одерской операции рота гвардии капитана В. А. Маркова действовала в передовом отряде. В районе населенного пункта Лисув при отражении контратаки гитлеровцев Марков расставил танки с таким расчетом, чтобы нанести наибольший урон фашистам и одновременно постараться сберечь свою технику и людей. В результате первого боя из 17 вражеских танков на поле осталось 13 сожженных «тигров» и «пантер». В течение 13 января танкисты отбили ещё двенадцать танковых атак, но не отступили.

Вскоре в бою за город Промник Марков был ранен и вернулся в часть только в феврале. Принял командование 3-м танковым батальоном 61-й гвардейской танковой бригады.

Ведущий 2. Гвардии капитан Марков особо отличился в конце апреля 1945 года в боях за Берлин. Возглавляя передовой отряд бригады, выполнил боевую задачу и обеспечил частям успешное наступление. 15 апреля его батальон первым в бригаде переправился через реку Нейсе. 21 апреля в бою за город Штангенхаген батальон Маркова атаковал действующий аэродром, охранявшийся пехотой численностью до полка. Вооружившись трофейным фаустпатроном, комбат поджег два самолета противника, а затем и ангар. Возникший пожар осветил аэродром и прилегающую к нему часть городка, что позволило вести прицельный огонь по разрозненным группам отступавших гитлеровцев.

Марков В.А. участвовал в освобождении города Потсдам. В боях уничтожил 4 танка, бронетранспортёр, а также много солдат и офицеров противника.

1 мая 1945 года в районе города Беелитца батальон В. А. Маркова принял основной удар отступавших на запад немецких частей. В ходе боя в батальоне остался один танк. Когда кончился боезапас в ход пошли автоматы и гранаты, механик-водитель гусеницами давил врага. Но танкисты не оставили свои позиции. Убедившись в безрезультатности попыток прорваться на запад, немцы начали сдаваться в плен.

В этом бою танкистами бригады было подбито и уничтожено пять танков, пять бронетранспортёров, 34 автомашины, три миномёта, три орудия, убито около 1 800 и взято в плен более 1 000 солдат и офицеров.

День Победы отважный комбат встретил в столице Чехословакии Праге.

Ведущий 3. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Маркову Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6868).

Заслуги Владимира Александровича Маркова Родиной высоко оценены. Он также удостоен следующих наград: два Ордена Красного Знамени (1943 г., 1945 г.), Орден Александра Невского (1944 г.), орден Отечественной войны I степени (1944 г.); медали, в том числе медаль «За боевые заслуги» (1943 г.).

Ведущий 1. После войны А.В. Марков продолжал службу в армии. В 1953 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Был на должности заместителя командира механизированного полка в г. Тбилиси.

Подполковник Марков умер 13 сентября 1955 года. Похоронен в городе Тбилиси. Скромный обелиск стоит на могиле Героя.

Но память о нём живет и в нашем городе. На здании школы № 62 в городе Новороссийске, где он учился, была установлена мемориальная доска. В настоящее время данной школы нет.

Имя В.А.Маркова присвоено одной из улиц города-героя Новороссийска.

С 2013 года носит имя Героя Советского Союза Маркова Владимира Александровича и наша школа – муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 17 муниципального образования город Новороссийск.

Не забывают его и однополчане. Свердловской киностудией в 1983 году был снят документальный фильм «Вот и вся жизнь» о герое, которого уже не было в живых - танкисте, Герое Советского Союза, комбате Свердловской танковой бригады. Воспоминания друзей и сослуживцев В.А.Маркова легли в основу фильма. Режиссеры: Б. Кустов и С Мирошниченко.

Демонстрируется фрагмент фильма.

Ведущий 2. 6 мая 2010 года в Екатеринбурге прошел премьерный показ документального фильма «Слава и память», снятого уральским кинематографистом Борисом Кустовым к юбилею Уральского Добровольческого танкового корпуса. Лента рассказывает о героическом труде сотен тысяч наших земляков, прошедших боевой путь под знаменем Уральского Добровольческого танкового корпуса и об одном из танкистов-добровольцев, Герое Советского Союза Владимире Маркове.

Легендарному корпусу в марте 2008 года исполнилось 65 лет. Его создание было подарком уральских трудящихся фронту, государство не затратило на его формирование ни одной копейки. Все, что необходимо для корпуса, от пуговиц до танков Т-34, было сделано и приобретено на сбережения рабочих людей.

Танковый корпус состоял из добровольцев – работников уральских заводов, на которых изготавливались знаменитые танки «Т-34» – Нижнего Тагила (Уралвагонзавод), Свердловска (Уралмаш), Челябинска (Челябинский тракторный завод). Инициатива создания танкового корпуса исходила от самих тружеников Урала. Крупнейшие коллективы танкостроителей брали на себя обязательство изготовить сверх напряженного плана столько танков и самоходных орудий, сколько требуется для создания целого корпуса. Одновременно уральцы обучали своих рабочих-добровольцев профессии механиков-водителей.

Демонстрируется фрагмент фильма.

Ведущий 3. В музейной комнате «Память» нашей школы находится экспозиция о Герое Советского Союза Маркове Владимире Александровиче – Указ о присвоении звания Героя Советского Союза, наградные документы, письма и другие материалы.

Школьный музейный клуб «Память» ведет активную поисковую работу, сотрудничая с Новороссийским историческим музеем-заповедником, Патриотическим клубом «Связь времен» Уральского Добровольческого Танкового Корпуса им. И.В.Сталина и ГБУ ЦДТ г. Ревда Свердловской области. Члены клуба под нашли родственников Владимира Александровича Маркова – дочь Ирину и ее сына – Дмитрия Марковых, дочь сына Виктора - Алёну Маркову. Ведется активная переписка, обмен материалами.

Ведущий 1. В 2018 году Орловскому бронетанковому училищу, которое окончил В.А.Марков, исполнилось 100 лет. В рамках празднования юбилея в Орловской городской газете прошла серия публикаций о выпускниках училища – Героях Советского Союза. В 3-х номерах газеты была опубликована статья о Маркове В.А. «Танковый снайпер» журналиста Марины Самариной. Материалы для статей были предоставлены нашей музейной комнатой.

В праздничном выпуске военно-исторического журнала «Орловский военный вестник» № 2(83) 2019 г. была опубликована полная версия статьи Марии Самариной о Маркове В.А. «Танковый снайпер». Один из номеров этого выпуска подарен школе автором статьи – Самариной М.

В мае 2020 года

Ведущий 2. Мы чтим память о Владимире Александровиче.

На здании школы установлена мемориальная доска. В школьной музейной комнате установлена Парта Героя и постоянно проводятся патриотические мероприятия районного и городского масштабов.

На Уроках мужества, проводимых ежегодно в феврале, один из блоков посвящен Герою Советского Союза Маркову Владимиру Александровичу. По традиции, ко дню рождения В.А.Маркова – 16 февраля проводятся выставки стендовых моделей – танков, орудий, самолетов, изготовленных руками учеников нашей школы.

В школе оформлена экспозиция «Золотая Слава Кубани» с портретами героев-новороссийцев. Один из них – портрет Маркова Владимира Александровича.

Ведущий 3. Наш классный час окончен. Приглашаем вас на экскурсию по школьной музейной комнате «Память».

Проводится виртуальная экскурсия по музейной комнате «Память»






Список используемых источников


1. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И.Н.Шкадов. - М.: Воениздат, 1987. Т. 1 /Абаев — Любичев/. - 911 с. - Рег. № в РКП 87-95382.

2. Добровольцы Урала: очерки, воспоминания. - Второе дополненное издание. - Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1980. - 240 с. 

3. Зайцев В. И. Гвардейская танковая. - Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1989. - 192 с. 

4. Новиков, С. Город-герой, город Героев: их именами названы улицы Новороссийска. Вспомним... / С. Новиков, Р. Соколова, В. Конышев // Новороссийские вести. - 2009. - 9 мая. - С. 4-9.

5. Военно-исторический журнал «Орловский военный вестник», № 2 (83), 2019 г.

6. Соколова Р.М. Новороссийцы – Герои Советского Союза. – Новороссийск: Вариант, 2013 г. – с. 17-18.

7. http://www.nahalyavu.com/ekb/cinema/event/8966/

8. http://www.ntagil.org/pobeda/index.php?ELEMENT_ID=10080


4


Опубликовано в группе «Применение метода проектов в урочной и внеурочной деятельности.»


Комментарии (1)

Спицына Любовь Ивановна, 24.01.21 в 19:19 0 Ответить Пожаловаться
Очень не хватает для полноты восприятия визуально-графической составляющей.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.