12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Дарья46
Россия, Свердловская обл., город Новая Ляля

Здравствуйте! Меня зовут Фофанова Елизавета. Я ученица 9А класса.

Тема моего проекта «Выставка художественных работ в различных жанрах».

Я выбрала эту тему, потому что она актуальна, т.к. организация выставки

наглядно демонстрирует связь искусства с жизнью; организует общение между художником и зрителями, повышает мотивацию к занятиям искусством.

Тип проекта творческий.

Основная цель проекта повышение интереса школьников к художественной деятельности, к выставочным экспозициям как итогу художественной деятельности, мотивация к занятиям по изобразительному искусству.

Продуктом проектной деятельности является выставка персональных художественных творческих работ.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- сделать отбор готовых художественных работ.

- подготовить персональную выставку по изобразительному творчеству.

- познакомить с различными жанрами и техниками изобразительного искусства.

- проанализировать отзывы о выставке.

Я начала свою работу с того, что определилась с тематикой и сделала отбор готовых работ. В 2017 году я закончила Детскую школу искусств и вашему вниманию, я хочу, представить выставку моих работ. Выставка оформлена в 36 кабинете, в которой не только мои работы, но и описаны жанры и техники рисования. Так же я сделала бланк, где можно оставить отзыв о какой-то картине или в целом о выставке. Картины написаны в разных жанрах и техниках, о которых я вам сейчас немного расскажу.

Первое, что я хочу вам рассказать, что же такое композиция картины. Слово «композиция» происходит от латинского «соmpositiо», что означает сочетание частей в определенном порядке. Композиция в живописи — это такое расположение элементов изображения на картинной плоскости, которое позволяет с наибольшей полнотой и силой выразить замысел.

Композиция «Поверь в мечту» написана по произведению А. Грина «Алые паруса» выполнена акварелью, техникой лессировка.

Что же такое Многослойная акварель (лессировка). 
Лессировками называется способ нанесения акварели прозрачными мазками (как правило, более темные поверх более светлых), один слой поверх другого, при этом нижний всякий раз должен быть сухим. Таким образом, краска в разных слоях не смешивается, а работает на просвет, и цвет каждого фрагмента складывается из цветов в его слоях. При работе в этой технике можно увидеть границы мазков. Но, так как те прозрачны, это не портит живопись, а придает ей своеобразную фактуру. Мазки выполняются аккуратно, чтобы не повредить и не размыть уже высохшие живописные участки. 
   Все мои работы в жанре Натюрморт выполнены в технике работа по-мокрому. Суть этого приема заключается в том, что краска наносится на предварительно смоченный водой лист. Степень его влажности зависит от творческого замысла, но обычно начинают работать после того, как вода на бумаге перестает «блестеть» на свету. При достаточном опыте можно контролировать влажность листа рукой. Такой способ работы позволяет получить легкие, прозрачные цветовые оттенки с мягкими переходами. Особенно успешно этот метод используется в пейзажной живописи. 
      Основная трудность кроется в главном достоинстве - это текучесть акварели. Этот способ работы требует постоянного самоконтроля, свободного владения кистью. Лишь значительная практика позволяет художнику некоторым образом спрогнозировать поведение краски на сырой бумаге и обеспечить достаточный уровень контроля над ее растеканием.

Для серии выпускных работ «Домик в деревне» мною были написаны два натюрморта «Натюрморт с капустой» и второй «Подсолнухи», акварель, бумага. Техника лессировка. Вид сюжетно-тематический, по колориту натюрморт с капустой холодный, а подсолнухи изображены в теплых тонах. Составление натюрморта предполагает умение изображать форму различных предметов, используя светотень, перспективу, законы цвета.

Натюрморт (с фр. nature morte - мертвая, неодушевленная натура) - это художественное изображение различных предметов быта. 

Основой составления натюрморта является такой подбор предметов, при котором общее содержание и тема его выражены наиболее четко.

Существует несколько видов натюрмортов:
 – сюжетно-тематический;
 – учебный;
 – учебно-творческий;
– творческий.

Натюрморты различают:
– по колориту (теплый, холодный);

по освещенности (прямое освещение, боковое освещение, против света);

по месту расположения (натюрморт в интерьере, в пейзаже);

 – по времени исполнения (краткосрочный – «нашлепок» и долговременный – многочасовые постановки);

  – по постановке учебной задачи (реалистичный, декоративный и т.д.).

Заключение. В завершении, я могу сказать, что задуманное, получилось, потому что было собранно много положительных отзывов от одноклассников и других учеников школы, которые просмотрели мою выставку. Надеюсь, я смогла заинтересовать своей выставкой учеников и повысила интерес к художественной деятельности.

Спасибо за внимание! Я готова ответить на ваши вопросы.​​​​​​​


презентация к проекту
PPTX / 6.77 Мб

Прошу, Вас, оставить отзывы о моих работах.

«Рыбаки у реки»




«Натюрморт с яблоками»



«Натюрморт с уткой»



«Напиток из лимона»



«Натюрморт с лимонами»



«Подсолнухи»




«Натюрморт с капустой»



«Поверь в мечту»








Автор материала: Е. Фофанова (10 класс)
Опубликовано


Комментарии (2)

Кияйкина Наталья Федоровна, 07.11.19 в 09:57 0Ответить Пожаловаться
Хочу поблагодарить автора за очень интересное творчество!!! Картины - великолепны!!! Каждая творческая работа уникальна по-своему!!! Молодец!!! Информация о новой технике нанесения акварели мне была не знакома (первый раз услышала о ней). Расширила свой кругозор!!! Спасибо!
Садварий Жанна Владиславовна, 07.11.19 в 19:27 0Ответить Пожаловаться
Молодец Дарья! Работы достойные.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.