Автор публикации: К. Касьминов, студент 1 курса
Исторический треугольник города Курска Проект посвящен знаковым архитектурным, искусствоведческим и культурным памятникам Курска. Наши гиды познакомят вас с богатой и интересной историей города. Касьминов Константин Гр. ССА – 1, 2023 г. 1 курс
Цели и задачи проекта "Исторический треугольник города Курска" 1 Сохранение культурного наследия Защитить и сохранить национальные и культурные ценности Курска, связанные с историческим треугольником. 2 Привлечение внимания к этическим проблемам Показать насколько важно сохранять памятники и исторические достопримечательности для будущих поколений. 3 Развитие туризма Привлечь туристов в Курск, показать неповторимый облик города и интересную историю.
Исторический маршрут 1. Курский Техникум Связи (КТС) 2. Храм Троицы Живоначальной 3. Курский музей археологии
Курский техникум связи Образец краснокирпичной архитектуры - здание на улице Софьи Перовской. Дом был построен на рубеже XIX – XX веков.
Курский техникум связи До революции здание принадлежало представителям курского купеческого рода Молдовановых.
Изначально дом был двухэтажным. Какое-то время хозяином здания был Иван Молдованов – герой Первой Мировой войны, участник знаменитой осады австрийской крепости Перемышль, награжденный орденами Святого Владимира IV степени и Святой Анны IV и III cтепеней. При этом, семья Молдовановых занимала только второй этаж, на первом этаже хозяева зарабатывали, сдавая помещения в аренду.
В 1909-10-ом годах квартиру на первом этаже снимал Петр Петрович Залесский – полковник, военный инженер, заведовавший вопросами ремонта и строительства армейских зданий Курска.
Курский техникум связи После революции здание национализировали. С 1928-го года и до начала Великой Отечественной войны дом использовали в качестве общежития для работников кожевенного завода. В 1945-ом году здесь было размещено специальное женское ремесленное училище связи, - предшественник техникума связи, - учебного заведения, которое занимает здание и сегодня.
В соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», пунктом 3.18 Положения о комитете по охране объектов культурного наследия Курской области, утвержденного постановлением Губернатора Курской области от 15.09.2020 № 274-пг, ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Утвердить прилагаемый предмет охраны объекта культурного наследия регионального значения «Дом купцов Молдовановых», расположенного по адресу: Курская область, город Курск, улица Софьи Перовской, дом 16. https://adm2.rkursk.ru/region/control/documents/document-109776/
Общежитие Курского техникума связи Паровая вальцовочная механическая мельница-крупорушка была выстроена по ул. Старо-Преображенской купцом Николаем Алексеевичем Кузьминым в 1904 г. На ней трудилось 20 рабочих, перемалывающих пшеницу и рожь на 300 тыс. руб. в год. В 1910-е гг. мельницу купил владелец соседней мельницы по ул. Генеральной (Невского) Яков Анисимович Дерюгин. В 1920-е гг. бывшая мельница была перестроена под жилой дом кооператива «Кожевенник» (кожзавода им. Серегина). В это время здесь проживал будущий краевед, знаток довоенного Курска Владимир Тихонович Ковалев. С 1943 г. в здании размещается общежитие училища, сейчас техникума связи.
Храм Троицы Живоначальной 1 История возникновения Храм расположен на месте ранее существовавшего мужского Троицкого монастыря, основанного при Борисе Годунове. Монастырь был разорён и сожжён литовскими войсками в эпоху Смутного времени. Впоследствии монастырь был возобновлён, затем приписан к Курскому Знаменскому монастырю, а позднее упразднён[5]. Прежняя, стоявшая на этом месте монастырская церковь была деревянной. Современное здание храма возведено в 1742 году
Храм Троицы Живоначальной 2 Архитектура Храм имеет уникальную архитектуру, состоящую из трех абсид, объединенных боковыми приделами. Фасад наряду с колокольней выполнен в традиционном для русского деревянного зодчества стиле.
Храм Троицы Живоначальной 3 Место силы Считается, что неподалеку от Храма есть место, где внимательный слушатель может услышать голос Бога. Это место известно под названием "Место силы".
Курский музей археологии Наскальные рисунки Музей содержит огромный сборник наскальных рисунков, выполненных первобытными людьми. Орудия труда Коллекция предметов быта и культурных артефактов, доказывающих, что здесь находилось одно из древнейших поселений на территории России. Вещи святых В музее можно увидеть бесценные артефакты, связанные с духовной жизнью наших предков: иконы, антиминсы, запятые и многое другое.
ДОМ КУПЦА ХЛОПОНИНА. ПАЛАТЫ БОЯР РОМОДАНОВСКИХ По легенде, он принадлежал московским князьям Ромодановским, в 17-м веке правившим в Курске. Поэтому иногда его так и называют «Палата бояр Ромодановских». И хотя доказано, что дому не более 260 лет, красивое название прижилось.
ДОМ КУПЦА ХЛОПОНИНА. ПАЛАТЫ БОЯР РОМОДАНОВСКИХ Первый известный владелец «палат» – купец Семён Хлопонин. Он выкупил дом у предыдущего неизвестного владельца, отреставрировал и устроил в них постоялый двор. Затем в этом доме жила купеческая семья Ветчинкиных. После Великой Отечественной войны, в 1945 г. в доме расположился склад промышленных товаров.
Сохранившееся до наших дней одно из самых старых каменных зданий светской архитектуры г. Курска, построенное в середине XVIII века в архитектурном стиле Московской Руси XVI-XVIII веков. С конца 1993 года в здании размещается Курский государственный областной музей археологии. Памятник архитектуры федерального значения
Интересные факты До Великой Отечественной войны дом Молдовановых использовали в качестве общежития для работников кожевенного завода. В Храме Троицкой церкви находятся редкие иконы, оригинальные лампады и росписи, сделанные по приказу царя Александра III. В основании колокольни Курского музея археологии находится кельниковый колодец, свидетельствующий о боярском поместье.