
МОУ «Средняя общеобразовательная школа с.Терса
Вольского района Саратовской области»
Работу выполнила: Клюева Дарья,
11 класс
Руководитель: Тимофеева Ирина Владимировна, воспитатель
Путеводитель
по городу Вольску

Вольск- городок в Саратовской области, расположенный на правом берегу великой русской реки Волги. Он привлекает внимание с первого взгляда и очаровывает со второго. Уникальное сочетание красоты природы и прекрасной архитектуры не оставит никого равнодушным.
Вольск сегодня не менее красив, чем многие десятилетия назад и способен влюбить в себя каждого приезжающего.
В конце 18 века в городе активно велось строительство по индивидуальным проектам выдающихся зодчих Москвы и Петербурга. Появилось выражение «Вольск – городок – Петербурга уголок», которое до сих пор цитируется во всех исторических очерках о городе.
Островком классицизма в Поволжье называют Вольск современные архитекторы.

Достопримечательности:
Набережная
Краеведческий музей
Площадь10-летия Октября
Картинная галерея
Драматический театр
Пешеходная улица – Вольский «Арбат»
Троицкий собор
Городской парк
ЦДОД «Радуга»
Вольский военный институт
материального обеспечения
Меловой карьер
Пожарная каланча № 1

Набережная реки Волга
Наше путешествие предлагаю начать с набережной. Здесь установлена пристань (в летний период), к которой могут причалить пассажирские корабли.
На набережной можно отдохнуть, спрятаться в тени деревьев от летнего зноя. Отсюда открывается потрясающий вид на речные просторы. В теплое время года здесь устраивают различные аттракционы. На возвышении стоит памятник "Матросам и бойцам Вольской Красной флотилии" (открыт в 1972 году, скульптор Г.Эпов).

Краеведческий музей – отдел истории
Поднимаемся от набережной по улице Революционной. Справа от нас трехэтажное симметричное в плане здание, обращенное одним фасадом к площади, другим – к Волге.
Здание было построено в 1810 году купцом Василием Мясниковым. Его шестиколонные портики расположены под прямым углом друг к другу и соединены монументальной полуротондой.
Как и большинство каменных строений города, оно было списано за долги, долго пустовало и только в начале 1840-х годов было куплено городом для городских присутственных мест.
После 1870 года в здании заседали члены городской Думы и Управы. С 1919г. Здесь расположился Вольский художественно – исторический музей. В данное время там идет реставрация.

Площадь 10-летия Октября
Шагая дальше, мы окажемся на площади 10-летия Октября. Перед нами здание земской управы (размещалась с 1863 по 1917 годы), построенное по проекту архитектора Петрова. При советской власти здесь был райком партии, потом разместился Дворец пионеров. Сейчас – Поволжский немецкий банк.
Рядом с банком – дом, построенный купцом Левшиным. Далее мы увидим дом купца Менькова (к нему обратимся позже). Замыкает постройки дом Бусянцева (ныне здание городской Администрации).

По левую сторону площади – Вечный огонь – памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Рядом памятник погибшим в локальных войнах и конфликтах.
В центре площади находится универмаг, за которым расположен сквер. В сквере можно увидеть памятник В.И.Ленину и первой Советской конституции (поставлен в 1920году). В центре сквера – фонтан с подсветкой.
В другой части площади – здание гостиного двора, отнесённое к объектам культурного наследия федерального значения оно было построено по проекту архитектора Белоусова на деньги купца Злобина в 1810 году. До недавнего времени здесь была гостиница «Цемент» сейчас в нем ведутся реставрационные работы.

Гостиница «Цемент»
Памятник Конституции
Памятник В.И.Ленину
Часовня в сквере

Картинная галерея
Сейчас мы заглянем в Картинную галерею – дворец купца Менькова, выполненный в псевдорусском стиле. Основное здание сооружено как жилой дом с торговыми, подсобными и конторскими помещениями на первом этаже и складами в подвале. На втором этаже размещались жилые комнаты
для хозяев, на третьем – комнаты для прислуги и подсобные помещения.
Впечатляет интерьер особняка: многоцветье стенных и плафонных росписей, богатство лепнины, графика паркета.
В 1989 году власти города передали здание музею. В 1993 году в отреставрированном здании открылась картинная галерея краеведческого музея. Сегодня всё это великолепие может увидеть каждый желающий.

Драматический театр
Перед нами здание Драматического театра, расположенное на улице Революционной.
Любят горожане свой театр, для которого в 1962 году построено новое типовое здание со зрительным залом на 500 мест.
Театр обращается к русской и зарубежной классике, более остро говорит о современных экологических и нравственных проблемах. Он известен во всех районах области, да и в Москве.
В конце мая 2016 года в городе проходил XIV Фестиваль театров малых городов России. Он собрал театральные коллективы из разных городов.

Пешеходная улица
Улицу Революционную можно назвать вольским «Арбатом».
Здесь можно увидеть красивые старинные постройки. Во время праздничных гуляний на этой улице располагаются торговые ряды. Много здесь и различных магазинчиков.
Протяженность улицы от Волги – 1,5 километра.
Особняк, начало 19 в.

Особняк. Вторая половина 19 в.
Колбасно-кондитерский магазин И.Е.Кекселя, начало 20 в.
Особняк И.Е.Кекселя, конец 19 в.

Троицкий собор
Троицкий собор расположен на площади Свободы (ранее Троицкой). Это одна из самых старых площадей города. На ней располагалась волостная изба и первая церковь.
Троицкая церковь была построена к 1806 году. До 1844 года она выполняла роль городского собора, а в 1931 году её разрушили. На её месте с 1939 по 2004 годы находился памятник В.И.Ленину. В апреле 2004 г. Памятник был перенесён в городской сквер, а на площади восстановлен храм (освещен в мае 2009года).
Школа искусств
Гостиница

Городской парк
Много внимания уделялось и уделяется сейчас культурному отдыху горожан. В начале 1870-х годов город приобрёл у наследников А.П.Сапожникова прекрасный сад с водопроводом, фонтанами, разнообразными бассейнами и ключами.
С течением времени сад стал выглядеть скромнее, чем при бывших владельцах. В 2016 – 2017 годах проводилась реконструкция парка ( при этом учитывалось мнение жителей города, их предложения).
Сейчас парк распахнул двери для всех желающих. Там проводятся различные мероприятия для детей, соревнования по футболу, а зимой можно покататься на лыжах.

Центр дополнительного образования детей «Радуга»
В далёком 1821 году купец 1-й гильдии Д.А.Матросов обратился к вольскому городскому голове с предложением пожертвовать свой каменный дом для открытия в нём уездного училища. После длительного ремонта, осуществлённого за счет дарителя, училище открылось.
Позже здание преобразовали в общеобразовательную восьмилетнюю школу. Сейчас это центр дополнительного образования детей «Радуга». Здесь организованы различные кружки и секции.

Вольский военный институт материального обеспечения
В загородных домах вольского купца Василия Алексеевича Злобина (известного своей благотворительностью и богатством) разместилась в 1831 году школа военных кантонистов, преобразованная в 1886г. в военную школу исправительного типа.
В начале 20 века старые здания были снесены или перестроены и на их месте возведены новые краснокирпичные двух- и трехэтажные корпуса. Сейчас это единый комплекс учебных, производственных и жилых объектов с многочисленными аудиториями – Вольский военный институт материального обеспечения.
Горожане - частые гости в клубе института. Есть здесь музей истории и коллекция мундиров армии чуть ли не с петровских времён. Заметную роль в жизни города играет и оркестр Вольского военного института.
В 2018 году наши девушки – курсантки принимали участие в параде на Красной площади 9 мая.


Меловой карьер
Объекты, созданные руками человека, не всегда могут так восхищать и удивлять, как природная красота. Но рядом с Вольском находится один из таких объектов. Это бывший меловой карьер цементного завода "Красный Октябрь".
Площадь рукотворного сооружения составляет примерно 300 футбольных полей. Если смотреть на это с самой высокой точки, то ярусы карьера становятся похожи на волны. В карьере когда-то добывали мел - сырьё для производства цемента. Производство на заводе остановилось, из карьера ничего не берут. В его котловине образовалось, с помощью родников, озеро. Его образованию способствовали и глинистые почвы, которые не дают воде уходить вглубь.
Растительный мир тут довольно разнообразен:, берёзы, различные травы, кустарники. На обход озера по малому кругу может уйти 1,5 - 2 часа. Летом яркое сочетание белоснежных склонов, зелени и глади озера выглядит потрясающе.
Недавно рыбаки увидели в водоёме необычных существ, напоминающих медуз, которые пульсировали в прохладной воде. Специалисты выясняют, как они попали в пресный водоём.


Сегодня Вольск стремится не уронить былую славу крупного купеческого города: на базе старых производств успешно осуществляют свою деятельность новые предприятия. Современный Вольск молодёжный город. Для выпускников школ есть выбор учебных заведений. Вольчане гордятся своими земляками: учёными, конструкторами, писателями, художниками, композиторами, врачами, Героями Советского Союза.
Каждый год проводятся праздники: в июле - Фестиваль ухи, в сентябре – День города, на которые приглашают гостей из соседних районов.
Вольчане бережно относятся к своему наследию. Более 40 исторических и архитектурных памятников дали городу право войти в список исторических поселений России, рекомендованных для международного туризма.
Памятник Грушину
Праздник День города