12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Уразалеев Руслан2258
Жизнь прекрасна!
Россия, Омская обл., Омск

Авторы: Асайбекова А., Бохинская Д., Гладченко Т.

Развитие спортивного движения в Омске (1941-1945 гг.).

Наш город является местом, где традиции спорта имеют глубокие корни. Это и неудивительно для нашего региона. Ведь слово сибиряк в понимании жителей других регионов России ассоциировалось со словами сила, мужество, отвага, доблесть и несгибаемый дух. Особая роль спортивного движения в Омске проявилась в годы Великой Отечественной войны, когда для фронта были подготовлены тысячи кадров бойцов разных направлений. Снайперы и парашютисты, гранатометчики и истребители танков, вот неполный перечень вклада в общее дело спортивных обществ Омска и выдающихся омичей - спортсменов.

Цель нашей статьи – отразить специфику развития спортивного движения в Омске в 1941-1945 гг. и его роль в подготовке кадров для фронта.

В военные годы спортивные общества Омска проводили работу по обучению гранатомётчиков, истребителей танков, снайперов, и в общей сложности подготовив более 45 тысяч солдат. Так, ДСО «Локомотив Востока» обучено метанию гранат 15 тысяч призывников1.

В самый разгар войны — 1 октября 1943 года — в городе открыли первую детскую спортивную школу на 200 человек (позже ДЮСШ № 1)2.

Большую помощь фронту оказал первый стадион нашего города «Динамо». Вся его работа была перестроена на военный лад. Особое внимание было обращено на подготовку резервистов для действующей Советской армии, как того требовала Родина. Война нанесла тяжелый урон деятельности Омского совета «Динамо». Не все спортсмены, его воспитанники вернулись с кровавых полей сражений. Восстанавливать пришлось после войны и разрушенную, запущенную материальную базу.

Для участия в военных действиях были сформированы две лыжные бригады, в том числе 30-я Омская отдельная лыжная бригада численностью три тысячи человек3. В бригаду кроме омичей вошли жители других регионов страны. Местом рождения 30-й бригады был г. Калачинск. Именно отсюда осенью 1942 года лыжники двинулись в эшелонах на фронт. Практически все они погибли в боях за город Севск, находящийся на Брянщине4.

27 августа 2011 г. город Севск отметил 68-ю годовщину со дня освобождения от оккупантов. В Брянской области с участием омского землячества к этой дате было приурочено открытие памятника воинам-сибирякам. Более 2,2 тыс. совсем юных бойцов 30-й лыжной стрелковой бригады оставили исторической след на брянской земле в окрестностях Севска. На место воинского захоронения омичи привезли с собой горсти земли, усыпав сибирской ею подножие памятника, где высажены цветы5.

Колхозники и рабочие, студенты и просто обычные люди отдавали последние сбережения в годы Великой Отечественной войны на строительство танков, самолетов, бронепоездов. Участвовали в этом движении общей солидарности и омские спортсмены. Так в 1942 году физкультурники «Сибзавода» собрали 120 тысяч рублей и внесли свой почин в создание танковой колонны «Омский физкультурник»6.

Во время войны в нашем регионе проводились массовые лыжные кроссы «Фронту – физически крепкие резервы», в одном из них в феврале 1942 года участвовали почти 154 тысячи человек. На старт летнего кросса в июне 1942 года вышли 205,4 тысячи человек. Дважды была проведена 132-километровая скоростная мужская лыжная гонка и многокилометровые лыжные походы, самый продолжительный из них – по маршруту Омск - Тобольск - Омск7.

В 1943 году футболисты Омской области стали чемпионами первенства Сибири по футболу, и в том же году сборная региона заняла первое место на Спартакиаде народов Севера в Салехарде8. Полуголодные, изнуренные работой приходили на стадионы, в спортивные залы, на лыжные станции рабочие и подростки. Они понимали, что это необходимо во имя победы. Спорт утверждал жизнь, утверждал веру в победу.

В годы войны у старшеклассников вводилась обязательная допризывная подготовка, которая включала стрельбу, метание гранаты, рукопашный бой.

В нашем городе большой след оставили эвакуированные из Ленинграда футболисты завода «Прогресс», поигравшие в советском первенстве на высшем уровне, - Денисов, Белов, Топталов, Ларионов, Цвилих. Был с ними еще мало кому известный 18-летний Всеволод Бобров.

Оказался он в Омске вместе с семьей. Отец устроил его на завод "Прогресс". Там осваивал юноша профессию слесаря-инструментальщика. Работа тяжелая, многочасовая, отнимала много сил. Единственная отдушина - футбол. Там же, на заводском дворе, ребята разбили площадку и гоняли после работы мяч.

В середине сентября 1941 года разыгрывался Кубок Омска с участием восьми команд, как писала про это газета «Омская правда» в те дни. Завод "Прогресс" представляли две команды. В первую входили только что названные мастера союзного масштаба вместе с дилетантами, во вторую - молодняк, в их числе - Всеволод Бобров9.

В первом же матче ленинградская молодежь проиграла омскому "Спартаку" со счетом: 2:3. У побежденных оба гола, забил Бобров. Особенно впечатлил омичей его первый гол, забитый на 10-й минуте "красивым ударом". В утешительном матче омского "Динамо" со вторым составом "Прогресса" зрители стали свидетелями грандиозного фейерверка, устроенного обеими командами: основное время - 6:6, общий итог - 12:7 в пользу рабочих.

На следующий год Бобров уже в первой команде "Прогресса". В матче открытия футбольного сезона в Омске с теми же динамовцами (3:3) он забил все три мяча. Его фамилия впервые появилась в центральной прессе. "В первом тайме "Прогресс" выиграл со счетом 3:0, причем все три гола забил Бобров", - писал "Красный спорт" 19 мая 1942 года. Его тут же включают в сборную Омска. В дебютном матче, выигранном сборной, он имел хорошую прессу ("инициатор ряда хитроумных комбинаций") и забил победный гол "близко подойдя к воротам". Автор заметки в газете стал свидетелем прорыва Боброва, самого страшного его оружия вкупе с мощными и точными ударами, воспетого Евгением Евтушенко.

В чемпионате Омска "Прогресс" с Бобровым громит всех подряд с поражающими счетами: 3:0, 8:0, 12:0. Шесть побед в шести матчах. Всего за два тура до окончания Боброва призывают в армию и готовят к отправке на фронт. Так он лишился первого чемпионского титула, пусть и на местном, городском уровне. Без своего лидера команда проиграла две оставшиеся встречи и скатилась на вторую позицию.

Благодаря счастливой случайности Бобров остался в нашем городе, был направлен в военное училище и продолжал играть в футбол. В составе сборной Омска встречался с командами Свердловска и Челябинска. Челябинцев (за них играли известные харьковские футболисты и несколько ленинградцев) омичи разгромили со счетом: 7:2. Четыре гола забил Бобров10.

В битве за Родину на фронтах войны и в тылу примеры патриотизма, отваги и выносливости всегда показывали сибиряки-спортсмены и физкультурники. Физкультура и спорт помогали многим нашим землякам преодолевать тяготы и невзгоды, преодолевать себя, учили мужеству и стойкости, закаляли волю и характер, помогали воевать и побеждать. Самые важные операции, требующие выносливости и физической силы, смелости и волевых качеств, командиры возлагали на физкультурников.

Известная омская парашютистка Валентина Селиверстова обучала парашютному делу будущих воинов-десантников. В годы Великой Отечественной войны она работала в Омском аэроклубе инструктором по парашютной подготовке воинов-десантников, а затем длительное время являлась тренером молодёжной сборной команды СССР по парашютному спорту11.

Основатель омской школы лёгкой атлетики Георгий Булатов вёл подготовку разведчиков для заброски в тыл врага. Фактически готовил советских диверсантов на закрытой базе в Омске12.

Герой Советского Союза Николай Бударин, с 4-х лет жил в рабочем поселке Куломзино под Омском. Ныне поселок входит в Кировский административный округ. Был начальником Омского гарнизонного Дома Красной Армии перед войной. В годы Великой Отечественной войны, Бударин являлся комиссаром полка 95-й стрелковой дивизии. Был страстным физкультурником в довоенное время, призёром Сибирского военного округа по фигурному катанию на коньках. Одно время руководил нашим Кировским (тогда назывался Ново-Омским) районным Советом физкультуры. Потом возглавил Омский городской и областной советы физкультуры, много сделал для того, чтобы спортивная организация Омской области стала одной из сильнейших в Сибири13.

Омские органы правопорядка дали также много известных спортсменов. Одним из них был, В.Г. Головлёв, руководивший областным советом «Динамо» с 1937 года. В 1942 году добровольно ушел на фронт, был тяжело ранен. И только благодаря прекрасной физической закалке он преодолел все болезни, чудом остался жив, был хорошим легкоатлетом. После выздоровления стал работать директором института физкультуры в Омске14.

Мы провели интересную исследовательскую работу. Много времени ушло на изучение разных источников, особенно информации из Интернета и краеведческой литературы по Омску. Мы выявили интересные факты из истории спортивных обществ нашего города и области в годы войны, узнали много интересного и про наших спортсменов. К сожалению не все выдающиеся спортсмены города вернулись домой с фронта. Но те, кто дожил до великого дня Победы после войны со свойственной им энергией и упорством взялись за развитие спорта. Личным примером, личным участием они создавали спортивные команды в послевоенном Омске, строили спортивные сооружения, организовывали спортивные коллективы.

Вывод: в своей статье мы отразили специфику развития спорта в Омске в годы войны и его роль в подготовке кадров для фронта. Это имеет огромное значение для патриотического воспитания. Ведь своей победой в сорок пятом советский народ вернул людям планеты Земля вместе с миром, с освобождением от кошмаров фашизма многие любимые занятия, в том числе и спорт.

1 Ковальковская В.О. Роль физической культуры и спорта в годы Великой Отечественной войны (на примере Омской области) // Материалы XXVII Олимпийской научной сессии молодых ученых и студентов Сибири

под общ. ред. Н.В. Колмогоровой. – Омск, 2016. – С. 43

2 Школы Омска во время войны [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://admomsk.ru/web/guest/reception/faq/-/asset_publisher/E4eY/content/118990 (дата обращения: 13.02. 2021)

3 Гашеев В.П. Лыжная стрелковая бригада / В.П. Гашаеев [Текст]. // Сибиряк. - 2013. - № 17. - С. 5-7.

4 Герои и подвиги /сост. И.А. Чухрай [Текст]. - Кн. 6 - М.: Воениздат,1978. - 277 с.

5 В Омской области увековечили память воинов 30-й лыжной стрелковой бригады [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://regnum.ru/news/1528087.html (дата обращения: 13.02. 2021)

6 Ковальковская В.О. С. Роль физической культуры и спорта… - С. 45

7 Звёзды Омского спорта. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://nashomsk55.ru/zvezdy-sporta-omsk/566-seliverstova (дата обращения 13. 02. 2021).

8 Достижения омского спорта в годы Великой Отечественной войны представят на областной выставке [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sportfiction.ru/articles/dostizheniya-omskogo-sporta-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny-predstavyat-na-oblastnoy-vystavke/ (дата обращения: 13.02. 2021)

9 Футбольный матч в блокадном Ленинграде 6 мая. Футбольный матч в блокадном Ленинграде. Футбольный матч в «городе мёртвых»: как блокадный Ленинград доказал, что, жив [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://klubfedotova.ru/zhiroszhiganie/futbolnyi-match-v-blokadnom-leningrade-6-maya-futbolnyi-match-v-blokadnom/ (дата обращения: 13.02. 2021)

10 Футбол в блокадном Ленинграде: и откуда взялись силы… [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.pressball.by/articles/others/digest/97369 (дата обращения: 13.02. 2021)


11 Селивёрстова, Валентина Михайловна [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%91%D1%80%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0 (дата обращения: 13.02. 2021)

12 Своей жизнью и преданностью спорту уникальная семья Булатовых заслужила, чтобы их фамилию помнили и знали земляки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://oldmdms.omskportal.ru//ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MDMS/news/2018/12/12/1544605760901.html (дата обращения: 13.02. 2021)

13 Архипова Е.П., Архипова О.П. Интересные факты из жизни города Омска и области. – Омск, 2006. – С. 380.

14 Омское региональное отделение общественно-государственного объединения ВФСО Динамо – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://omsk-3812.my1.ru/publ/afisha_goroda/vfso_dinamo_omsk_mashtaler/6-1-0-281 (дата обращения: 13.02. 2021)

Авторы материала: А. Асайбекова (7 класс), Д. Бохинская (7 класс), Т. Гладченко (7 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.