Автор публикации: А. Татарникова, ученица 9И класса
Материал на проверке
Предварительный просмотр презентации

Рекреационная деятельность на Северном Кавказе Татарникова А. 9и

Рекреационные ресурсы - это объекты и явления природы, а также человеческая деятельность, которые можно использовать в целях отдыха, туризма и лечений. Развитие этой отрасли зависит от запросов и интересов тех, кто хочет отдохнуть и наличия возможностей для отдыха – рекреационных ресурсов: живописных мест, морского побережья, горных территорий, памятников истории и культуры. Выделяют несколько видов отдыха и туризма: • Познавательный – посещение культурно-исторических мест, круизы. • Оздоровительный– лечение и профилактика заболеваний. • Спортивный – охота, рыбалка, активный туризм, альпинизм и т. д. • Приключенческий (экстремальный) – дайвинг, рафтиг и другие виды отдыха, связанные с повышенной физической и эмоциональной нагрузкой. •Экологический – стремление побыть поближе к природе, познать традиционную культуру народов.

Северный Кавказ – основной рекреационный район России. Здесь находятся известные курорты: Туапсе, Сочи и Кавказские минеральные воды, сосредотачивающие значительную часть лечебных и оздоровительных учреждений, пансионатов и кемпингов России. Важным объектом туризма служат Кавказские горы. В недавнем прошлом на Северном Кавказе ежегодно отдыхало 15 млн. чел . Северо-Кавказский район это, прежде всего, санаторно-курортные комплексы Кавказских минеральных вод (Кисловодск, Ессентуки и другие). И черноморские побережья (Анапа, Геленджик, Сочи), а также Домбай, Архыз и т. д. В этом районе благоприятные природные условия для летних видов отдыха, альпинизма, горнолыжного курорта и лечения .

На многих участках побережья расположены удобные пляжи. Даже в зимние месяцы на юге побережья температуры положительные. Кроме отдыха, здесь можно лечить многие болезни . Наиболее крупным курортом являются Большие Сочи . Другие курорты - Анапа, Геленджик, Туапсе . На Черноморское побережье приходится половина емкости лечебных и курортных учреждений Северного Кавказа . Вторым по значению в рекреационном комплексе Северного Кавказа является район Минеральных Вод. Само название говорит об обилии и разнообразии здесь минеральных источников . Это в сочетании с теплым сухим климатом позволяет лечить здесь многие болезни. Особенность этого района - живописный ландшафт, включающий в себя несколько красивых гор. Район представляет интерес и для познавательного туризма

Важнейший курортный фактор Причерноморья – биоклимат. На Черноморском побережье выделяются несколько типов климата: от Таманского полуострова до Анапы - умеренный морской, на участке от Анапы до Туапсе - средиземноморский климат, от Туапсе до Адлера - субтропический влажный. Район характеризуется значительной продолжительностью солнечного сияния, которая составляет 2400 часов в год. Биологическая активность солнца высокая, в летний период с повышенным содержанием ультрафиолетовой радиации. Наиболее солнечная часть района – Анапа, где число солнечных дней достигает 280. Сезон, благоприятный для рекреации, составляет около 190 дней – с мая по октябрь.

Одной из важнейших проблем Северного Кавказа является ухудшающееся состояние окружающей среды: интенсивная добыча полезных ископаемых, загрязнение акваторий морей Черного, Азовского и Каспийского, истощение рыбных ресурсов, деградация естественных кормовых угодий, вторичное засоление почв и нарушение режима особо охраняемых территорий. Для обеспечения высокого уровня экологической безопасности необходимо: развитие системы управления утилизацией отходов, ужесточение контроля над выбросами от промышленных предприятий и за загрязнением нефтяных территорий, совершенствование систем лесопользования.

Туристический сектор является одной из самых перспективных отраслей с точки зрения потенциального вклада в социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, в рамках которой может быть создано более 100 тыс. новых рабочих мест. Основными задачами по развитию туристического сектора являются: создание современной туристической инфраструктуры; улучшение имиджа и организация активного продвижения туристического потенциала; повышение транспортной доступности перспективных туристических центров; обеспечение высокого уровня безопасности для туристов; развитие кадрового потенциала; поддержка малого и среднего предпринимательства в туризме; обеспечение эффективной охраны и восстановления туристических и культурных ресурсов.