Роспись по бересте (по мотивам городецкой) 1

Автор публикации: К. Наумук, студентка 1 курса
22 октября – день Городецкой росписи – праздник, отмечаемый в России как праздник народного ремесла. Городецкая роспись – это русский народный художественный промысел, особый вид росписи по дереву, который появился в середине XIX века в Нижегородской губернии. Роспись, которая зародилась в Городце, трудно спутать с какой-нибудь другой, так велико её своеобразие.
Материалы и инструменты:
- предварительно изготовленная заготовка из бересты в форме разделочной доски
- акриловые краски
- кисти
Композиция соответствует виду: цветочная роспись с включением мотива "конь" ("птица"). Цветочные элементы несколько сдержаны и используются для акцентирования внимания на ключевой детали композиции. В центре композиции городецкий конь, скачущий с горделиво поднятой головой.
Растительные элементы в городецкой росписи символизируют здоровье и процветание. В работе представлены в виде листьев, кустиков, изогнутых стеблей и двух разновидностей бутонов.
Конь в городецкой росписи — символ богатства. В данной работе он чёрного цвета, с головкой на круто изогнутой шее и аккуратно причёсанной гривой. У коня округлый круп, пышный хвост и очень тонкие ноги. Одна задняя нога подогнута под животом, а одна передняя — круто согнута в колене перед грудью.
Роспись выполнялась в 3 этапа: подмалевка, теневка и оживка.

Елена Гаврииловна Гончарова
Елена Алексеевна
Коротких Светлана Николаевна