12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Юлия164
Работаю в сельской школе учителем русского языка. Мне нравится.
Россия, Карелия респ., с. Вешкелица.

Какая профессия нужна на Марсе?

Многие учёные считают, что рано или поздно человечеству придётся искать другие планеты для заселения. Уильям Гершель, Этьен Леопольд Трувело и наш русский астроном Гавриил Тихов считали Марс самой удобной для заселения планетой, потому что он больше всего похож на Землю и находится недалеко от нас.

Я думаю, что на Марсе нужны люди различных профессий. Но одной из самых важных, без которой никак не обойтись, я считаю профессию астроботаника. Астроботаник – это человек, который изучает растения на других планетах. А также именно люди этой профессии смогут сказать, могут ли земные растения прижиться на Марсе или другой планете. Так почему же именно профессию астроботаника я считаю важной?

Во-первых, люди и другие живые существа дышат, чтобы жить, без воздуха мы просто задохнёмся. Учёным пока что неизвестны формы жизни, которые могут жить без кислорода. Атмосфера красной планеты на 95% состоит из углекислого газа, который ядовит для нас. И одна из задач – сделать атмосферу, пригодной для жизни человека. Поэтому астроботаник найдёт те виды растений, которые позволят сделать жизнь на Марсе возможной. Растения же способны перерабатывать углекислый газ в кислород, так нужный нам для жизни. Очень хорошо об этом написано в рассказе Р. Брэдбери «Зелёное утро»: «А воздух! Он струился отовсюду, словно прохладные горные реки, щедро напоенный кислородом, который отдавали ему зеленые деревья. Хрустальные волны мерцали и переливались. Кислород, свежий, чистый, морозно-холодный зеленый кислород превратил высохшую долину в дельту реки. Вот сейчас в домах распахнутся двери, люди выбегут навстречу дивному диву, будут вдыхать воздух полной грудью, до отказа наполнят им легкие; щеки порозовеют, покраснеют носы, прихваченные морозным холодком, расправится грудь, радостно встрепенется сердце, и, забыв об усталости, люди пустятся в пляс»1.

Во-вторых, как известно, чтобы жить, люди должны есть. И питание человека должно быть разнообразным. Астроботаник поможет решить и эту проблему. Нужно исследовать, есть ли растения на Марсе и насколько они пригодны для питания людей и животных. Или необходимо вывести новые виды земных растений, которые были бы способны расти на Марсе.

В-третьих, растения – это не только кислород и пища. Это наслаждение цветами и звуками. Человек так любит бывать на природе, наслаждаясь единением с ней! Любит слушать шелест листьев, шум дождя, плеск волн, шум водопада… Всего и не перечислить.

Поэтому профессию астроботаника я считаю самой важной на Марсе.



Помощь в работе оказала Ангелине её мама, Сухова Елена Александровна.

1 Рэй Брэдбери. Зелёное утро. Источник: https://www.litmir.me/br/?b=47254&p=2

Автор материала: А. Василенко-Сухова (5 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.